프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴퓨터 노트북관련 문제가 생겼는데 고민입니다.

안녕하세요. 고민하다가 혹시 조언을 얻을수있을까하여 한번 올립니다.

삼성노트북 10년정도 되어갑니다. r530이고요. 쓰다가 안쓰다가 이렇게 번갈아사용했습니다. 최근에 자주썼고요. 배터리는 10분이면 다 달고 끝납니다.

운영체제는 윈7 서비스팩1입니다.

며칠전 프로그램 하나 깔고 갑자기 블루스크린이떴습니다. 우연의 일치일수도있지만요.

근데 이 블루스크린이 이제 시도때도없이 뜹니다. 뜨다가 또 한동안 안뜨다가. 이러는데, 윈도우진입하자마자 뜨기도합니다.

그런데 이 블루스크린이 특이한게, 멈춰있지않고 1초뜨고 바로 재부팅이 되어버립니다. 블루스크린글자를 읽을틈도없어요. 수많은 글자 틈사이에서 무슨 두자리 숫자가 올라가는 건 봤습니다.

혹시몰라 윈7에서 메모리검사라고 있길래 했더니 그건문제없다고 뜨긴했습니다.

에러코드는 블루스크린때는모르고 재부팅해서 윈도우 진입하면 그때 확인하는데 a 떴다가 d1떴다가 제각각입니다.

주변에 잘 아는친구에게 물어보니,

전압불안정아니냐, 지금 배터리가 그렇게 빨리 단다면 아예 빼고써라, 램은 접촉단자 점검해봤냐하길래

아예 배터리 빼고 전원만연결했고 램은 뽑아서 보니 접촉단자에 아주 약간 변색이있는데 지우개가없어서 일단 마른휴지로 닦았습니다.

어차피 노트북 포맷할때가되었기에 포맷하고 윈7다시깔았는데.. 아무것도없는 상태인데 블루스크린이 또 뜨고 재부팅 들어갔습니다. 하...

램청소를 다시 해봐야할까요? 가만있던 램 자체가 맛가진않았을거고..

아니면, 꽂는단자가 2개이고 램은 하나인데 다른단자에 꽂아볼까요? (선택이 되나 모르겠네요)

특이한건..지금은 테스트안해봤는데, 포맷전에 블루스크린자주뜰때도 안전모드로 들어갔을때는 그 블루스크린이 한번도 뜬적이 없다는겁니다.

솔직히 메인보드문제 아니면 좋겠는데, 이걸 뭘 수리를 하겠습니까. 부품있을지나 의문이고 있어도수리비가 장난이아닐텐데요..

이 상황에서 제가 점검할게있는지 조언 부탁드립니다.하드는 삼성 840 pro ssd 128g일겁니다. 얘는 어찌점검해야할지 모르겠네요.

Comments

오래 잘 쓰셨네요. 개별장치 문제로는 안 보입니다. 보내주셔야지 싶어요.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=9746490&cate=112758

요즘 노트북 쌉니다. 피카소 노트북도 사무용은 문제없습니다.

일단 내일까지 옥션 지마켓 빅 스마일 데이라서 노트북 싸게 사기에 딱 좋은 기간이니

신품 구입도 검토해 보시고 빠른 결단 하세요.

머뭇거리다가 지나고 나서 도저히 안 되겠다 하고 구입 결심하시면

한참 비싸거나 한참 기다려야 하실 수 있으니.

며칠 뒤에 문제 생기지 않고 그나마 이 기간에 문제 생기신 게 어쩌면 행운일 수도 있습니다.

10년 쓰셨고 윈7이면 당장 바꾸지 않더라도 머지 않아 바꾸셔야 하지 않겠나 싶으니까요.

이번에 레노버 구입했습니다
10년전에 구입하셨으면 보내 주시는게 좋을듯 하네요
증상보니 하드인지 메인 보드인지 메모리인지 신만이 아십니다
윈7 업그레이드도 안해 준다던데
윈10으로 갈아 타셔야 할듯

윈도우10으로 설치해보세요. 기존 윈도우7 Home이라면 윈도우10 Home을 설치하면서 시디키는 기존 것 그대로 써도 인증될 겁니다. 윈도우7과 드라이버가 문제라면 혹시 어떻게 될지도 모르겠습니다.

저도 윈도우10 설치에 한표.
이판사판.

와...
노트북 10년 사용하셔슴
부품은 업슬겁니다
삼성에서 증말 싫어하게따는
정 그러시면
중고로라도 하나 장만을 츄쳔임니다
근데.지금이라도
윈10 업은 그냥되는걸로 아는데요

제 생각에는 쿨링팬에 먼지가 껴서 발열해소가 안되고 있을 가능성이 있어보이네요... thermal paste도 굳어있을거 같구요... 노트북 분해해서 청소하고, thermal paste새로 바르고 재조립하시면 살아날 가능성 있다고 생각해요...

씩 갈아 엎어 써보시고 안되면
부품용이라고 팔고 새것 구매에 보태세요.

WR

리플 주신 회원님들께 감사드립니다. 어찌어찌 해결했습니다..ㅠㅠ