프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  에어컨 사실려면 지금 사야 할거 같습니다ㅎㅎ

제가 그동안 저랑 친한 동생이랑 같이 살면서  에어컨 없이 지냈는데요. 

여름에 삶의 질이 너무 떨어지고 잠도 잘 못잤습니다. 

참고로 저희는 침실이 작아서 6평짜리면 충분합니다. 

주방쪽은 당연히 냉방이 필요가 없어서 스탠드는 고려하지 않았습니다. 

그래서 2년 전에 창문형 에어컨을 샀습니다. (사진은 펌~)

역시 듣던대로 시끄럽긴 하지만 무더운 것보다 나으며 소리도 듣다보니 

그냥 코고는 소리 듣는것처럼 익숙해져 상관은 없었는데 

문제는 침실이 크지 않은데도 불구 하고 2년전 여름처럼 역대급 더위에는 

냉방이 만족 스럽지가 않은거예요. 

그래서 이번에 6평짜리 벽걸이 중고로 알아봤는데 참고할 점이요. 

1 중고 에어컨은 중고 가전 아무데서나 사는게 아닙니다. 

중고 TV 냉장고는 사서 플러그 꼽고 그냥 사용하면 되잖아요. 

에어컨은 특성상 설치를 해야 하기에 자신이 직접 설치까지 할수 있는 

중고에어컨 전문점에서 사셔야 합니다. 

2 매장에 가보시면 설치를 직접 하는 매장인지 단번에 알수 있습니다. 

에어컨수량이 많고 새것도 있습니다. 

중고매장에서 새거는 굳이 살필요 없구요 (아마 전시 제품일수도 있습니다) 

3 6평짜리는 굳이 15만원 이상 비싼 인버터를 고르실 필요가 없습니다. 

전기세 차이가 많이 나지는 않은다고 하네요 - 6시간 사용기준. 

물론 스탠드는 인버터로 가야 하지만요 ㅎㅎ

벽걸이를 인버터로 사실려면 그냥 새것이 나은게 차이가 얼마 안났습니다. 

중고 인버터 - 37만원 

새것 인버터 - 45만원 

이랬습니다 (제가 알아본 벽걸이 기준) 

4 보통 에어컨은 구매후 추가 비용이 있습니다. 

새거를 하이마트에서 구매할 경우 

배관 5미터 무료, 타공 1회 무료 = 타공은 벽뚫는것 의미. 

여기서부터 추가 배관은 약간 다르지만 미터당 15000원

타공 1회추가 10000원 이렇게 표기 되어 있는데 

중고 매장은 제가 추가비 묻자 바로 하시는 말씀이 

많이 들어가는거 아니면 배관 5미터에 +@ 2미터정도까지는 그냥 해주고 

타공도 3번까지 해준다고 했습니다. 

(사진은 참고용~ 6평은 실외기도 약간 작습니다) 

결론 - 에어컨은 실외기 + 설치비 포함, 추가비 없이 거의 새거나 다름없는 물건으로 

LG 6평 짜리를 30만원에 샀습니다 ㅎㅎ

제가 객관적으로 보니 배관이 약 8미터쯤 들어갔을거 같고 

타공은 2번 했습니다.  

아마 추가비로 55000원을 아낀거 같아요. 

주문후 이틀만에 오셨고 약 한시간 걸렸습니다 (천천히 하시더 군요) 

조금 있으면 엄청 바빠진다고 지금 하시길 잘했다고 합니다 ㅎㅎ 

올여름 역대 3위의 더위가 예상 된다고 합니다. 

나중에 주문하면 주문후 여름 다가고 오는 참사가 

혹시라도 벽걸이를 고민하시는 분중에 내집이 아니여서 새것 놓기 

어려우신 분은 중고를 고민하셔도 좋습니다. 

설치비 포함 가격을 확실히 상담해 정한후 추가비 없는 조건으로 사시면 

부담이 덜하고 매장 방문전 설치할 집내,외 사진을 찍어 보여주면 추가비 

여부가 가늠이 될거 같습니다. 

Comments
WR

참 추가비에 냉매 충전비도 있는데 아마도 냉매도 일정량은 무료고 

이후부턴 그램당 몇백원이라고 합니다. 

중고는 그렁거 없이 그냥 30만원에 끝났습니다. 

물론 더싼 중고도 있을지 모르지만 

현재 만족하는 중입니다 ㅎㅎ

앵글이 필요 없었나보네요
앵글설치하면 추가 10마넌 당첨임미다

WR

네 옥상에 공간이 널널해서 다행이였습니다 ㅎㅎ

작은평수의 벽걸이는 중고품보다는 새제품 구매하는데 낫습니다.

일예로 하이마트(온라인) 같은 경우 지역상관없이 기본설치비 포함해  (18.7㎡) 

캐리어 정속형에어컨 28~30만원내외였습니다.. 

작은평수의 에어컨은 인버터형  실용적으로  그닥 의미가 없다보니..

지금은 나름 성수기에 가까워  35만원정도.. 카드할인이나 포인트 어쩌고 적용하면 얼추 32만원정도..

WR

이상하게 온라인은 30만원대가 있는데 제가 갔던 하이마트, 이마트 매장은 

너무 비싼것만 추천을 해주더라구요 ㅎㅎ 

온라인 사기가 뭐해서  에어컨은 무조건 매장 고고를 외치다 보니 

이렇게 됐습니다 ㅎㅎ 

염치에 직원분에게 휴대폰 보여주면서 30만우너 짜리는 없나요? 

를 못하겠더란... ㅠㅠ 

온라인에서 구매하나 오프라인에서 구매하나 제품은 동일합니다..

가격은 당연히 오프라인 더 비싸죠..  직원들 응대써비스및 전시시연하는 것 

결코 공짜가 아니니까요..

온라인 자체쇼핑몰에서 35만원에 판매하는 것 오프라인 매장에서는  40만원 부를 걸요.

소형벽걸이 에어컨은 이사시  대부분  놔두고 갑니다..

그것 이전설치의뢰하면 새제품 구매하는 것과 비슷한 가격나오다 보니.. ㅎㅎㅎ

WR

저도 이사가면 그렇지 않아도 두고 갈려고요 ㅎㅎ 

그러니 최대한 오래 살아야 본전이 ㅎㅎ  

괜히 추가비로 부담이 갈까봐 새가슴에 그냥 중고 30에 

하고 말았습니다 ㅠ 

죄송하지만 캐리어 6평형이면 기본설치비 포함 35정도면 새거 가격으로 알고 있습니다.

WR

그렇군요 ㅎㅎ  

제가 방문한곳은 자꾸 인버터를 추천 하길래 

내집도 아니여서 그냥 중고로 눈을 돌렸습니다 ㅎㅎ  

고맙습니다. 

정말 죄송한데 우리동네는 32만원짜리도있어요 물론 기본 설치비 포함....

WR

죄송하긴요 ㅎㅎ

32만원에 새거면 대박이네요. 

제가 발품을 좀 더 팔걸 그랬군요. 

딱 두군데 돌았는데 

이마트는 30만원대는 아예 없고 

하이마트는 인버터 만 추천하며 이야기 하길레 

내집이 아니여서 그건 너무 무리다 싶어....

그래도 만족하며 여름을 보낼거 같아요 ㅎㅎ