프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [프로야구] KBO 공식 어플의 승부예측 알고리즘이 너무 궁금하네요..

도저히 이해할 수 없는 수치가 나와서 그 원리가 무엇인지 궁금한 지경에 이르렀습니다..

캡쳐한 사진 중간 삽입이 안되니 예를 들어보자면..
오늘 기아 대 KT의 승부예측이 29 대 71로 KT 우세로 나왔습니다..
타팀 팬들의 이해를 돕기 위해 팀 스탯을 말씀드리자면..
현재 기아는 7경기 연속 QS에 중간계투진이 19이닝 동안 1자책점의 완벽한 투구에 팀타율, 출루율 4위의 팀입니다..
반면, KT는 팀방어율 9위, 그 중 중간계투는 8.08로 9위인 팀이죠..팀타율은 3위지만 대부분이 신인이고, 강백호는 없으며, 황재균은 어제 삼진 3개 드셨더군요..
근데 방어율 3.38의 임기영 대 아직은 검증안된 용병 데스파이네 2.25의 대결에서 29 대 71의 압도적 유리라는 수치가 나온겁니다..
최근 10게임도 7승3패인 기아가 6승 4패인 KT를 앞서는데요..
또, 현재 기아는 NC, LG와 함께 가장 잘 굴러가는 팀이라 보는데요..

그런데, 이 예로만 보면 그럴 수도 있다고 생각하실 겁니다..작년 기아의 대 KT전 성적이 4승 12패의 절대 약세였고, 창단해부터 KT만 만나면 뭔가 꼬였으니까요..

궁극적으로 제가 이런 궁금증을 가지게 된 건 저번주 목요일 기아 대 SK 경기 승부예측 때문입니다..
그날 선발은 통산 138승의 역대 최고의 좌완인 양현종 대 방어율 45.00의 신인급 그것도 김태훈 하루 쉬게해주려 땜빵 등판한 김주한의 대결이었고..롯데를 스윕하고 온 파죽지세의 기아와 10연패를 겨우 끊었다가 전날 구원진의 불쇼로 연장 끝내기 패배를 당하고 온 SK의 대결이었거든요..게다가 기아는 전통적으로 SK에는 강한 프리미엄도 있고..그때까지는 터커가 라모스 이상으로 리그를 씹어먹을 기세였는데 말이죠..아무리 기아가 신인 투수들에게 부끄러움을 탄다지만..모든 면의 스탯과 수치화 불가능한 분위기까지 포함해서 이보다 벌어질수 있을까 싶은데..오늘이 29 대 71이면, 그날은 한 90 대 10 나와야 하는거 아닙니까^^

이제는..정말 예측시스템의 알고리즘이 궁금한 지경입니다^^

님의 서명
It's not who I am underneath, but what I do that defines me.
Comments

저건 팬 투표로 나오는거 아닌가요...

WR

아닙니다..
심지어 KT는 저런 수치가 나올 정도로 인기팀이 아닙니다..(KT 팬들에겐 죄송합니다)

네이버의 경우는 위 사진처럼 투표로 나오거든요

WR

이건 KBO 공식 어플이라서요..

오른쪽 끝.. 응원하기 눌러보심 팬투표입니다

제 예상이 빗나갔네요

앱 해설한 자료보면, 공식 기록을 기반으로 했다고 하니

스포츠투아이 자체 공식 기록가지고 뭔가를 표현하는거 같네요

WR

네..응원하기 리플과는 또 다른 방식이 있나봐요..
리플이 몇개 안달렸을때 이미 수치는 나왔거든요..

근데 양현종vs김주한 그 경기는 실제 기아가 김주한 상대로 제대로 공략을 못 하는 등 꽤 고전했던 걸 보니 예측이 완전 틀려먹은 건 아닌 듯 하네요...

게다가 데스파이네가 아직 KBO에서 뛴지 한달도 안 됐지만 올 시즌 성적을 알아보니 6이닝 1실점, 5이닝 3자책점, 6이닝 1실점, 7이닝 2실점입니다. 저 중에 5이닝 3자책은 엔씨와의 경기고 나머지는 다 준수한 성적이고 세 경기 다 승리투수될  뻔한 경기였는데 불펜이 말아먹었어요. 시즌 3경기 등판해서 한 경기만 좋은 모습 보여준 임기영이 객관적으로 밀리는 것도 큰 문제는 없는 것 같네요. 그리고 기아는 득점권타율이 형편없는 데다 KT가 팀 타선은 막강한 편이니까요. 어제는 가뇽에게 철저히 봉쇄당했지만...

WR

기아 팬들은 너무 자학적으로 해석하는 경향이 있는듯해요^^
처키님도 기아팬이신 듯한데..
데스파이네에게 임기영이 밀린다고 볼 수 있죠..
근데 그 둘의 차이가 71 대 29인데..
양현종 대 김주한이 58 대 42인게 이해가 안가서요..
선발 투수만 봐도 이해가 안가는데..전체적인 전력과 분위기까지 고려하면 이해의 영역을 벗어나 버립니다..
김주한은 그날 4이닝 던지고 내려갔어요..첫회 터커의 장외 파울이 안으로 들어왔으면 무너졌을꺼라고 봅니다..반면, 양현종은 예의 그 모습을 보여줬죠..
과연, 58 대 42의 분석이 맞았다고 볼 수 있을까요?
전, 단연코 올해 가장 모든면에서 격차가 벌어진 경기였다고 생각합니다..예상 시점에서요..물론, 실제 경기는 2 대 1이었고, 그나마 그것도 기아의 폭탄 황윤호의 실책으로 준 점수였지만요..

시스템이 아니라 여러 사람이 예측한 것의 총합같습니다.

WR

결국, 봉사가 문고리 잡는 식인건가요^^

ㅇㅇ그냥 자체분석인 듯ㅋㅋ 그리고 기아가 외국인, 특히 처음 보는 투수한테 약한 것도 사실이라ㅎㅎ 올해는 좀 깨주길 바라지만.. 그리고 상대는 1-2선발인데 우린 5선발인 부분도 있겠네요ㅎ 객관적인 투수 전력으로는 질 확률이 크긴 한데 오늘도 이기길 간절히 바라봅니다^^

져도 좋으니 QS만 하고 불펜도 1실점 이내로만 막아줬으면 합니다. 지금 저 물타선으로 데스파이네 공략하는 거 쉽지 않아요. 터커가 확실하게 살아났다는 보장도 없고, 최원준이 9번에서 조금만 해 줘도 될 텐데...

WR

득점권 타율 8위니 물타선이란 소리 들어도 할 수 없는데..착실히 살아나가기는 하니 오늘 보란듯이 불러들여서 승부예측치의 코를 납작하게 해줬으면 좋겠네요^^

WR

질거라 예상할 수 있습니다..
그런 매치업이고요..
근데 그 격차가 29 대 71에 놀란거죠^^
꼴등 SK의 중고 신인과 폭발하던 기아에 역대 최고 좌완을 42 대 58로 분석했었던거랑 너무 비교되서요..
이제, 그냥 웃으며 봅니다.,
담당자가 특히 기아를 낮게 평가하나보다 하면서요..

아! 근데 임기영은 로테이션이 그럴뿐 4선발로 보는게 맞지 않을까요? 이민우보다는 믿음직합니다..