자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이 노래 알면 완전 아재...

이 노래를 아신다면, 아무리 적어도 40대 이상일 겁니다.

30대 후반 중에도 아는 사람이 있을 테구요.

유선방송이라고 아시나요?

당시에 인터넷이 없어 다시보기 서비스가 없던 시절에 그 역할을 한 방송이었죠.

저녁 및 밤에 한 방송을 녹화해 정규방송이 비는 낮에 틀었습니다.

지금처럼 하루종일 방송하지 않았고, 주말 빼고 평일에만 낮에 방송이 비었거든요.

글구 채널도 지상파 4개밖에 없었구요.

전날 방송을 보지 못한 시청자들을 위해 유선방송이 녹화한 방송을 낮에 틀어줬죠.

만화가 나오는 채널에서 이 노래가 자주 나왔고, '이솝 이야기' 에피소드도 나왔습니다.

어릴 적에 이걸 본 추억이 떠오르네요.

유선방송이 언제부터 없어졌는지...

확실한 건 인터넷 다시보기가 생겼다고 해서 바로 유선방송이 사라지지 않았다는 겁니다.

서서히 입지가 좁아지다가 결국 사라졌겠죠.

Comments

첨본..

모르는 노래라 다행이다 싶었는데...

영상의 여우와 강아지 원숭이 보니 어릴때 본 기억이 떠오르네요...

40대 중반 아재인데...
진심 처음 봅니다.

저작권따위 개나 줘버려 하던 유선이었죠. ㅋㅋ

비디오 대여점에서 1,000원 주고 빌려보던 후레시맨, 바이오맨을

유선에서 낮 시간 내내 틀어줬었습니다.

우리 애들이 어릴 때 보던.......................

유선방송이 구단위 시단위 지역케이블 방송인데, 90년대 중후반 대기업 자본이 들어와서 지금은 LG(CJ)헬로비전(경상), 티브로드(경기전라), 딜라이브(서울)등으로 통합되었죠. 지도로 보면 지역별로 나눠먹는 형태입니다.

화질도 그지같고 서비스도 개판이고 볼것도 없고

그런데도 공중파음영지역이었던 깡촌 시골이어서 유선방송 하나에 매달렸던 기억이 있네요.

그때 유선은 종일 재미없는 영화 보여주다가 대여섯시 쯤 되면 만화를 꼭 한편씩만 보여주었죠.편성표도 없어서 무작정 기다리다가 저런 만화 나오면 그냥 김새서 꺼버렸고 로봇물 나오면 유레카~ 했던 기억이 납니다.그 때 봤던 모스페다랑 돌북용사들 생각나네요.

저 어릴 땐 공시청이라 불리웠었네요.

"지상파 4개밖에 없었구요"

TBC가 생각나신 분들은 저 노래 모를 수 도 있겠...다고 옆에 계신 당숙께서 그러시네요~

저노래는 전혀 모르겠고 이건 지금은 없어진 'tbc'에서 최초로 방영할때 봤습니다.