ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  면접 연봉 관련 고민이네요~

Updated at 2020-05-27 16:16:18 (49.*.*.24)

현재 40대 후반 이고 관련 it 업종 경력 10년은 넘었네요

집은 서울이고 오늘 면접본곳은 판교역에서 버스로 한 10분 정도 이더군요

면접을 보고 희망연봉이 문젠데...

나이는 먹엇고 재취업이 힘든거 알거든요

면접은 그럭저럭 보는데 연봉얘기에서 고민이더군요

많이 부르면 많아서 안쓸거 같고

3800 이라고 햇네요

물론 희망연봉이고 이거 아니면 않되 이건 아니거든요

최소 3600 이라고 햇네요

3800 은 말그대로 희망.. 호프 :::

나이대 경력대에 3800 이면 어떤가요?

Comments

너무 적어요.
취업하기 힘든 시기라..
지방이라면 모를까 서울서는 너무 적습니다.

WR
2020-05-27 15:53:47 (49.*.*.24)

그런가요 .. 취업이 힘들다 보니 ㅡㅜ

it업계에서 어떤 일을 하시나요?
만약 개발자나 그 위(pl, pm 같은) 관리직이라면 매우 적습니다.

WR
2020-05-27 15:54:23 (49.*.*.24)

게임 이나 그래픽 관련 일을 하고 잇어요

혹시 개발자시면 너무 적은데요?
최소 2000은 더 불러야 할거 같습니나

WR
2020-05-27 15:54:55 (49.*.*.24)

개발은 아니고 그래픽쪽이어요

2d 나 3d 이미지 그래픽 제작요

연봉 3800이면 월 실수령액은 얼마 정도일까요?

세후면 대략 280후반에서 290초 일껍니다.

연금, 건강보험료 등 빼면 280 내외 일 것 같습니다.

Updated at 2020-05-27 15:48:55 (118.*.*.178)

송구스럽지만 연세에 비해 연봉이 너무 낮습니다. 가족이 있다면 많이 빠듯하시겠어요.
요즘 웬만한 대기업 대졸 초임도 그 정도 할겁니다.

WR
2020-05-27 15:56:00 (49.*.*.24)

그렇군요 근데 이쪽 업종이 연봉이 세지 않거든요

어린친구들도 많고 고만고만 해서 대체인원도 많거든요

보통 직전연봉 기준이긴한데 부담 되시면 회사 내규를 따르겠다고 하시면 어떨까요

WR
2020-05-27 15:57:07 (49.*.*.24)

근데 희망연봉을 얘기하고 와서요

보통 회사내규 잇어도 희망연봉으로 많이 조율하더라구요

Updated at 2020-05-27 16:31:36 (118.*.*.178)

IT업종이 힘든 분야라고는 하지만 이정도일 줄이야.... 뭐라 위로를 드려야할지 모르겠습니다. 같이 대학 나와서 일을 해도 유독 IT 쪽만 호봉 대우를 못받게 되는건지 안타깝습니다.

댓글들을 보면 이구동성으로 낮다고 하는데, 설령 희망 연봉대로 입사 하셔도 불만족과 자괴감 들지 않을까 걱정됩니다.

조금 궁금한게 있어요. 글쓴분처럼 연봉을 낮춰서 불렀을때 사측에서는 얼씨구나 하고 사람을 쓸까요? 아니면 그래도 적정 연봉이란게 있는데, 저거보다는 더 올려서 맞춰 줄까요? 제가 만약 사측의 입장이고 해당 사원을 꼭 쓰고 싶다...는 입장이라면 연봉을 그래도 업계 수준에 맞게 맞춰줄 거 같은데요.  

WR
Updated at 2020-05-27 16:07:42 (49.*.*.24)

그렇게 맞춰주면 너무 고맙죠 ㅋ

하지만 그런회사가 몇이나 될까요 

그래서 희망연봉 물어보고 조절하는거죠 모 ~

2020-05-27 16:12:44 (175.*.*.109)

보통 적당히 맞춰주긴 합니다 다른 사람들이랑 차이 너무 나면 이상하거든요.

WR
2020-05-27 16:15:22 (49.*.*.24)

그렇게 해주면 더 열심히 하겟죠 ㅋ

솔직히 그런건 거의 없어서 기대 안하고 잇어요

2020-05-27 15:52:32 (221.*.*.12)

물론 답답하니 올리셨겠지만 답이 있는 문제는 아니겠네요.

연봉제는 대상자 입장에서도 어렵겠다는 생각이 듭니다.

취업이 우선이라면 적게 부를 수 있겠고요.

취업이 힘들어도 주장하는 선이 있고 그게 객관적으로 가능하다면 그걸 부르는 것일테고요. 

WR
2020-05-27 15:59:05 (49.*.*.24)

그쵸 취업이 우선이라... 일단 들어가는게 중요하다고 생각하거든요

it쪽이 원래 연봉이 박한지 모르겠지만 경력이 10년이신데 3800은 너무 적게 보입니다....

