ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  존맛탱에 탱은 뭔 뜻인가..

갑자기 궁금해서 검색해보니 상상도 못한 정체가..

존맛 존맛 하다가 존맛탱으로 변형되었는데

이 탱은 졸귀탱에서 나왔고 태연갤러리에서 졸ra귀여운 탱구 의 약자로 쓰던말이라고 하네요..

거슬러 올라가보니 탱구가 나오다니..

Comments

그탱이 그탱 맞습니다.

탱구에 그 탱 맞읍니다,,,,,

거럼요 탱구가 최고죠

어게 아니지만 완소탱구님 강제소환!!!

탱자

태연의 탱구였나요... 전 옛날에 쓰던 탱구리인줄 알았는데

WR

전 c불r탱 에서 나온줄

태연의 애칭 탱구가
그 단어에서 영향을 받긴 했습니다.

저도 그렇게 생각합니다. 맛탱구리란 단어도 있고.

그냥 슬쩍 둘러댄 거 같아요. 특히 앞에 '존'이란 말과의 관련도 생각해 보면 그 쪽이 더 가까울 듯.

덧붙여 전 제 여동생과 카톡할 때 주로 '탱굴', '굴'등이라 부릅니다.

어원은 물론 "X탱구리"

예전부터 그렇게 부르면 걘 "왜 욕하고 지X이야." 받아치곤 했죠.

뭐 남들이 보기에 양반은 못되겠지만 그냥 흔한 남매 사이라고 보심..

근데 어느날 카톡을 누군가 보고 "굴이 뭔 뜻이야?" 묻더군요.

전 그냥 설명하기도 귀찮아 '아 소녀시대 태연 별명이 탱구래. 그냥 XX도 귀여우니까.."

하고 둘러댔죠

맛탱이가 갔다에서 온 말이 아니었나요?

옛날 포트리스 게임 캐릭들 부를때

돌탱,화살탱,광선탱,물탱 하던거 생각나는군요 

맛탱구리 라는 말을 소녀시대 나오기 전에서 썼었던것 같아요. 

뭔놈의 소녀시대 태연 얘긴지....

맛이라는 단일 음절의 명사를 폄하할때...맛대가리라고 하지요. 부정할때 쓰입니다. 맛에만 쓰이는게 아니라...멋이라는 단일 음절의 명사에도 쓰이지요. 멋대가리....부정적이지요. 멋대가리 없다....

이 맛대가리가....맛탱가리라고 방언으로 쓰이지요.(네이버에 찾아 보시면 국어사전에 방언으로 있습니다.)

저는 탱구리는 잘 들어본적이 없는데...하여간....현대에는 자꾸 뒷말을 축약해버리는 젊은 사람들의 신조어가 있지요. 맛탱....

이게 긍정의 표현에도 같이 맞물려서 존맛탱이 된거죠.

오래전 부터 있던 '눈탱이가 밤탱이가 되도록 맞았다'라는 표현에서 유추해보자면 ~탱이는 덩이, 덩어리에서 나온게 아닌가 싶습니다. (눈두덩이가 밤덩어리가 되도록..)