ID/PW 찾기 회원가입
쿠팡 물류센터 작업장 실상

Comments

돈발어 윗사람들만 다가져가고
힘들게 일하는 직원들 복지와 위생 개판인 쿠팡......
이용한적도 없고
이용할 알도 없네요.

택배물에도 뭍었다는 의미도 되죠..
최악의 경우~~~~~

택배 관련 알바 해본 입장에서 쿠팡은 그나마 낫다는게 참.

이걸 쿠팡만의 문제로 삼지 말고 전체적으로 싹 개선 했으면 합니다.

일반 택배 회사들은 어떤 양아치 짓을 하고 있을지 두렵습니다.

문제는 그나마 물류나 택배업 중에선
쿠팡이 복지가 나은 편인데 저런다는거죠.

다른 운수회사는 더 열약 할겁니다.
택배비 올려야 할것 같아요.

법적으로 운수업 환경 보장해주게 해줘야 해요

저런 노동환경으로 우리가 비교적 저렴한 비용으로 물건을 받는건지 회사가 많은 이익을 보는지 모르겠습니다.

시설이 굉장히? 좋은데요.. 비교적 새로 생긴 동남권 물류센터도 저런 수준은 아닙니다. 금천구에 있는 물류센터나 군포쪽 가면 거의 헬게이트죠.. ;;

택배비는 20년전이나 지금이나 그대로니 누군가의 희생이 있다는 의미입니다

쿠팡이 저 지경이면 다른 택배회사들은 안 봐도 ㅠㅠ

다른 곳은 얼마나 심할지.

관리 여부를 차치하고 공용 방한복을 입는다는건 납득이 안됩니다.

개인한테 구비하라고 하는 것보다야... 실제로 다른 곳들은 개인이 구비해서 가야 하는 경우도 많다 알고 있습니다. 

소독이나 세척이 제때에 되지 않았던 것이 문제이지, 공용 방한복 자체가 문제라 하긴 좀.

그때 그때 새 옷 지급 할수도 없는 일이라. 

공용옷이라면 유니폼을 강제하기 때문일텐데, 그럼 지급되어 하는게 아닐까요.

유니폼이 아니라 추우니까 입으라는 것이 방한복 이니까요. 

개인이 구비한 방한복이 있으면 그거 입어도 됩니다. 

물류센터란 곳이 사람이 들락 날락 하는 곳이라, 그때마다 새옷을 지급할 수는 없죠.

네, 제가 잘못 이해하고 있었네요.

정규직이나 계약직이라면 방한복을 개개인에게 지급하는 것도 가능하겠지만 일용직에게 그렇게하는 것은 현실적으로 무리겠죠. 새옷을 지급하는 것이 아니라 작업 중 입었던 옷은 주기적으로 세탁 소독이라도 해야 하는데 지금 상태에서는 그게 불가능하다는게 문제인 것 같습니다. 코로나 이전에는 더럽고 냄새나는 옷이라도 조금 참고 입고 일하는 정도였지만 이제는 코로나 전염의 매개체가 될 수 있으니까요. 회사 차원의 비용이 문제라면 국가에서 이런 부분을 어느 정도 지원해주는 것도 필요하다고 봅니다.

택배비를 올리는게 중요한게 아닌것 같아요.

그렇게 올려도 윗분들 돈만 더 벌게 해주는거고요.

일단 택배물류나 쿠팡같은 업체는 일하는 시간하고 쉬는 시간을 명확히 지켜서 해야하지 않을까요.

보통 4시간 일하면 30분 쉬는거라고 하는데 제가 생각할때는 1시간 반 정도 일하고

30분 쉬고 이런 식으로 일하면 어떨까 생각이 드네요.

밥 먹는 시간 제외하고 쉬는 시간이 따로 없다고 하니 참 저런거를 나라에서 좀 규제를 해서

벌금을 세게 때리면 좋지않을까 생각하는데 절대로 안 고쳐지지 않을까 생각해봅니다.

이게 참 여러가지 엮이긴 할 것 같습니다. 

택배비 높이면 그나마 젊은 사람들 창업 많이 하는게 쇼핑몰인데 창업 하거나 거기 종사하는 사람들 취업에 지장을 줄테고 

어차피 오프라인 기반은 기성세대가 가지고 있는 것이고요. 

그 오프라인 살린다고 해봐야 대부분은 이마트나 롯데가 먹을테고...

택배비 올리긴 올려야 하는데, 너무 올리는 것도 어떻게 돌아올지 모를 일이라. 

어차피 택배비 올려주는거 대부분은 대기업이 먹는거죠.

방역이 긴급한 상황이지만 회사 차원의 충분한 여건이 갖춰지지 않은 상태에서 각자 나름대로의 고충으로 어쩔 수 없이 일한 이들이 무슨 잘못이 있을까 싶네요. 이태원 클럽이나 아무 생각없이 마스크도 안 챙기는 이들이 오히려 어이없는 거죠. 그런데, 이런 상황을 통해 제대로 잘 드러나지 않는 '부분'에 대해 많이들 알게 되는 점도 있겠네요. 세계에서 가장 저렴하고 가장 빠른 '배달의 민족(상호 홍보 아님)'인 우리나라의 다른 모습. 

근데 다른 나라라고 해서 물류 센터에서 일하는 여건이 딱히 한국보다 나은 나라도 없을것 같습니다. 

자본주의 체제 자체에 중대한 결점이 아닌가 싶기도 합니다. 

아마존 물류 쪽도 노동 환경이 열악하기로 유명합니다. 얼마 전에 르포 기사가 나오기도 했는데, 우리나라와 별반 차이가 없을 지경이더군요. 시급이야 더 쎌지 모르겠습니다만..

택배 현장 환경이 저정도면 굉장히 쾌적한 곳이죠. 쿠팡이 매년 1조 내외로 적자를 내면서 손정의 투자금을 착실하게 까먹는 중인데, 이런 환경 구축에도 그 적자의 이유가 다소 있을런지....

ㅜ.ㅜ

제가 일하는 환경을 다시 보게 됩니다. 마음이 참 짠해지네요 

이젠 환경이 알려졌으니 개선의 압박이 생겨나길 기대합니다.