ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  악녀를 위인으로 미화한 사극 흑역사들

명성황후

천추태후

기황후

희대의 악녀들인데 단지 여성 권력자였다는 이유만으로 무슨 시대의 피해자인 것마냥 미화시키거나 당찬 여성 이미지를 만들어놓아 실제 역사속에서 악행들을 희석시켰죠. 그나마 천추태후는 망했고 기황후는 욕 잔뜩 먹었기에 미화가 덜 됐는데, 민자영은 아직도 '조선의 국모' 드립으로 일본 낭인들에게 살해당한 비극적 여인 이미지가 많이 남아있어요. 그나저나 대체 사극 제작자들은 천추태후, 기황후를 뭔 생각으로 미화를 쳐해버린 건지...

Comments

천추태후 기황후는 호불호
갈릴 건덕지는 있는데
민비는 호인 부분이 있긴 한가요?

WR

민비는 그래도 을미사변 때문에 껀덕지라도 있지, 천추태후-기황후는 희대의 악녀라서 미화시킬 껀덕지조차 없는데도 당찬 여성+시대의 피해자 이미지를 만들어내서 미화시켰어요. 심지어 기황후는 공민왕이 기철 등 권문세족 일가를 숙청하자 고려를 침공하려 했던 민족 반역자인데도... 공녀 문제도 기황후가 오히려 더 포주 역할을 많이 했다는군요.

운 좋게 조선백성이 아닌 왜나라 자객에 죽임을 당했다는게  호... 

TV드라마 나는 조선의 국밥이다 드랍이후  해마다 연극 뮤직컬로 상연되는 나름 인기작임..

영화 덕혜옹주도 그렇죠

민자영을 모티브로 한 연극  해마다 꾸준히  장기간에 걸쳐 상연되고 있죠..

지금은 코로나19로 잠시 중단된 상태이지만..

이제 민비도 제대로 평가 좀 했으면 좋겠네요

그저 왜놈들한테 죽은 거 밖에 없는데...............

WR

민자영이 악녀라는 건 그래도 많이 알려졌죠. 문제는 자꾸 악인미화에 미친 사극 제작자들이 많다는 거...

정말 영화제작자들 반성 좀 해야 됩니다.

세종대왕 한글을 스님이 만들었다는 영화도 그렇고....

그런데 이걸 제가 너무 좋아하는 송강호와 박해일이 찍어서 더 열받음 ㅋㅋ 

WR

나랏말싸미는 불교뽕 들어간 프로파간다 영화였죠. 근데 이 영화 욕하니까 개독들이 알바풀어서 망치려한다는 쉴더들이 넘 많았습니다. 특히 82쿡 사이트가 그런 글이 너무 넘쳐났죠.

명성왕후 천추태후는 저도 불호입니다만 그때의 시대상황으로 볼때 어느정도 그럴만하다고 셈쳐도 기황후는 진짜 아니었죠. 저 드라마 만들때 논란이 꽤 있었던걸로 압니다. 거기에다가 그 드라마에서 희대의 폭군이자 상변태 충혜왕까지 미화시켜서 난리났었는데 정작 시청률은 꽤 잘 나왔다는;;

미디어 역기능의 대표적인 예가 503의 대선배 민비죠

드라마, 뮤지컬 등 각종 매체에서 민비를 미화한 덕분에 실제 역사적 사실과 달리 이미지가 좋아졌죠

2020-05-27 23:02:00 (220.*.*.158)

명성황후가 잘했다는건 아닌데요, 명성황후를 비판하려면 고종을 먼저 까야하는거 아닌가요?
고종의 신임이 있기에 가능했던 일이죠.

2020-05-28 00:10:05 (1.*.*.225)

요즘 고궁박물관에서 대한제국전 전시를 하고 있는데

전시장을 보며 이게 과연 우리가 자랑할 만한 역사인가 하는 의문이 들었어요.

황실에서 쓴 최고급 집기와 자동차를 보며 묘한 기분이 들었습니다.

조승우 주연의 불꽃처럼 나비처럼인가를 본 적이 있었는데, 희대의 코미디가 따로 없었어요.

이 양반도 이런 삽질을 하는구나 했던.....