프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  군생활할때 육본이나 합참 주임원사 보신분 있나요??

아는 학군출신 형이 소위 임관전에 합참인가? 육본주임원사가 부대 방문했었는데 중령이 먼저 경례를 했다더라구요.
그리고 사단장급 부대방문 할때 하는것처럼 사전작업 빡시게하고..

부사관들 파워는 상급부대와 직책에따라서 천차만별 이기는한데 아무리 합참이나 육본 주임원사라도 장교가 먼저 경례하는 경우는..
대위출인 그형이 직접봤다니까 뻥은 아니겠지만..

Comments

보통 어이구~~ 하면서 서로 맞경례하지 않나요? ㅎㅎㅎ

WR

저희부대에 사단주임원사 방문 하신적 있는데 대대장님이 직접 나가신적은 있었죠ㅋ
근데 제기억에 지오피서 중사 기무부관 있었는데 이분이 직접본 타부대 부사관들중엔 파워가 있었음..ㅋ

간부중에서는 양복입은 기무 중사가 제일 높고

사병중에서는 사복입은 기무 사병이 제일 높죠..

글쎄요. 예우는 해줘도 맞경례는 몰라도...규정자체가 영관급 대우일 겁니다. 기무대 해체전까지는 육본 주임원사보다 사단 기무대 중사 파워가 더 쎘을 겁니다.

WR

기무부대는 뭐 맘만먹으면 다 털어버리니..ㅋㅋ

경례하는건 못봤는데 그 이상급으로 극진하게 대우받는건 봤습니다. 꽤 상급부대에서 사진병을 했어서 초임부사관부터 국방부장관, 대통령까지 신나게 촬영했었는데 언젠가는 무슨무슨부대(아마 합참이나 육본이었을까요?) 주임원사가 부대방문을 해서 쓰리스타사령관이랑 접견사진을 찍는데 부대내에 영관장교들 꽤나 주름잡는 사람들이 몽땅 다 와서 그 원사님 얘기하는거 경청하고 속된말로 똥꼬도 빨고 그랬습니다. 뭐하시는분이시길래 저렇게 대우받나 했는데 제가 들은바로는 한국에서 나름 빡세다는 군대내 대외비(?)조직에서 근무했고, 계급없이(?) 훈련하는 무슨 훈련소에서 교관도 압살할정도로 초인적인 체력을 보여줬다는 썰도 있고, 진급에 있어서는 당시에 원사 최연소진급기록을 가지고 있다고 들었고, 그 당시에 전국 부사관 중에 계급+짬랭킹이 1위라고 했습니다. 근데 뭔가 당시에는 별로 안신기했습니다. 지금 돌이켜보니 신기하긴하네요.

WR

육본주임원사 이취임식이 방송에 나올정도인거보면 확실히 직책이 깡패덕군요ㅋ

전 94년도 김일성 죽은 담날 입대해서 1군단 사령부 배치. 절 괴롭히던 인사처 부관과 선임하사 쓰레기가 있었는데 친한 후배 아버지가 군단 주임원사로 오신뒤 팍 폈었네요 ㅋ. 그때 인사참모가 대령이었는데 부관과장이 3사관 1기인가 2기 출신이라, 회의중에도 손톱깎으시던 ㅋ. 그리고 법당 스님이 소령인가 중령이었는데 군종참모인 목사 대령에게 충성 때리는거보고 겁나 웃었던 기억이 ㅋ

WR

94년ㄷㄷ
전 김일성이 죽은걸 초딩4년때 국민학교 종례시절 교실에서 방송틀어줘서 그냥 암것도모르고 환호했던기억이ㅋㅋ

입대전날, 종로 서울극장에서 라이온킹 보고 하쿠나 마타타 흥얼거리고 나오다

김일성 사망 호외보고 기절할뻔했죠 ㅋㅋㅋ

육본이든 군사령부든 주임원사는 본부대의 업무를 하고 육본 자체 업무들은 대령급들이 봅니다. 위관급들도 중요 업무 이외의 것들을 봐요 그런데 육본 업무가 아닌 잡일이나 그런 거는 다 본부대가 지원 안해주면 대령도 꼼짝 못해요. 일반 부대같으면 바로 옆에서 다 챙겨주는 사병들이 있지만 육본에는 없어요. 본부대에서 한꺼번에 지원해주는 것이니까 아마도 깍듯이 경례하는 게 아니라 의례적인 것으로 잘 좀 도와달라고 했을 겁니다.

WR

제가 들었던 썰에는 마치 하급자가 상급자에게 경례하듯 정자세로 경례했다고 하더라구요.

근데 뭐 제가 직접 본것도 아니고 본사람도 당시 기억이 살짝 왜곡되었을수도 있겠네요

서로 맞경례죠. 제가 육본을 좀 잘 압니다.

WR

맞경례까지 하나요??

확실히 육본 부사관들은 일반부대와는 다르게 보나보네요

MND에도 원사들은 넘쳐났었습니다. 대개 연배정도 대우하는 것 같던데요

WR

MND가 뭔지요??

육본이나 합참의 주임원사면 실상 대우는 별이나 다름없죠. 미군도 군 주요간부 안내할때 삼군의 주임원사는 별처럼 사진이 박혀서 소개 하더군요

WR

미군같은 경우는 부사관단이 장교에게 주는 상도 있다고 하죠ㅋㅋ

무슨 스워드던데..