ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  수출기업들은 상황이 심각 한 것 같습니다.

오늘 인천에 위치한 뷰티 가전제품을 제조하는 중견기업을 방문했습니다. 

(주요 수출 국가는 이태리, 러시아, 베트남 등입니다.) 

연초부터 영업을 하여, 4,5월 중 계약 후 여러 일을 하려 했는데, 

수출이 Delay 되고 Cancel 이 되어, 저나 회사나 난항을 겪고 있습니다.  

올해 300억 매출 목표를 하고 있는데 지금 추세대로라면 30억 정도로 

마무리 될 것 같다는 비관적인 멘트와, 구조 조정이 시작 되었다고 합니다. 

저도 지금 여러 어려움을 겪고 있는데, 이미 구조 조정은 시작 된 것 같고, IMF 한파보다

더 무서운 후폭풍이 올 것 같아 고민입니다. ㅠㅠ 

(그런데도 제로 금리 시대라, 주식, 부동산은 좋은 것 같습니다. 

실물 경기는 엉망인데..) 

P.S: 국가 간 인적, 물적 교류가 되질 않고 있으니, 배송비 (Air, Ship) 가 아주 많이 올랐고 

아무래도 이런 사태가 오래 가면, 물자가 부족한 곳에서 여러 소요 사태가 일어 날 것 같아요 ㅠㅠ 

Comments

하반기부터 본격적으로 시작될거라고 생각합니다

WR

8,9월 부터 부양책 약발이 떨어질거라는 현장의 목소리가 ㅠㅠ 

4월까지는 그래도 이전에 발주한 물량이 있어 버터왔는데 5월 부터는 심각하게 물량이 줄어들고 있어요

WR

지금 여러 사회 이슈보다, 먹고 사는 경제가 더 문제인데, 미디어가 불황이 엄습하고 있음을 일부러 감추는 것 같아요.. 

워낙 긴급한 상황이기에 긴급재난 자금을 통해 급한대로 우선 내수시장을 돌게 했지만 부작용이 없는 건 아니죠

많은 사람들이 긴급재난자금을 통해 8~9월에 소비되야할 물품들을 미리 구입해서 쌓아두고 있어 하반기에도 내수시장 경기 회복이 더딜수 있다고 봐요

저 역시도 연말까지 쓸수 있는 생필품을 미리 구입하였고  8월에 써야할 자동차 정비비용을 이번에 미리 했거든요 

상장종목 자동차부품업체 상신브레이크도 전공장 생산중단했죠...

WR

상신 브레이크는 지금도 생산 중단중인가요? 부분 가동 하고 있나요? 

오늘자로 공시가 떴습니다.
전공장 생산중단

현장의 생생한 목소리 감사합니다. 역시 무역에 의존하는 분야에선 타격이 크군요.

제가 있는 일본쪽에서는, JAL(일본항공)이 내년도 신입사원 채용을 하지 않겠다고 발표했어요...;

여행업계 1위 HIS는 여름 보너스를 지급하지 않겠다는 방침이 나오고...; 에휴... 올해는 어찌 버텨도 내년 이후가 걱정이네요...

수출쪽에서 제가 알고 있는 업체만 보면 일단 제가 일하는 회사는 야근이 기본인 곳인데 이달부터 야근 없이 무조건 주 5일에 정시퇴근하고 있습니다. 생긴지 30년이 넘었는데 이렇게 근무하는건 처음이라고 합니다. 그리고 주변 업체중 한곳은 정시 퇴근에 주 4일제. 다른 한곳은 정시 퇴근에 주 3일제 한다고 합니다. ;;;

지금 다니고 있는 같은 네트웍 병원이 급여 10% 삭감했다는 소식을 들었는데..

불안불안 하네요...

2020-05-27 23:51:52 (211.*.*.136)

우리에겐 전세계에서 인정받는 문프가 있고, 그 분을 지지한 국민이 뽑은 180석의 국회의원이 있습니다. 섣부른 우려와 의심, 불만보다는 확실한 믿음과 신뢰로 한번 믿고 묵묵히 따라가보자구요! 

우리는 토착왜구와는 다릅니다. 모두 화이팅입니다.

저도 문프 지지하고 180석의 국회의원 지지하지만 국제정세에 의한 global 수요감소는 어찌하지 못할 영역이라고 생각합니다
하반기가 걱정스럽습니다

코로나 방역을 잘해도, global supply chain 붕괴로부터 자유로울 수는 없군요. 주식시장을 보면 미국만 편안한 상태같네요. 자본주의의 위기는 인류의 위기인데.. 이 풍전등화와 같은 상태를 인류는 어찌 해쳐 나갈까요.. 아마 서로 조금씩 손해를 나눠 가지는 형태가 아니면 안될텐대...

두산 굴착기쪽 1차 벤더로 일을 하는데..
2주 셧다운 하고 있습니다..