프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  꼰대력이 올라올 때

나이가 40대 중후반이 되다보니 가끔 꼰대력이 증폭 될 때가 왕왕 있습니다.

그래도 오랫동안 아이들을 가르치는 일을 했었다보니 그나마 남들보다 20대가 생각하는 것이 어떤 것이고 어떤 고민이 있는가는 꽤 알고 있다고 생각합니다만 그래도 훅훅 올라오죠.

그럴 때마다 꼰대력을 억누르는 하나의 문장 하나를 떠올립니다.

"내가 사는 세상은 전 세대보다 복잡하고, 다음 세대보다 단순하다"

세대 뿐 아니라 나 아닌 타인은 모두 다릅니다.  그 다름을 인정하지 않는 순간 꼰대가 되거나 싸가지 없는 놈이 되는 것이죠. 

Comments

좋은 문장이네요. 저도 기억하고 있어야겠습니다ㅎㅎ

맞습니다. 우리 때랑은 전혀 틀린 새상을 살고 있어서 뭐라 말을 못해주겠더군요..  

학원에서 애들 가르치다보면 비슷한 감정 자주 느낍니다.
세상이 제가 어릴때보다 참 많이 복잡하더군요.

유클리드는 피타고라스 보다 복잡하고 리만 보다 단순하다~