못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이 베토벤 9번 합창교향곡 유튜브 영상 유명한건가요?

https://www.youtube.com/watch?v=rOjHhS5MtvA

이 정도 영상은 많이 흔한 건가요? 완전 혜자 아닌가요?

클래식 잘 모르데.. 폭~ 파져 드네요...

9번 교향곡은 워낙 유명해서인지 중간중간 아는 부분도 많아서 듣기 편하네요.

어떤 악기가 연주하는 건지 클로즈업도 해주고 지휘자도 멋지고요.

탈모인도 많고~

저는 이제 플레이 중반 넘어가는데 뒷쪽에 합창 대기하시는 누님들이 엄청 기대됩니다.

Comments

굳이 따지는 분들이야 이래저래 할말이 있겟지만 이정도 차고도 넘치게 훌륭하죠...

카라얀이 지휘하는거 가끔 보는데 베토벤은 클알못 입장에서도 참 좋은거 같아요 잘 듣겠습니다

저는 이거 합창단원으로 대여섯번 연주했는데 정말 대단한 곡이죠. 이건 항상 마지막 순서에 연주하죠. 한번 연주하고 나면 더 이상 다른 노래를 부를 수가 없거든요.

이 동영상은 못봤지만 리카르도 무티의 시카고 심포니 평가 좋습니다. 시카고 심포니 자체로는 제가 가장 좋아하는 오케스트라이기도 하고요.  세계 오케스트라 선호도 조사에서도 항상 5위권 안쪽에 드는 오케스트라입니다.  

간략하게 시카고 심포니의 역사를 덧붙이면 프리츠 라이너 - 게오르그 솔티 두 헝가리 지휘자의 조련으로 음향적 측면에서 세게 최고 수준의 실력을 자랑합니다. 금관 파트는 명실상부한 최고고요. 솔티 시절 수석객원이었던 카를로 마리아 줄리니나, 이후 상임이었던 바렌보임, 무티 등 현대적인 지휘자들로부터도 고루 유연성과 온기 같은 특징을 흡수했습니다. 근대 기악음악의 본산인 독일-오스트리아 출신 지휘자 중, 신격화된 푸르트벵글러나 카라얀이 빈필과 사이가 좀 안 좋았을 때 한 때 미국 진출을 생각하기도 했던 연주단체입니다.  

WR

말씀하신 요소들을 먼저 알고 있지 않으면 저 혼자 영상을 보면서는 절대 느낄수 없었을것 같습니다.
클알못 입장에서는 소중한 댓글입니다. 고맙습니다.

별말씀을요. 저도 잘 모르는데 좋아하는 오케스트라가 나와서 끼어들었습니다.