ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  영국남자가 바라본 한국-영국 코로나 대응 차이

https://www.youtube.com/watch?v=dJTlQC4pmMA

자료 화면 속 보리슨 존슨 총리의 단계별 워딩 변화가 인상적입니다;;; 정부의 역할이 매우 중요함을 다시 한번 깨닫게 해주네요. 국내에서 외국인이 심카드를 사도 폰으로 알림 문자가 지속적으로 가는 줄은 처음 알았습니다

영국은 27일 기준으로 확진자 26만명 이상, 사망자 3만7천명 이상입니다. 상황이 심각하게 안 좋은듯... 지긋지긋한 코로나 사태가 얼른 끝났으면 좋겠어요.

님의 서명
혐오는 광기다.
Comments

북한 남한도 구분 못하던 영국인들이 이제는 한국을 다시 본다는 말도 인상적이고..
서로에게 많이 배울수록 세계가 더 좋아질수 있다는 결론도 좋더군요.
이 친구들 속이 깊어요.

WR

저도 교환학생 때나 외국에서 인턴할 떄 종종 들었던 말입니다. 제가 "넌 그럼 북한 사람 만나본 적 있냐?"고 되물으면 잘 모르겠다고... 분단 개념 자체도 잘 모르고 김정일 김정은만 뉴스에서 많이 들어본 사람들이 대부분이죠ㅠ

총리 보다...

저 친구들이 현명하네요;;; 

WR

확실히 여러 문화를 접하면 배울 게 많은 것 같아요ㅎㅎ

영국...  저번주부터 마스크 생산하고 직장에서 주더랍니다. 허...

일단 일반 마스크라도 많이 보냇는데 빨리 좀 갔음 싶네요.

WR

영국에 지인이라도 계신가요? 별탈 없으셨음 좋겠네요ㅠㅠ

예 동생 부부가 있습니다. 말씀 감사합니다 ^^

내가 있는 지역별로 문자 오더군요

경남에 사는 제가 다른 시도에 가면 그곳의 응급문자 날아옵니다.

위치파악해서 그 지역에 전부 날리는듯해요

위치파악이 아니라 기지국에서 임의발송합니다. 그때당시 휴대폰이 연결된 기지국에서 발송처리되는 긴급문자가 오는 구조죠.

WR

이런 원리였군요. 다른 나라는 이런 서비스를 왜 안 하는 거지...

다른나라에서 하는지는 모르겠고 할 수는 있어요 외산폰들에도 관련 기능이 탑재되어 있으니까요

그렇군요

긴급문자는 통신사 기지국에서 관리해서 보내나 보군요

WR

그때그때 다르군요ㅎㅎ

3G 시절이면 몰라도, LTE부터는 우리나라처럼 중계기가 촘촘하게 설치된 나라가 또 없습니다. 기지국 단말기 위치만 추정하면 반경 수km 범위가 나올 수도 있는데, 서울/경기 지역에서는 중계기가 많아서 반경 100m 나오는 지역도 많습니다;;; 중계기 접속 정보로 이태원 일대 춤천지 파악한것만 봐도 중계기가 얼마나 많은지 알 수 있습니다. 이렇게 정확하게 위치가 파악이 가능하니, 빠른 시간 안에 정확한 재난문자 전달이 가능합니다.

재난문자는 다른 나라들이 먼저 했지만, 우리만큼 신속 정확하게 할 수 있는 국가가 많지 않은것이 사실입니다.

WR

통신 기지국이 많은 덕을 보는군요ㅎㅎ