못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [코로나19] 길리어드 렘데시비르 대규모 랜덤 & 위약 임상시험 결과

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2007764?query=featured_home&fbclid=IwAR3R1LGdivsREdqnCsk7hEcaT6WBI86czDxzBpDpPHd02IAO2hB60hT88Nw

몇주 전 중국 연구에서는 효과가 없다고 나왔고

이번에 미국에서 중국 연구보다 4배 규모가 큰 임상 시험 결과가 나왔습니다.

페북 지인이 3가지로 요약한 결과는 아래와 같습니다(제가 한게 아닙니다 ㅠㅠ)

좋은 소식 - 위약과 비교했을때 효과를 보였으며, 대체적으로 초기 증상황자들에게 더 효과가 있다

나쁜 소식 - 증상이 아주 심각한 환자(고유량 산소를 제공받거나 ECMO 치료를 받는 환자)는 효과가 전혀 없는 것 같다

더 나쁜 소식 - 아시아인들에게는 전혀 효과가 없다.

Comments

그냥 나쁜 소식이네요... ㅠㅠ

램데시비르의 단점이 주사제라는 것과 부작용이 만만치 않다라는 것인데, 

경증환자나 초기 환자에만 효과가 있고 중증 환자에는 별 효과가 없다면 쓸 이유가...

헐...인종별 차이는 왜 발생하는 걸까요?

코로나도 A형, B형, C형이 있습니다. 주로 미국, 일부유럽이 A형이고 아시아쪽이 B형...C형이 유럽

쪽이라서 이번 치료제도 이에 맞춰 개발되고 있으니 그런듯 하구요~

그럼 인종에 따른 차이라기 보다는, 코로나 바이러스의 타입에 따른 효과의 차이라고 봐야 할까요...

일단 궁극적으로는 A~C형까지 다 효과가 있어야 치료제라 부를수 있겠죠. 지금은 계속 수정, 보완하고 있는 단계라고 봐야 하지 않을까요? 어떤 시약은 A형에 효과가 있고, 다른 시약은 B형에 효과가 있고...이런것들도 계속 피드백 하고 있다고 보입니다~

아시아인 오타인가요? 초기 증상자에겐 그래도 효과가 있다니 도람푸는 '아싸라비야' 하겠네요

WR

수정했습니다. 요즘 제가 오타가 많습니다 ㅠㅠ

전 여기 디피 쓴 글 대부분 오타투성입니다. 수정하기 바빠요ㅠ

포함된 아시아인의 숫자가 너무 적습니다. 숫자가 적으면 효과의 차이를 증명하기 어렵죠. 

램데시비르에 대해 처음부터 부정적이었는데

5회에서 10회에 거쳐 정맥주사해야하기도 하고 부작용때문에

각종억제제와 완화제투여를 병행해야하기때문입니다.

고로 입원치료해야해요. 그런데 중증환자에게 효과없다니 그냥 쓸모없다고 결론난거네요.

게다가 아시아인에게는...;;;

이제 치료제는 자알해야 4-5년은 기다려야겠군요.

결국 결론은 이거죠.  입원이 필요한 중증환자에게는 효과가 없다.   

입원이 필요없는 초기 환자에게 효과가 있다.  다만, 10 일 동안 매일 정맥 주사로 맞아야 한다. 

5백만원에서 천만원까지 드는 약값은 별개로 하고 말이죠..  

논문발표가 25일이었는데 저 기사는 22일이네요 먼저 발표가 된건가요?

WR

저도 옮겨온 거라서 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

아시아인에게 효과가 없다는 얘기는 원문에 없네요.

WR

아 그런가요? ㅠㅠ

정확하지 않은 자료는 혼란만 일으킬것 같아요
삭제하시는게 좋을것 같습니다