못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  군대없애도 상관없지 않나요?

글에서 내용보고 혼내지마시고 차근차근 군대존재가 왜 필요한지 제대로 알려주세요

저를 가르쳐주신다고 생각하구요 

일단 말장난하는 어그로 글은 절대 아니구요

진심 잘몰라서 물어봅니다

북한이 없다고 치면 군대 완전 없애도 되지 않나요?

뭐사람들은 안보가 약해지면 북한보다 중국 일본 러시아

한테 먹히는거 걱정한다고 하자나요

근데 지금 2차대전후로 동북아시아에 전쟁은 없고

그리고 우리가 군대 해체하고 경찰로 이루어진다 치면은..

만약 북한이 없다고 가정할게요

몽골로 군병력이 9000명 밖에 안되는데

중국하고 러시아가 몽골 침범하지 않자나요

중국이 몽골침범하려하면 러시아가 가만 안있기때문에

그런것처럼 우리가 군대 해산하고 경찰국가면은

중국일본러시아가 침범하려고 하면

공산화되는걸 싫어하는 미국이 가만안있지 않을가요?

일본도 침범하려하면 미국이 가만안있을거구요

유엔도 있고, 영국 프랑스도 있자나요

요즘 시대가 어느땐대 침략,식민지 그런거 없자나요

제가 잘몰라서 물어보는겁니다.

명쾌하게 알려주실분 계신가요

님의 서명
事必歸正
Comments

제 계좌로 지금 20만원 입금하시면 알려드리죠.

그런 나라를 식민지라 합니다.

WR

근데 예를 들어 몽골 병력 지금 엄청 약하고 중국하고 러시아 중간에

있는데 아무도 안건드리자나요

그래서 주체적으로 다른 나라와 관계를 맺지 못하죠.
전부 다 미리 허락 받아야 하고요.
식민지 맞습니다.

이래서 우리는 역사를 배워야 합니다.

WR

역사 공부 안한거 인정합니다. 제 무지를 탓해야죠 ㅎ;;

언제 어떤 또라이가 나타나 전쟁을 일으킬지 모르니까요

그러니까 군대 없어도 다른 나라들이 지켜줄거라 생각하시는건가요?

장난으로 질문 올린거죠??

WR

미국이 동맹국이지만, 공산화를 막기위해 세계 경찰 역할 하는것도 있지만

대한민국 영토와 5천만국민이 침략당하면 미국이건 영국이건 가만안있을꺼 같은대요

진지하게 물어보는거에요

진지하게 대답합니다. '월남'을 미국이 지켜줬나요? 별볼일 없을거 같으니까 싸우다가 철수했죠.

625때 미국이 지켜주긴 했습니다만 휴전이 됐죠? 미국이 독일도 이긴 나란데 북한을 못이겼어요. 

안이긴거에요. 자꾸 자기나라 군인들 죽으니까 그냥 휴전한거죠. 

전세계 군대가 사라지고, 나라가 하나로 합쳐져도 필요하지 않을까요...

내전이란 것도 있으니까요.

내전 정리를 경찰이 대신할 수 도 있겠지만, 

내전을 경찰이 주도해서 일으킨다면?

저희 동네에 cctv 다있고 해서 도둑이 안들어요. 

그래서 동네 파출소 왜 있어야 하는지 모르겠어요. 

요즘 시대가 어느땐데 없어도 도둑안들거 같은데..

혹시모를일에 대비할 수 있는 힘은 있어야죠..

굉장히 마른 160cm 사람이 하지말라고 경고하는거랑 떡대 큰 키 190cm 거인이 경고하는건 차원이 다르잖아요 ㅋㅋ

‘경찰국가’는 군대대신 경찰만 있는나라가 아니고, 절대군주가 경찰권을 남용하여 국민의 생활을 감시·통제하는 국가를 부르는 용어입니다.

WR

아하 군대대신 경찰만 있는 치안역할하는걸 말씀을 드리는겁니다

군대라는 것은 외부의 위협에 대한 기본적인 방어기제입니다.

몸에 바이러스가 침입하면 바로 반응하는것이 백혈구등의 방어기제인데 군대가 바로 그 역할을 하죠

그냥 넉 놓고 있다가 병원에 가서 치료를 받을떄까지 그냥 무방비로 있으면 상황이 악화되거나 바로 사망으로 갈 수 있죠. 

그리고 다른 분들도 지적하지만 군대의 역할은 전쟁억지력입니다.

예를 들어 강대국들이 침략했을대  "내가 비록 질수도 있지만 대신 너도 사지는 절대 멀쩡하지는 않을것 " 이라는 메세지죠.

즉, 너네가 이길수는 있어도. 엄청난 후유증을 오래동안 앓을 것이라고 보여주는 것입니다.

참고로.  오래된  미드 배틀스타 갤럭티카에 군대와 경찰의 역할에 대한 명확하게 정리를 한 게 있습니다.

여기서는 군대가 경찰의 역할을 할 수 없는 이유를 말하지만,  군대나 경찰이 두가지 역할을 동시에 할 경우에 어떤 부작용이 나오는지를 설명합니다. 

