ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  질문올립니다) 나이 오십에 공기업(과장급) 입사 어떠실까요?

2020-05-29 14:41:35 (49.*.*.210)

물론 설명하기 어려운 다양한 변수가 있겠지만

멀쩡히 다니는 사기업 직장이 있는데

딱 십년 정년을 바라보고 오십에 공기업 과장급 입사라...

질문 글을 쓰면서도 헛 웃음이 나긴 하는군요,

Comments
2020-05-29 14:43:04 (125.*.*.1)

음.. 가서 적응을 잘 한다면 아주 좋다고 생각합니다.

하지만.. 공기업의 경우 고인물이 많아서 아마 견제가 엄청날거에요. 승진 티오도 정해져있어서..

WR
2020-05-29 14:44:16 (49.*.*.210)

고인물, 그게 문제로군요,

비교적 신생 기업이라 ... 더할수도 있겠네요,

Updated at 2020-05-29 15:22:18 (125.*.*.1)

신생이면 한 번 고려해보세요. 제가 있던 곳은 오래된 곳이었어서.. 공기업이 좋긴 합니다. 쉴 거 다 쉬고.. 공무원 연금은 없습니다만 처우는 공무원같죠. 다만 공무원의 갑질이 좀 있습니다. ^^;

신생공기업 가면 공기업의 워라밸 같은건 기대 안하셔야 합니다. 공기업이 워라밸 좋다고 하는데 말단부서 이야기고 중앙부서는 극한으로 사람 갈려나갑니다. 더군다나 신생이면..

그리고 공기업은 대체로 8년 이내로 과장을 다는 것이 보통입니다.

보통 과장을 다는 나이가 35 전후라는 거죠. 50에 과장이면 뭐 호봉이야 인정받으시겠지만 좋은 대우로 가는 건 아니죠

공기업은 정말로 박힌 돌 견제가 엄청나게 심합니다. 저도 꽤 무던한 성격이라 생각하는데, 아마 처음이자 마지막으로 짜증낸 곳인 듯.

지방공기업이면 케바케지만 오십먹은 과장은 업무강도가 일반직장의 1/10 정도입니다. 훨씬 편해요.
일반직장보다 낫다고 봅니다.
일반직장에 정년까지 근무하기 힘든데 공기업은 정년은 보장되고요

가서 잘 버티면 괜찮죠

WR
2020-05-29 15:13:03 (49.*.*.210)

금같은 조언들 감사드립니다,
신생 지방 공기업 기술직이라,
긴가 민가 하고 있네요,
넷상에 자료도 별로 없구요,
막막하지만 결정 전에
조금 더 파 봐야겠습니다.
고맙습니다.

혹시 실례가 안된다면 기업명을 알려주실 수 있나요?

WR
Updated at 2020-05-29 16:03:18 (49.*.*.210)

네 기업명은 JDC 입니다, 정보 찾기가 좀 어렵네요, ^^;;

비밀글입니다.
WR
2020-05-29 17:03:54 (49.*.*.210)

네, 살펴보고 있습니다, 감사합니다, ^^