자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [질문] 컴퓨터 새로 사려는 데 CPU 그래픽 카드 질문이요.

집에 아들놈 쓰는 컴퓨터가 8년 정도 되었는데

상태가 비리비리 해서 새로 맞추려 합니다.

저도 조립이나 세팅 이런거 할 줄 아는데 하도 오랜만에 맞추다보니

확인차 질문을 좀 해봅니다.

1. [AMD] 라이젠 5 마티스 3500X (헥사코어/3.6GHz) 정도면 인텔에 어느 급인가요? 최신 i5 급은 되나요?

2. 아이가 베그를 하고 싶어 하는데 1050ti 정도의 그래픽 카드로 가능할까요?(물론 애 엄마가 허락안해줄거 같긴 한데)

기타 램은 32기가에 500기가 SSD 장착 하려 생각중입니다. 윈도우10 DSP까지 100만원 안쪽에서

해결하려니 쉽지가 않네요.

Comments

이 게시물 참고해보세요.
https://www.quasarzone.com/bbs/qc_bench/views/50177

i5-9400F와 비슷하네요.

베그 목적이라면 3300x에 1660 super가 가성비 좋아보입니다.

WR

3300X가 3500X보다 나은 건가요?

그래픽 작업은 코어수가 깡패지만 게임용으론 3300x가 가성비 탑입니다.

3500x는 쉽게 이야기해서 6코어 6쓰레드인데 3코어+3코어로 묶여있어서 약간의 딜레이가 생깁니다.
게다가 코어클럭도 조금 낮아요.
3300x는 4코어 8쓰레드인데 하나의 코어로 되어 있고 코어클럭도 더 높습니다.
그래서 3300x의 게임성능이 조금 더 높아요.
대신 작업용으론 다코어가 깡패이기 때문에 3300x가 3500x에 밀립니다.

i5급 됩니다. 3300x 랑 1-2만원 차이라면 3500x 가시면 됩니다.  3300x 가격 안정화되면 그걸로 가시는게 좋습니다.  글카는 저걸로 안됩니다. 배그면.  자금이 안되면 1060 3g 짜리 이상 중고로 가시고  새제품으로 가신다면 1660 super 급 이상으로 가야 합니다.  

WR

네 감사합니다. 결국 예산에서 10만원 더 올라겠네요.

램을 16기가로 가셔도 충분합니다.

적으신 사양 비슷한 컴에서 배그 돌린 영상입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=Q1Tu_GsprjU

WR

감사합니다. 원하던 정보였네요.

3500x는 이제 거의 안씁니다.
3300x가 등장하는 바람에요.
요즘 추세가 게임만 한다면 3300x, 다양한 용도로 쓴다면 3600이죠.
그리고 램은 포토샵이나 영상편집같은거 안하신다면 16기가로 충분합니다.
다만 게임을 하신다면 고클럭 튜닝램을 추천드리구요.(보통 방열판에 led가 반짝거리는건데 3600MHz가 되는걸 추천, 3200MHz도 나쁘지 않지만 게임에서 성능차가 꽤 납니다.)
메인보드는 ASUS TUF B450M 정도
그래픽카드는 1660슈퍼 이상 RTX급이 좋긴 한데 예산이 빠듯하니...
견적을 뽑아드리고 싶긴 한데 오늘 시간이 좀 안날듯 합니다;

WR

프리미어/포토샵 다 쓰기 때문에 솔직히 32기가 도 적어요. 회사 것이라면 고민안하고 다 지르겠는데 막상 집에 제 것 사려니 예산과 여러가지가 걸리네요. 살짝 초과 되는 정도라면 감수해야지요. 감사합니다.

그렇다면 무조건 라이젠 3600에 32기가램을 쓰셔야겠네요.
그래픽카드는 1660슈퍼로 타협하구요.
컴퓨존 견적을 뽑으니 100만원이 훌쩍 넘어가네요;
케이스는 취향이라 비워놨구요.
저렴이는 3만원대 중급용은 5~6만원대 쓸만한건 8~11만원대 정도입니다.
아.. 데코스케 님 말씀대로 윈도우10은 에듀버전으로 무료로 설치하세요. ^^
그렇게 되면 딱 100만원 살짝 넘는 견적입니다.
빌 게이츠 만쉐~

WR

감사합니다. 거의 이 구성으로 구입할 것 같네요.

바쁘실텐데 이렇게 답변 주셔서 진심으로 감사드립니다.

