자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  엑셀...잘 아시는 선배님들 계신가요?

내용인 즉, 이렇습니다.

한동안 몇년간 급여가 동결이었다가, 이번에 억지로..소액이라도 급여 인상작업을 해야 해서요.

직원들 인사고과 등급은 다 나왔습니다.

그리고 등급별로 인상율이 다릅니다.

(물론 인상율은 아직 정해지지 않았습니다)

가령 위 표대로 "빨간색 인상율%"만 나오면, 손쉽게 시뮬레이션을

돌릴수 있는데요.

문제는 노란색 표시 부분에 엑셀의 어떤부분을 써야 할까요..

직원들 수가 소수이면, 그냥 입력을 하겠는데, 직원수가 많다보니, 시간만 많이 소요되네요.

YOUTUBE를 봐도.. 어느편을 봐야 하는지도 잘모르겠습니다.

엑셀에 대해 잘 아는 회원님들 계실까요?

선배님들 편안한 밤 되시구요.

Comments

vlookup 으로 검색해보세요

이런 경우가 vlookup의 전형적인 경우인것 같은데.
등급이 5개 밖에 안되면
if를 중첩해서 쓰셔도 되구요.
자세한 건 뒤에 분들이
정확히 알려드릴겁니다 ㅡ.ㅡ;;;

김희선 홍길동은 같은 A등급인데 왜 인상률이 다른가요?

오타인듯

WR

앗.죄송합니다.

수정하였습니다.

저같으면 if로 할거같아요

https://xlworks.net/excel-vlookup-simple/

WR

정말 큰 도움 되었습니다.

$ 의 역할도 좀 더 알았네요^^

chris돌님!! 

SoundQuality 님!!
딸기귀신 님!!

chowoo님!!

편안한 밤 되십시요.

걍 손으로 해도 얼마 안될듯...

엑셀 30년차인데 중요한 건 vlookup이 아니더라고요.

줄을 잘 서야....

Hlookup 사용하심 쉽게 됩니다.

엑셀 잘 쓰시는 분들 보면 참 부럽습니다.

강의도 들었는데 자주 쓰지를 않아서 ....돌아서면 까 먹고.  돌아서면 까먹고...