프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  화장품 등 지저분해진 마스크를 씻어서 쓰면?

안되나요?

KF94 마스크의 재질을 보면 안감, 필터, 겉감 모두 합성수지로 만든 부직포로 되어 있더라구요. 이유는 지저분해지니까. 마스크가 한창 이슈일 때 KF94 등 방역마스크를 오래 써도 된다고 하는 전문가(?)들의 말도 많았죠. 실제로 3~4일씩, 또는 일주일씩 쓰시는 분들도 많이 계시고요. 문제는 여성들. 여성분들은 마스크를 며칠씩 이렇게 오래 사용하지 못한는 것 같습니다. 이유는 빨리 지저분해지기 때문입니다. 여성들의 경우 화장을 하기 때문에 마스크를 착용하고 장시간 있으면 마스크 안감에 화장이 묻어 나서 지저분해지죠. 그래서 하루 이틀 정도 밖에 못쓰는 모양입니다.

이걸 빨아서 화장품 묻은 것을 깨끗하게 하면? 이라는 생각이 듭니다. 사용했던건 필터나 안,겉감의 위생 때문에 문제가 있을 수 있다도 하는데, 비누로 손 씻는 것이 개인 위생 관리에 있어서 최고라면서요? 비누로 씻어내면 화장품 묻은 것은 아주 깨끗하게 잘 씻겨집니다. 바이러스나 세균도? 비누가 효과적이라면 처리해주겠죠. 아니라면 비누로 손 씻는 이유따윈 없을테니까요. 마스크 재질이 합성섬유 부직포, 말하자면 플라스틱의 한 종류로 만든 것이기 때문에 화장품이 잘 물들지도 않습니다.

어제 아내가 쓰던 것을 벗어 내어 놓는데 안쪽이 역시나 화장품이 묻어 있고 좀 지저분합니다. 아내에게 며칠 쓴 거냐고 물어보니 이틀간 사용했다고 합니다.

이 마스크를 씻어보기로 했습니다. 따뜻한 흐르는 물에 마스크를 충분히 적시고 비누를 고르게 잘 묻혀 살살 비비면서 씻어서 흐르는 물에 충분히 행궈내니 마스크가 화장끼(?) 전혀 없는 깨끗한 순백색이 되었습니다. 그걸 원래 모양대로 접어서 마른 수건 사이에 넣고 꾹꾹 눌러줘서 대부분의 물기를 뺀 후 펼쳐서 널어 말렸습니다. 완전 건조가 된 것을 책사이에 넣어서 한참을 눌러주고 나서 꺼내보니 새거와 다름 없는 형태가 되더군요.

표면을 봐도 이틀 사용한 거라 그런지 보풀도 전혀 없구요. 그야말로 새 제품입니다. 착용해봤습니다. 비누 냄새가 조금은 날 줄 알았는데 그러지도 않거라구요. 잘 행궈낸건지... 이 빨아서 쓰는 마스크, 어떻게 생각하세요?

님의 서명
딱히, 그다지 모질지는 않음.
Comments

잘 빨면 괜찮겠죠.
다만 94를 빨면 80 정도가 되고 거 심하게 빨면 일반 마스크 정도가 된다고 합니다.

즉 사이에 부직포 간격이 넓어 진다고 합니다.
솔직히 사람눈으로야 일반 부직포나
80 부직포나 94 부직포 구별이 불가능 하니....

WR

제가 덴탈마스크 일주일동안 사용한 것과 새제품의 현미경 사진을 비교해본 적은 있습니다. 색상변화라든지 이물 발생, 오염정도 이런거에서 좀 차이가 있겠지 싶었는데 전혀 차이를 모르겠더라구요.
세탁 전후의 제품을 현미경으로 한 번 관찰해봐야겠네요. 부직포 간격 변화가 있을지...^^

MB필터가 정전기를 이용해서 포집한다고 알고 있는데
세척하면 정전기 성능이 떨어지지 않을까요?
미사용이라도 3년 유효기간이 있는걸 보면 정전기로 포집하는 성능저하가 있을것으로 예상되구요

이게 가장 큰 이유라고 들었습니다. 일광소독이 가장 좋은 방법이라죠. 예를 들어서 2장을 쓰면서 번갈아가며 일광소독해서 쓰면 1장을 2~3일 쓰는게 가능하다. 그러면 2장으로 일주일 쓰죠.

WR

플라스틱제의 정전기 성능은 수분이 접촉하면 당연히 떨어지지만 건조되면 원복하는 것으로 압니다.

일반 마스크는 물로 세척하면 정전기가 없어지면서 정전 필터가 제 역할을 못하게 됩니다. 일주일 이상 사용해도 99% 필터링 성능이 가지던 N95 마스크를 물로 세척하니 바로 80% 이하로 떨어졌다는 실험 결과도 있습니다. 그래서 나노 기술로 물로 세척해도 정전필터가 제대로 동작한다는 마스크가 주목을 받기도 했습니다. 

WR

아래 댓글에도 썼지만 저하가 있다는 건 이해가 되지만 그래서 못쓰냐? 라는 건 아닌 것 같습니다. 덴탈마스크나 필터가 없는 면마스크는 그 보다 필터링이 현저히 낮을테니까요. 그리고 정전기보다느누밀도 아닌가 싶네요. 착용중에는 내부에 습기가 차기 때문에 정전기로 인한 집진 효과가 과연? 이라는 의문도 생기고요.

빨아쓰는 천마스크 안에 필터를 넣어서 사용하는 제품도 있습니다. 이런게 낫지않을까 싶어요.

씻으면 MB 필터가 제기능을 못합니다. 전에 한창 마스크 수급 딸릴때 씻어 쓸 수 있는 필터 대량생산할거라고 하던데 어떻게 됐나 궁금하네요.

WR

필터가 없는 천마스크도 세탁하면서 쓰면 괜찮다고 하는 상황이니 필터 성능이 저하되더라도 못쓴다는 것은 아니라고 생각은 듭니다. 덴탈마스크도 94나 80에 비해서 필터링이 현저하게 떨어지지만 의료기관 가보면 대부분 덴탈마스크 쓰고 근무하거든요. 저도 덴탈마스크만 씁니다.
세척을 하면 성능 저하는 있다는 건 분명한것 같지만 그렇기 때문에 쓰면 안된다, 못쓴다라는 말은 할 수 없는 것 같다는 게 제 생각입니다. 그래서 못쓴다면 천마스크 덴탈마스크는 쓰지 말라고 해야겠죠. 비말감염 방지가 목적이라면 그에 대해서는 충분하지 않나 생각해요.