개인적으로 케이스는 쿨링이 정말 중요하기 때문에 전면이 메쉬타공망으로 된 케이스를 추천드립니다.
대양케이스 me no.8 케이스가 이런 면에서 꽤 좋아요.
http://m.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=614581&BigDivNo=4&MediumDivNo=1147&DivNo=2750

프리미어 사용하신다면 3600에 램 32기가는 기본 입니다.

asrock B450보드 10만원 정도 합니다. 

https://search.shopping.naver.com/detail/detail.nhn?cat_id=50003108&nv_mid=21233026814&query=%EC%97%90%EC%A6%88%EB%9D%BD+B450&bt=0&frm=NVSCPRO&NaPm=ct%3Dkaucpdm8%7Cci%3Dfe9ac6cc328f673e0e40f50d222f05f896de2ba2%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D95694%7Chk%3D797ddf5f732572f85bcd8d037e316bc745702a7f거기다 SSD는 nvme로 가시는걸 추천 드려요. 성능대비 가격이 좋습니다.

http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=566732&BigDivNo=4&MediumDivNo=1276&DivNo=3400

1060 6기가 중고나 새걸로 가신다면 1660슈퍼를 추천 드립니다.

WR

답변 감사합니다. 이제 윤곽이 잡혀가는 것 같네요.

집에 초중고, 대학생이 있다면 윈도우10, 오피스365 Education버젼을 무료로 다운받아서 사용할 수 있습니다. 

1. 각 시도광역시별 교육청, 대학교별 오피스365사이트입니다.

https://thskan176.tistory.com/29

2. 윈도우10 Education 설치방법입니다.

https://www.eventservice.kr/2017/microsoft/1205_win10/ms_win10_1205.html

3. 윈도우10 Education 업그레이드 및 클린설치 방법

https://event.eventservice.co.kr/microsoft/2017/00/web/windows10_sub1.html

여기서 제일 중요한 것이 인증코드를 알아야하는데, 가정통신문으로 안내되었을 겁니다. 혹시 모르시면 자녀소속 초중고등학교 정보부 교무실에 문의하면 알려줄겁니다. 이게 학교별로 다른게 아니라, 시도광역시 별로 모두 같습니다.

WR

네. 답변 감사합니다. 한번 알아보겠습니다.

1050ti는 제발 사지 마세요. 그 돈으로 차라리 rx570 사세요. 

RX570 사용해봤는데 그것도 가성비로 좋은거지 게임용으론 영 별롭니다.
적어도 1650 슈퍼 이상이면 쓸만하더라구요.

rx590 썼는데 비행기 이륙하는 소리가 흐드드드합니다

1050ti보다야 훨씬 낫죠. 

Updated at 2020-05-31 10:29:02 (119.*.*.145)

행복쇼핑이라는 온라인몰 견적입니다. 여기에 정품 윈도우와 조립비 더해도 90만원정도면 되겠네요.

가정용 + 게임용으로는 충분해 보입니다.

램이 8기가 한개인데요??

2020-05-31 10:29:30 (119.*.*.145)

수정하는 중에 올리셨군요. ㅋㅋㅋ

빠르십니다.

제가 좀 빠르긴 합니다 ㅎㅎㅎ

집에서 프리미어까지 돌리신다고 합니다.
32기가램도 부족하시다네요.
그리고 견적에 메인보드가 빠져있네요.
조텍은 가격대비 성능, as는 좋은데 전체적으로 발열이 좀 있다고 합니다.

자세히 보니까 cpu 메인보드 일체 상품입니다.

아하~ 그렇군요.
그런데 기가바이트a320 듀러블... ㄷㄷㄷ
제일 싼마이 메인보드;

견적에 메인보드가 없네요

저도 오랜만에 pc교체하고 싶어 이리저리 알아보는데

100만원 정도 견적이면 이번달에 인텔 10세대가 출시하면서

i5-10400이 제법 매력적으로 보이더라구요.

라이젠 3600보다는 10400이 현시점에서 더 매력적입니다.

더 낮은 견적에선 3300x가 있는데 실물이 남아있는지 궁금하네요.

배그가 발적화로 고사양 요구하는
걸로 유명하지만 은귿 많이 안정화
된듯 합니다. 고주사율 모니터에
풀옵션 아니라면 2600x에 rx570에
서도 잘돌아갑니다ㅎ 순수 배그 목적
으로 컴퓨존에서 이벤트할 때 샀는데
잘하고 있거든요. 암튼 아드님 배그
잼있게 할 수 있겠네요ㅎ

램은 정규 클럭 3200 짜리 쓰세요. ddr4-25600 cl22 그냥 꽂기만 하면 됩니다. 오버클럭 안 해도 되고 xmp 설정 같은 것도 필요 없어요. 보드는 12만원대 asus tuf b450m pro 하시든지 더 싼 msi b450m 박격포 맥스 하시면 되구요. 인기 최절정이던 asus a320 보드 값이 많이 올랐으니 굳이 a320 할 필요 없습니다.