블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  욕의 세련됨이란 무엇인가?

코비드19사태로 사무실 인원들이 대체사업장에서 분리 근무중입니다.
그러다 보니 다른 팀원들과 식사를 하게 되기도 합니다.
그런데 최근 식사멤버에 다른팀 한분이 같이 식사를 다니는 멤버가 되었습니다.
몇일을 같이 다니며 식사를 하다보니 묘하게 거부감이 들더군요.
왜 그런가 생각을 해보니 이분은 말마다 욕을 섞어서 이야기 하는겁니다.
그래서 물었지요.
꼭 말할때 욕을 섞어서 말을 해야하시는가?(저보다 2년 고참)
본인 친구중에 욕을 찰지게 멋있게하는 친구가 있어 닮고 싶어서 하다보니 욕이라 생각하지 않는다고 말을 합니다.
기억을 돌이켜보니 친구들과 대화할때 욕을 안쓴게 30년 정도 된듯 하더군요.
고등학교 졸업하고 직장생활을 시작한 이유도 있는듯하구요.
다 고참들이니 말을 가려서 해야하기도 했던것도 욕을 안하게된 요인일수도 있구요.
물론 화가나면 욕을 하긴 합니다. 전혀 안하는건 아니구요.
제가 느끼는 찰지고 멋진욕은 적제 적소에 무릅을 탁치게 만드는 멘트(욕)가 아닌가 합니다.
너무 자주 쓰면 재미도 감동도 없고 거부감만 생긴다 생각합니다.
그냥 잡담이었습니다.
즐거운 하루되세요.

Comments

저는 욕을 잘하지는 않지만, 상황에 대한 욕과 정치인 등 공인에 대한 욕은 용인하는 편입니다. 현실이 뭐같으면 욕이라도 해야 한다는 쪽이랄까요. 일종의 서브컬쳐 같은거라 해야되나... 계속 욕이 남아있는건 이유가 있어서라는 주장(?)같은 겁니다.ㅎㅎ

WR

공감합니다.
글과 말이라는게 쓰기에 따라 같은글자라도 세련되기도 하고 저속하기도 하죠.^^

욕이 빛을 발하려면 정말 필요할때 딱 한번 써야지 주구장창 써대면 욕하는 사람이 그냥 쓰래기로 보이지요. 그리고 개인적으로 욕을 섞어 쓰는 사람의 말 자체에 설득력이나 신용도가 확 내려갑니다.

코로나 이전 대중교통 이용하다보면 교복입고 ㅆㅂ를 입에 달고 다니는 중고생들 보면 절로 고개가 절래 절래....

WR

공감합니다.
딸이 지금 고1인데 예전보다 더 앞에서 말 조심하고 있습니다. ^^

저도 집에서 욕을 안쓰다 최근 뉴스에서 매국노들 관련 내용이 나와 흥분하게 되면 욕이 튀어나오더군요...

혹시 애들이 들을까 조심하면서도 튀어나오는 욕은 정말....ㅠㅠ 

예전 최순실씨 헛소리에 일갈하시던 청소아주머니(?) 떠오르네요

저도 욕설을 참 안하는 편인데 가끔 한마디씩 하면 사람들이 웃더군요. 욕이랑 잘 안어울리나 봅니다.

어디선가 읽었던 글인데 여고생들이 버스에서 신나게 욕설로  떠들고 있는데. jot을 섞어가면서 말이죠.

버스에서 내리시던 할아버지가 쿨하게 한마디 했다는군요. '몇년 지나면 입에 물고 살텐데 벌써부터 왜 저리 입에 달고 사는지 원'

욕설을 하면 확실히 천박해 보이고 그 천박함에 어울리는 대우를 받게 되더라구요.  

학원강사할때 아이들에게 욕을 가려서 하라고 할때

썼던 비유가 "언어적 배설"이었습니다.

아무데서나 오줌싸고 똥싸면 되겠니? 라고 하면 그나마 받아들이더군요.

저도 욕을 하고 삽니다만. 때와 장소를 가릴 줄도 알아야 겠지요.

WR

좋은 비유 감사합니다.

아니 무슨 친구들끼리 술먹는 자리도 아니고.

나이 먹을만큼 먹고서 일상생활중에 그렇게 욕을 섞어써요. 

그리고 그게 멋있어 보여서 닮고 싶다 했다고요?????

WR

그냥 그러려니 합니다.
본인이 느껴서 바꾸지 않는한 잔소리로 여겨질듯해서

욕을 정말 찰지게 하는게 있긴합니다
대화의 요소중에는 귀에 착감기는게
필요할때가 있는데.욕이 윤활유가
될때가 있더군요.현장을 주로 댕기다보니
욕에는 관대한데.문제는 저도 스며들듯
배워갑니다ㅜㅜ마누라는 가끔 노려봅니다

WR

집에서는 조심하셔야 ^^