피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [문의] 한글이 네모로 나와요 도와 주세요.

차한잔에서 보고 크롬의 글체를 나눔고딕으로 변경해서 사용했습니다.

오늘 구라제거기로 은행 관련 프로그램들 삭제하고 나니

갑자기 아래와 같이 변했습니다.

대충 구글링 해서 해보고 있는데 안되서요 

크롬 상단바와 옆의 점세개(설정) 누르면 한글이 아래와 같이 표시됩니다.

엑셀을 구동시키면 메뉴바가 아래와 같이 한글이 네모로 나옵니다.  

크롬을 삭제하고 다시 설치해도 그렇고 폰트 문제인가 싶어 이것저것 해보는데 안되네요.

도와주세요...

차한잔 글도 작성하고 완료 누르면 팝업창이 이렇게 뜹니다.

Comments

폰트가 깨져버렸는데 통합 기본 폰트가 있는지 찾아볼께융~ 

WR

넵 기다릴께요 ^^

- 통합 공개 폰트 - 라고 검색하시믄 많이 나와융.

그걸로 검색하셔서 링크 다운 받으셔서 적용해보세요.

그런데 그게 왜날라 간거죠 ㅋㅋ 

https://hangeul.naver.com/2017/nanum

일단 여기부터 시작해보세요 하나씩...전 무식한 방법밖에 몰라서 ㅋ

WR

폰트는 새로 받았어요 그래서 본문은 정상적으로 보이는데

상단의 메뉴나 팝업창이 네모로 나와서요 ㅠㅠ

관리자 옵션 설정시 나오는 설명입니다.

유니코드를 지원하지 않는 프로그램용 언어

이 설정 (시스템 로컬)은 유니코드를 지원하지 않는 프로그램에서 텍스트를 표시할때 사용되는 언어를 제어합니다. 

1. 1을 선택하면 각나라별로 리스트가 나타납니다. 언어 ( 국가 ) 로 표시 되어있습니다.

한국어 (대한민국)을 선택합니다.

1. 확인을 누르면 재부팅을 한다고 물어봅니다.

2. 다시시작을 하시면 재부팅후 원하는 설정으로 적용됩니다.

WR

구글링 해서 할 수 있는것 해보았어요 이것도 적용 되어 있습니다 ㅠㅠ

위에걸루 한번 해보죵! ㅋㅋㅋ

https://dora-guide.com/windows-10-hangul-error/

혹시 이것둥.........

이것 까지 앙되면 저도 몰라욧! ㅋㅋㅋ 누군가가 올겁니다

WR

이것도 다 해봤어요 ㅠㅠ

WR

https://blog.naver.com/kimrg313/221762064630

이렇게 해도 안되네요 ㅠ

비밀글입니다.
WR

한글에서는 정상적으로 보였어요 

그래도 기본설정에서 초기화 하고 재부팅했는데 변함이 없습니다.

흠. 크롬만이 아니라 다른 유틸 한글도 저렇다면 OS차원에서 봐야할 문제같은데요. 

바탕화면 - 마우스 오른쪽 - 개인설정(맨아래) - 글꼴(아래서 3번째) 에서 한번 해보시기 바랍니다.

WR

네 글꼴을 선택해 보아도 여전하네요

윈도우!!! 복구는 어뜰까요

새로까시는건 힘드시잖아요

씨디나 유에스비 끼워서 복구메뉴로 일단..?

섣불리 손대다 데이터 다 날라가면.. 에잉 앙콜님이 알아서 하시겠죠 뭐.

.............ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

복구인데요 -ㅁ- 아 왯!!!!

앙 슨생늼 화이틩

젤 쉬운 방법. 포맷!. (죄송요)

굴림,바탕 폰트 같은 기본 글꼴이 없어서 그런거죠..

윈도우10이라면 선택적기능으로 들어가서 한국어 추가글꼴을 설치하세요...

WR

기존 50M 정도 있었는데 혹시나 해서 삭제 하고 재설치후 리부팅해도 똑같네요 ㅠㅠ

엑셀에서 쓰는 기본 폰트가 맑은고딕이기 때문에 맑은고딕 폰트가 있는지 확인해 보세요...

WR

답변 주신 분들 감사합니다.

본문 첫줄의 나눔고딕으로 변경한 기억을 떠올려

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gagec001&logNo=221241827421&parentCategoryNo=&categoryNo=16&viewDate=&isShowPopularPosts=true&from=search

참고했던 블로그 찾아 레지스트리에서 제거 하였더니 한글이 돌아 왔습니다.

뭔가 허무하...다!!!!!!!!
WR

그런데 폰트가 이상해져서 밀고 다시 깔아야하나 고민중입니다. ㅠㅠ