5000이상은 받으셔야될 것 같은데.....;;;;;;; 

WR
Updated at 2020-05-27 16:10:31 (49.*.*.24)

그랫음 좋겟는데 5000 이상 부르면 거의 않쓰더라구요

이쪽 업종이 좀 그래요 그정도면 연봉 낮고 어리고 좀 잘하는 애들 쓰지 이런거거든요

2020-05-27 15:53:50 (211.*.*.13)

너무 낮게 부르신거 아닌지.

직종을 떠나서 저 나이때 경력이면 더 받을 수 있겠다는 생각이 듭니다.

WR
Updated at 2020-05-27 16:09:20 (49.*.*.24)

일반적인 관점에선 그런데

그동안 이쪽 업종에서 겪어보니 어렵더라구요

나이먹고 취업도 안되구요... 작업자는 넘쳐나고

낮을수밖에 없어요  

일단 업계 연봉수준에서 너무 벗어난 수치가 아니면 많이 불러도 협상을 통해서 조정하실수 있을겁니다.

WR
Updated at 2020-05-27 16:11:23 (49.*.*.24)

그러게요 .. 솔직히 일단 들어가고 보자가 더 큰지라

그동안 겪어본 봐로는 희망연봉에 결정하더라구요

저도 예전에 it 개발자 였는데...

직장내에도 타팀 그래픽쪽 친분 있었던분도 많았고, 여러가지 사정을 아니까 그저 힘내시란 말 밖에 못 드리네요. ㅜ.ㅜ

WR
2020-05-27 16:03:05 (49.*.*.24)

네 감사합니다~

연봉제로 운영하는 회사인지 아닌지에 따라 다르겠네요.

* 연봉제 회사라면 

진짜 그 부르신 연봉대로 줄거예요. 하지만 1년후에 다시 협상할 기회가 있습니다. (물론 잘 하셔야 합니다.)

* 보통의 월급제 회사라면

제가 인사담당자라면 너무 높게 부르는 사람은 부담스럽습니다.

그리고 너무 낮게 불러도 내규에 따라 대충 맞춰줄것 같아요.

WR
Updated at 2020-05-27 16:12:28 (49.*.*.24)

연봉제로 운영하는 회사 맞아요

더깍을수도 있고 낮게 불르면 아마 고맙다고 할걸요

내규에 맞춰주는 회사 .. 거의 없더라구요

지금까지  딱 한곳 봣어요 :::

회사규모가 어떻게 되는지 모르겠지만 경력대비 너무 적네요. 비슷한 일을 하고 있기에 남이야기 같지 않고 솔직히 저도 40대 후반이 됬을때 지금 받는 만큼 받고 일할 수 있을지 확신할 수 없는 거라 더 부르라고 말하기도 쉽지 않네요. 일단 라인이 없고 뚜렷한 메리트를 제공하지 않는다면 그 나이대에 자리잡기도 쉽지 않아서 일단 당장 여의치 않으면 들어가서 일하시고 능력을 인정받아 연봉을 올리시던지 더 큰회사로 이직을 하시는것 밖에 답이 없을것 같습니다.

WR
2020-05-27 16:14:08 (49.*.*.24)

맞아요  들어가는게 우선이라 생각해요

아쉽지만 노는거 보다는 그게 훨씬 나으니까요~

잘 되시기를 바랍니다.

WR
2020-05-27 16:15:40 (49.*.*.24)

감사합니다~~~

연차와 나이를 보니 다른일을 하시다가 it로 오신듯 한데

그렇다고 하더라고 연봉이 너무 낮긴하네요 ㅠㅠ

희망연봉 이상은 꼭 받으셨으면...

WR
2020-05-27 16:38:28 (49.*.*.24)

말그대로 희망이죠 모

이쪽 그래픽업종이 연봉이 높지 않은이유가

작업자가 너무 많아요

아쉬울게 없는거죠 일반대비 생각하면 작은데 이업종에선 또 아니거든요

이게 너무 낮추면 의심합니다...

WR
2020-05-27 16:39:00 (49.*.*.24)

앗 그런가요 ~

낮아서 감사합니다가 아니라 의심 하는군요 ㅋ

같은 비슷한 나이여서..조금 찡하기도 하네요..우리나이대가 좀 어중간하기도해요..저도 서글풀때가 종종 있습니다.잘 되셨으면 좋겠어요..

WR
2020-05-27 17:06:38 (49.*.*.24)

나이먹고 같은일로 취업한다는게 참 어렵더라구요

하나는 어느정도 감소해야 한다고 생각햇구요 그래서 연봉쪽을 택햇어요

당연히 나이대 연봉생각하면 아쉽긴 하죠

하지만 그렇게 하면 취업이 안되니까요... 

너무 적은 것도 같지만 본인만이 정확하게 아시겠죠

근데 나이를 생각하면 비싸면 회사에서 망설이고 참 4~50대는 힘들어요 ㅠㅠ

그래도 취업 되셨으면 좋겠습니다.

WR
2020-05-27 18:38:46 (49.*.*.24)

맞아요

비싸면 않쓰거든요

작업자는 넘쳐나는데 꼭 그비용에 쓸려고 하지 않더라구요

계산기만 계속 두드리는거죠   감사합니다~