ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [기사]유족 "박정희 암살한 김재규, 변호인 물리친 이유는..."

https://m.nocutnews.co.kr/news/5350373

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 (07:20~09:00)
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 김성신 (김재규 前 중앙정보부장 조카, 유족 대표)

내용이 하도 길어서 대충 요약 해 보자면

(1) 당시 '쪽지 재판'에서 쪽지를 전달하던 사람이 재판정에서 일일이 테이프로 녹음한 128시간 분량의 재판당시 육성을

(2) JTBC 봉지욱 기자가 위 제보자에게 입수함.

(3) 이후 봉지욱 기자가 민변에 가지고 가 법률 검토를 해보니 재심각이 나와서

(4) 이후 이를 유족에게 알리고, 유족은 재심 청구와 함께 해당 육성 녹취록을 공개하게 되었다.

정도입니다. 다만 인터뷰 내 레전드 발언들이 꽤 나오는지라 이 중 세 꼭지만 따서 보여드리자면

[1] 새로 나온 김재규 발언

■ 김재규> 각하 말씀은, 이제부터 사태가 더 악화되면 내가 직접 쏘라고 발포명령하겠다. 저는 대통령이 되는 것이 절대로 목적이 아닙니다. 자유민주주의를 회복하는 것이 제 목적입니다. 제가 만일 집권을 하게 되면 저도 틀림없이 독재합니다. 

(주 : 본인은 군인이자 혁명가지 지도자가 아니다. 나도 지도자가 되면 (박정희와)똑같이 독재자가 될게 뻔하므로 지도자가 내 목표가 아니라는 취지의 발언)

[2] 김재규 모친(즉, 인터뷰 하는 김성신씨의 외할머니) 이야기

◆ 김성신> 네. 그리고 또 돌아가셨지만 외할머니, 김재규 부장님의 어머니 되시는 분께서 굉장히 의연하셨거든요. ‘효자에게는 불충이 없다’ 이렇게 이야기를 하시기도 했고 그래서 자신의 장남의 죽음인데도 나라를 위해서 큰일을 했으니까 충분히 이해하고 받아들이겠다 이렇게까지 말씀을. 

◇ 김현정> 어머님이? 

◆ 김성신> 그렇게 말씀을 하셔서, 모든 가족들이 좀 더 의견하게 대처할 수 있지 않았나라는 생각이 듭니다. 

[3] 김성신씨 인터뷰 말미 발언.

◆ 김성신> 저는 그런 생각을 합니다. 이번에 녹취록이 새로 나오면서도 알게 됐지만 워낙 이 당시에, 너무 많은 정보들이 삭제되거나 지금까지도 알려지지 않았다라는 거죠. 그래서 가령 10.26 사건. 또 김재규라는 인물. 우리 현대사에 있어서는 굉장히 중요한 어떤 물줄기를 바꾼 인물이지 않습니까? 그럼에도 불구하고 논의의 수준은 40년 동안 거의 변함이 없었다. (예를 들면) 남산으로 갔어야 되는데 왜 육군으로 갔느냐. 과연 이게 민주주의를 위한 혁명이냐 아니면 개인의 권력욕이냐. 

그런데 이건 그 당사자가 돼서 그 마음속에 들어가지 않는 한은 모를 수밖에 없는 거죠. 그런데 그렇게 짐작해 보는 것, 그리고 내가 뭐 어떤 입장이 돼서 단정하는 것을 역사적 논의라고 할 수는 없지 않습니까? 

그래서 저희 유족들 입장도 그렇습니다. 재심의 결과라든지 판결 그 자체가 중요하다기보다는 10.26 사건을 통해서, 김재규라는 인물을 통해서 지금 우리가 누리고 살고 있는 민주주의의 가치에 대해서 가치에 대해서 한 번 쭉 다시 성찰하고 생각해 볼 수 있는 계기가 만들어지는 것 그것이 굉장히 중요하다라는 생각이 들거든요. 

[요약]
김재규 장군 재평가각 나올 예정.

[결론]
김재규 장군 집안은 하나같이 레전드들만 모여있다.

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
Comments

재판이 김재규에게 유리하게 돌아가려 하자,
변호인단을 물리치지 않으면
당시 남산에 갇혀있던 동생을 위해하겠다고
전두환 일당이 협박했다죠..

WR

그래서 변호인 없이 본인 스스로 변호를 하였고, 덕분에 그의 심증을 더 잘 알 수 있게 되어버렸습니다.

절대반지를 뿌리친 갈라드리엘이
생각나네요. 나도 독재할거다~

절대반지가 절대적 권력에 대한 은유라는 걸 생각하면 정말 적절한 비유입니다요.

내란죄 부분에 대한 재심인거죠?

WR

말씀대로 기존에는 권력 찬탈을 위한 국가 내란죄였는데,

새로운 증거를 토대로 재심을 진행. 기존 판결을 뒤집고 고인의 명예를 회복하겠다는게 주요 골자입니다.

그렇군요. 사실 내란을 꾀하기에는 조직이나 준비가 너무 허술했다고 봐야죠. 조직적인 행동도 제가 알기론 없었던 것 같은데.

읽다가 쉬고 있었는데 다시 독서욕이 생기네요.

장군님 아니었으면 뽕쟁이가 독재하는 나라에서 살았겠죠.
득남했을때는 전국 방방곳곳에 현수막이 걸렸을테고요..
장군님이 민주주의의 발판을 만드셨지요.
"민주화를 위하여 야수의 심정으로 유신의 심장을 쏘았다"
이거슨 분명 혁명입니다.