왜 식민지가 없다고 하시죠?

일단 군대가 없거나 국방력이 약한 나라들의 실상을 살펴보시기 바랍니다,

군대가 약하거나 없다는 말은 예외없이 나라 꼴이 엉망임을 의미합니다,

나라는 부강한데 군대만 없다...는 말은 성립될 수 없습니다.

군대는 잘 모아뒀다 수틀리면 일본 침략이라도 해보죠 뭐...^^

임진왜란

조선시대 그런 사대주의로 중국만 바라보다가

후기에 그 굴욕을 겪다가...

결국 뜬금없이 중국같은 내륙 인접 국가도 아닌

일본한테 나라가 다 털렸습니다...

남이 나를 지켜줄거라 믿으시나요?

우리집 대문 잠금장치 다 떼어 버리고

도둑 안들거라 100% 장담 하실수 있나요?

왜 우리나라가 식민지가 되었을까요
군대 없는 나라를 선의만으로 도와줄 만한 나라가 몇이나 있을까요
힘없는 나라를 뒤흔들려는 유혹은 모든 나라가 느끼지 않을까요

군대는 줄일 수는 있어도 없앨수는 없을겁니다.

하아.. 어디서부터 말을 해줘야하나...

간단하게 나마 비유를 들자면 님이 로또맞은 졸부인데, 정말 재산에 대해서 아무것도 모르고, 어떻게 지켜야할지, 돈을 운용해야할지 모르는 사람이라면?  그걸 주변의 사람들이 다 안다면?  님은 남들에게 사기 안당하고 잘 살수 있으리라 믿는 것 같네요.   

WR

이제 잘알겠습니다. 댓글들 참고하겠습니다

전쟁을 군인숫자로 하는 시대는 아니죠~ 첨단무기를 운용하는게 군인입니다. 경찰이 대신할 수없어요~ 경찰은 시민을 보호하고 군인은 나라를 보호하는 건데 대체할 수가 없죠~ 모든 나라가 군대를 포기한다면 생각해 볼수는 있을것 같습니다

나라안에 경찰이 없다고 생각해보세요?
군대도 똑같아요

일본이랑 밀약맺고 한반도를 일본에게 넘겨준게 미국입니다. 가쓰라-태프트 밀약 검색해보세요. 힘이 있으니까 도와주는거지 군대도 없는 힘없는 나라를 도와줄 국가는 없습니다. 그 잘나가던 동로마도 용병에 의존하다가 멸망했습니다.

군대 없는 나라가 있나

모르면 그냥 있어도 된다고 외우면 되질 않나요?

북한이 없는걸 전제로 하시는데, 그런 전제가 왜 필요하죠?? 북한이 있는 현 상황에서 군대의 필요성엔 동의 하신다는 거잖아요. 북한이 없으면 국경을 맞대고 있는 건 중국입니다. 다를 꺼라 생각하시나본데 똑같은 겁니다. 오히려 더 안좋은 상황이죠. 러시아가 우크라이나 크림반도 뺐을 때. 미국에서 뭐했나요? 중국이 홍콩을 지금 핍박하는데 미국이 뭐 해준 게 있나요? 미국이 정말 우리나라 때문에 대신 전쟁이라도 해줄 꺼라 믿고 계신 거 같은데, 안할 수도 있어요. 모든 국가는 자국의 이익따라 움직입니다. 반대로 우리나라 군대가 없는데 일본이 미국 빽 믿고 우리나라 침략하면 어쩌시려구요? 그런 일은 일어나지 않을 것 같나요.? 중학교 과제 같은 거 하려고 하시는 것이길 바랍니다.

그냥 던지는 얘기면 저열하고
순수한 궁금증이라면 너무 유아적인 수준이네요
군대철폐를 주장하는 단체들도 많긴하지만 님이 언급한 이야기들은 논의라 하기도 부끄러운 수준입니다

WR

참고하겟습니다. 제가 지식은 부족합니다

와 너무 황당해서 로그인했어요
간단한 사례로 지금까지 독일이 국방비 지출을 최소화 하다가 최근 급 증액하며 우리나라보다 국방비 지출 금액이 더 높아졌습니다 결국 평화로워서 미국에 의지하다가 문제될 소지가 있다는걸 인식했을때는 너무 늦다는 거죠
이유 불문하고 군은 존재해야죠 그래야 외교적으로 목소리를 갖출수 있습니다
용병에겐 의무가 없죠

아주 쉽게 설명 드릴께요.

질문하신분의 집을 외출하실때 문을 잠그시고 다니시겠죠?

왜? 도둑이 들어와서 물건을 훔지거나 나에게 위험이 있을까봐겠죠.

근데,님이 우리동네에는 도둑이 없어보여..아니 없다,칩시다!

그런다고 문을 열어놓고 다닐 용기가 있으세요?

지금은 도둑이 없어도 언제가 사람맘이 바뀌어서 도둑이 생길수도 있겠죠!

그럼 옆집에서 내가 집 봐줄테니 걱정말고 문을 열어놓고 다니라고 하면

질문자님은 옆집믿고 문을 열고 다닐껀가요?

