프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한겨레신문 배당금 안내문이 왔네요.

한겨레신문이 첫 배당을 한다더니, 어제 진짜로 배당 안내 우편물을 받았습니다.

제가 주주가 된 게 88올림픽이 열리던 1988년인데, 이제 만 50세가 되었네요.

88년에는 고3이었죠....올림픽의 열기도 느끼지 못 하고 야자하던...

요즘은 한겨레신문의 정체성이 모호하다는 비판이 많이 있고, 저도 종이신문 구독을

멈춘 지는 오래 되었지만,   창간 당시만 해도 정말 대단한 화제였습니다.

7만명의 주주,  특정인에게 지분이 몰리는 것을 막기 위해 1% 이상 소유 금지.

이후 국내 최초로 한글전용의 가로쓰기 도입.

지금은 다들 당연하게 생각하지만 그전까지만 해도 신문기사는 한문이 들어가고

세로쓰기를 해야 신문이라고 생각하던 시절이었죠.

여러가지 특종도 많이 했는데,  제일 기억에 남는 건

윤석양 이병의 보안사 민간인 사찰 폭로기사네요.  

https://newslibrary.naver.com/viewer/index.nhn?articleId=1990100500289101001&editNo=4&printCount=1&publishDate=1990-10-05&officeId=00028&pageNo=1&printNo=740&publishType=00010

배당안내문을 받으니 참 여러 가지 생각이 듭니다. 

제일 큰 생각은 당연히 세월 참 빠르다는 것.....

ps:  혹시 DP회원분들 중에 주주인데 통지서 못 받은 분은 주주센터로 전화해보십시오. 

주주기록은 다 남아있습니다. 

Comments

한겨레 선배와 영혼까지 팔아서 번 돈이니  잘 먹고 잘 살길... 

어린나이에 창간 주주로 10주나 샀었는데...

옛날에는 창간 주주가 자랑거리였는데, 요새는 자랑할 수가 없네요... ㅠㅠ

대단하십니다. 고3이 언론사주주까지 하셨다니.. ^^b
한겨레 경향이 욕은 먹지만
잘하라는 격려와 기대 때문이 아닐까 해요.
조중동 똥휴지로도 못쓸것들 보다는 훨났죠.

WR

제 위에 형님들이 두 분 다 전형적인 문과 386 이었기 때문에... 

저도 영향을 안 받을 수가 없었지요.   

그리고 처음에는 삼형제가 각자 따로따로 주주를 하자고 하다가

주식수도 많지 않으니 한명으로 몰아주기(?)를 하면서  

그냥 제가 어쩌다보니 대표주주가 된 셈이죠. 

3천원인가? 3만원인가? 했던 것 같은데 배당금은 대략 어느정도 될까요?

WR

위에 링크 눌러보면 아시겠지만 배당금은 1주당 250원입니다.

그리고 당시에 주당 공모가격은 액면가 5000원이었습니다. 

Updated at 2020-05-27 19:10:43 (223.*.*.40)

전 88년 당시 고1이었던 주주입니다
지금 열살배기 저희 애들도 주주입니다
부족한 점도 있지만 응원하고 있네요
한겨레 본사 벽면에 제 이름이 새겨져 있죠

한계레는 이미 수명끝난 언론이라고 생각합니다

동네에서 한겨례신문 배달하던 대학생 형이 저하고 마주칠 때마다 (아는 사이가 아닌데) 매번 아는 체 해 주고 정감있게 얘기해 주고 했던 것 기억나네요. 맨날 돈 뺐는 형들만 보다가 -_-;; 존경심을 갖게 된 인생 최초의 사람이었습니다.

2020-05-28 00:24:25 (222.*.*.236)

전 한계레21 구독합니다, 꽤 공들이고 좋은 시사성 특집 기사 꽤 있기에.

한겨레에 문제도 있지만 양질의 기사도 제법 있어요.

구독하며 직접 보면 균형적인 판단이 실린 온라인 비판이 많진 않아보이죠.

WR

한겨레21은 주간지 중에서는 뛰어나죠.   그리고 한겨레신문도 과거 90년대만큼은 아니지만

여전히 나름의 역할이 있다고 봅니다.    

다만 구독을 안 할 뿐이지, 여전히 온라인으로는 봅니다. 

한겨레21도 회사 자료실에 들어오기 때문에 구독은 안 하네요. ^^  (아. 쫀쫀...ㅎ)

2020-05-28 11:02:39 (222.*.*.236)

그래도 관심갖고 읽어주시네요.

전 이른바 진보언론에 대한 공격이 지나치다고 봅니다.

한겨레가 때론 오버하거나 피아구분 안하며 문제 제기하면서,

관련 기사 중 일부가 퍼져나가 성토의 대상이 되기도 하죠.

사실 지면 살펴보면 보수에 비판적이면서 양질의 기사도 꽤 있는데.

클루니 좋아합니다. 외모도 멋지지만 목소리가 중후하면서 날렵하지요.

게다가 굿나잇 앤 굿럭 같은 뜻있는 영화의 감독도 하고. 

공공적인 사안에 발언할 줄도 알고.. 그렀네요.