ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (역사이야기) 전차입문서 추천 '탱크의 탄생'

2차대전 당시 정비장교의 전차비교 이야기는 아마 오늘 늦은 밤에 공유할 수 있을겁니다. 원래 전차광이기는 했지만 요즘 갑자기 전차이야기에 다시 몰입해서 폭풍질주하는군요.

지난 번 1차대전 전차이야기를 오래간만에 읽고는 2가지를 질렀습니다. 1차대전 전차에 대한 책과 플라모델입니다. 

오늘 받았는데 전사, 특히 전차 초보자에게는 입문서로 아주 그만이군요. 전차의 기원부터 1차대전 최신형 A7V까지 만화로 그렇지만 담을 것은 모두 다 담았습니다. 

요즘 전사전문 출판사는 말할 것도 없고 전사서적도 전멸상태라, 저는 전혀 필요없는데도 너무 반가워서 바로 구입했습니다. 2차대전 전차까지 다뤄주면 완벽했을텐데 그러면 백과사전전집 수준으로 방대해서 출간할 출판사 자체가 없겠죠.  

두터운 전사도서는 각잡고 지도 찾으면서 부대명 포스트잇으로 정리하고 읽어야 하기 때문에 초보자들이 입문하기 어렵죠. 이렇게 한눈에 볼 수 있으면 심지어 화장실에 들어가서도 읽을 수 있습니다. 

그래서 제가 한참 전사에 꽂혔을 때에는 화장실 한 켠이 책장이었습니다.

노안이 와서 이제는 몇번 깔짝대다가 박스 덮을 것이 분명한데도 A7V 멩 버전으로 주문했습니다. 내부 재현이라 더더욱 만들 리가 없죠. 만든 것 보여달라고 하지 마세요. 도색은 고사하고 완성도 안할겁니다. 아마 캐터필러 조립하다가 그만둘겁니다. 

대신에 다른 고수의 작품을 소개합니다. 가장 아래의 멋진 작품은 국내 모델러의 작품입니다. 

http://mmzone.co.kr/album/showcase.php?dbname=gallerymain&id=49672

Comments

https://m.youtube.com/playlist?list=PLzyqCbSe4NnWflMIOO-7lMjxq2WkM4SVJ

요즘 올리시는 글 보며 유튜브 [건들건들] 코너 중 하나인 [궁극의 전쟁사] 생각이 많이 나던데 역시나 이쪽 사람들과 같은 책을 추천 하시는군요.

https://youtu.be/T9q5YEvLmWA?list=PLzyqCbSe4NnWflMIOO-7lMjxq2WkM4SVJ

밀덕들의 이심전심...

WR

아! 이 책은 건들건들이 함께 진행했다고 하더군요.

저는 이 책때문에 건들건들을 처음 알았습니다. 

A7V는 왠지 거북선을 떠올리게 하네요~

WR

독일은 전차후발국가였고 제대로 만들 중공업 기반도 없어서 그냥 움직이는 포대 수준이었습니다. 많이 투박한데 그래서 더 매력적입니다. 

아니 A7V 저거 실제로 굴러는 간건가요 ? ㅎㅎ

WR

그럼요 무려 시속 12km... 험지에서는 제자리 맴맴돌기를 했습니다. 

뻘뻘대는 것 실제로 봤으면,
좀 웃기긴 했을 것 같은데,
전쟁을 하면, 저런 꿈같은 기계도 현실로 이루어지는게 신기하네요.

좋은 정보 언제나 감사합니다. 

WR

저녁에 좀 더 재미있는 실제 기록이 공유될겁니다. 기대해주세요. 

바로 주문해야겠네요.

매번 좋은 정보 감사드립니다^^

WR

전사도서가 더 많이 보이길 바랍니다.
아주 재미있는 책입니다.

건들건들 채널에서 보고 사야겠다고 생각만 하고 잊고 있다가 올려주신 글 보고 바로 주문했습니다. 2차대전 탱크만 여기저기서 주워들어서 약간 알지 1차대전 탱크에 대해서는 거의 문외한이라 내용 하나 하나가 큰 도움이 될 것 같네요.

WR

2차대전 현대전은 이런 시도가 꽤 있었는데 1차대전은 드물죠. 보기 쉬우면서도 지식이 꽉 찼습니다.