그 옆집이 갑자기 이사갈수도 있고, 맘이 바뀌어서 도둑이 될수도 있는데

그 말만 믿고 집을 열어놓고 다니겠어요?

이분은 아까 출산율 글에서도 이상한 소리하시더니, 또 이상한 글 파서 로그인하게 만드시네요. 중립국인 스위스조차 군대 유지를 통해 평화를 지켜왔는데, 뭔 군대를 없애요? 순수한 질문이라면 너무 상식이 부족한 분 같군요.

미국이 우크라이나에 방위지원을 약속해서 우크라이나가 핵무기 포기했죠
정작 우크라이나가 러시아와 분쟁이 생겨 국민투표라는 이름으로 크림반도를 잃었을때 미국은 러시아에 경제재제 외에 어떤 도움도 주지 않았습니다
우크라이나가 핵은 없어도 충분한 군사력이 있었다면 저런일 이 발생하지 않았겠죠
노무현이 주장했던 육군위주가 아닌 대양해군이 필요한 이유입니다
군은 통일이 되어도 더 강해져야 합니다

DP에 미성년자가 이렇게 질문올릴 줄 몰랐습니다.

그리고 답변도 너무 쉽게 가져가시는듯...

WR

아 성인입니다. 지식이 부족한.. ㅎ

너무 뭐라 하지 마세요, 설문으로 안 올리는게 어딘가요 ㅎㅎ

이거 농담인지 진담인지
농담이면 재미없고 진담이면 어이 없는데...
집 현관문 열어 놓고 사시는가 봅니다.
아니면 현관문이라는게 없던가.

전 세계 모든 국가들이 군대를 해체하고 무기를 해체하고 비축된 무기들도 다 해체해서 못쓰게 만든다면 가능한 얘기입니다.

“평화를 원한다면 전쟁을 준비하라.”

4면이 바다인 호주에 군대가 없나요? 당근 있죠. 태평양 전쟁때 일본이 호주까지 먹을려고 했죠. 세상은 약육강식입니다. 지금은 평화라고 해도 언제 무슨 일이 생길지 모른다는 것과 영원한 동지는 없다는게 역사의 교훈이지요.

집에 대문 달려있죠?
그거부터 때놓으시면 감잡힐거예요
외출할때 대문열어놓는거 잊지마시고요

바로 얼마전만해도 일본이 비행기를 우리나라 군함에 붙여놓고서는 우리가 레이더 쏘았다고 지X을 해대었습니다.
군대가 있는데도 이모양인데 없으면 어쩔가요.

전제가 틀렸습니다.
전쟁이 없으니 군대가 필요없는게 아니라
군대가 있으니 전쟁이 일어나지 않는겁니다.
억지력이라고 하죠.
'우리를 건들면 너도 무사하지 못할 것이야' 라는겁니다.

군대가 없으면, 어디 힘쎈 나라 하나가 우리를 공격하면서
"나 이 시키 칠껀데 방해하면 그놈도 친다."
이러면 아무도 우릴 도와주지 않습니다.
자주국방이 그래서 중요하죠.

중국, 러시아가 몽골로 쳐들어가지 않는 이유는 몽골은 두 나라 국경 사이의 중간지대로 양쪽 모두 필요로 하는 지역인데 굳이 이걸 없애면서까지 몽골을 먹을 필요가 없어야할 이유가 없기 때문입니다.

머지않은 미래에 중국이 러시아꼴이 나고, 북한이 박살난 후에 미군은 한반도에 더 이상 주둔할 이유가 없어지면 한국은 어떡할것인가? 망해도 중국이고 러시아인데 미군의 영향력에서 벗어난 한국은 중국, 러시아, 일본 사이에서 어떻게 생존할것인가? - 지금 미국에서 나오는 연구가 이런겁니다. 

국제정치의 3요소라는게 있습니다. 

1. 자국의 이익을 우선으로 하고 2. 힘의 논리로 움직이고 3. 착한 아이에게 주는 상따위 존재하지 않는다.

중국이 몽골을 안치는 이유

1. 불모지니까(먹을 것도 없고, 산업도 엉망이고, 사람들 교육수준은...ㄷㄷㄷ)

2. 언제든 칠 수 있으니까

3. 불모진대 땅따먹기 하면 국제 여론만 안좋아지니까~

(우리나라에) 군대 필요 이유

1. 토크멘터리 전쟁사의 유명한 대사

돈으로 살 수 있는 평화는 없다.

2. 몽골과는 달리 동북아 핵심 국가이고 먹을 것도 많고, 산업 자체가 튼튼하고, 사람들 교육수준도 높고

(반도체 하청기지, 고등교육 노동력을 노예 부리듯)

3. 실질적 국격, 외교력 강화

(미국이 왜 깡패국가가 되었다 생각 하시나요? 돈이 많아서??? 아니죠.

-미국이 돈 없어서 양적 완화 한다고 돈 찍어내도 남들이 찍소리 못하는 이유를 곰곰히 생각해봅시다.)

4. 미국으로 대표되는 자유진영과 공산주의(중국)의 힘겨루기 하기 좋은 지정학적 위치니까~

싸드 배치 그 난리 치는거 보셨죠?