ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  디피 안의 소수자들

디피에도 종종 괴상한 사람들이 보입니다. 특징은 대부분 2019년 이후에 가입을 했으며 모든 게시물은 현정부를 까는 게시물입니다.

반대로 현정부에 우호적 게시글에는 딴지를 걸고 트롤링을 합니다. 꼬리에 꼬리를 물고 소모적인 말싸움을 걸어오는데 이길 방법이 없습니다. 남의 말을 안듣고, 아니 들을 필요가 없거나, 못 알아듣는 것일수도..

이들의 특징은 지엽말단의 것에 상당히 집착을 하는 것이 특징입니다. 논리에서 이길 수 없으니 그럴 수 밖에요. 게다가 어처구니 없는 괴변을 늘어놓고 반박할 수 있음 해봐라고 합니다. 근데 수치와 팩트를 제시한 댓글에는 답을 안합니다.

아니 못합니다.

대가리에 든 것이 있어야 공방을 할텐데 애초에 사실여부와는 달리 시끄럽게 만들고 싶은 것이거든요. 내가 쓴 게시물이 괜히 시끄러워지거나 댓글의 내용이 격해지면 쓴 사람이 괜시리 미안해지는 인간의 마음을 이용합니다. 이것은 회원들이 각자 자기 검열을 하게 만드는 효과가 있습니다.

댓글로 말싸움도 몇 번 지속되면 끝내는 고매한 인품을 가진 회원님들조차 그 트롤링하는 놈이랑 땅바닥에 뒹굴고 있는 것을 발견합니다. 현타 오죠.

그럼 또 자기 검열을 하게 됩니다.

커뮤니티 마다 결이 있습니다. 커뮤니티가 대변하는 정치적 성향도 있고, 취향의 방향등도 있습니다. 저는 디피의 회원분들이 저와 정치적, 사회적 결이 맞아서 여기 있는 겁니다. 대다수의 회원님들 역시 마찬가지일 겁니다.

Comments

바이러스 같은 분들이죠,

숙주(?!)없인 오래 못견디니

수시로 면역력 체크 or 테스트하는

본인들도 이런 평가에

크게 반발하진 않을 거 같은데,

모르죠

그런 사람이라고 알아볼 수 있다면 굳이 부딪칠 필요 없이 냅두고 무시하면 되지요. 왜 굳이 악플 먹고 사는 이들에게 손가락 아프게 댓글을 달고 그러나요. 악플보다 무플이 정답이자 진리라는 건 다들 아시죠.

바이러스에 대응하는 면역체계는
어떤 의지에 따라 이뤄지는게 아니니까요

냅두면 될 걸 굳이 건드려서 키워 주는 존재에게 "바이러스:면역체계"와의 비유는 안 맞는 거 같네요.

상처난 곳이 아물어서 딱지가 않는 거 자체가
면역체계에 의한 결과물 아닐까요?
그건 아무 것도 안한게 아니죠

일부러 공공장소에 똥을 싸갈기고 시비를 거는 것들은 못하게 막아야지 냅두고 무시하면 일이 해결되나요?

dp 모토가 암도 생명이란 거 아닙니까? ㅜㅜ

디피에 그런 모토가 있었나요? 나름 오래 활동했는데 처음 듣는군요. 혼자 그렇게 생각하시는 거 아닌지요?

알 만한 사람은 아는데 애써 아실 필요는 없답니다. ㅡㅡ;

못하게 막아서 지금껏 효과가 있었나요? 저는 별로 없었다고 보네요.

저와는 생각이 다르시군요.

저는 이렇게 자신의 닉을 걸고 쓴 글에는, 역시 닉을 걸고 신고할수 있어야 한다고 봅니다.

지금은 일방적인 신고질로 사람들의 입을 막아대고 있다고 밖에는 안보입니다. 

서로간에 생각 차이는 있을 수 있죠. 다만 저는 신고 이야기를 하고 있는 게 아닙니다. 본문도 신고 얘기는 아닌 걸로 알고 댓글 달고 있습니다.

글 가리기가 있는거 보니 이 글이 엄청 불편한가 보네요
잘 가린거 같아요 ㅎㅎ

무슨 뜻으로 하신 말씀인지 알고 있습니다만, 제 생각은 다릅니다.

그런식으로 해서 커뮤니티의 성격이 완전히 바껴서 발길을 끊게 되는 곳들이 있으니까요.

DP 만큼은 그렇게 잃고 싶지 않고요.

한창 바빠서 본문 글,덧글 적을 시간이 많지 않지만 저 스스로 아무것도 안하고 좋은 커뮤니티가 유지 된다고 생각하지 않습니다.

저는 디피밖에 안 해서 다른 곳에 대해서는 몰랐어요. 디피가 깔끔히 유지되었으면 하는 바람은 저도 마찬가지입니다.

글 보고 기분이 쌔~~하면 바로 글가리기 아니면 상호차단...
디피 생활이 평화롭습니다.

내용은 동의하지만 소수자는 너무 격상시킨거 아닌가요?

WR

ㅎㅎ 그런가요??

그래서 글가리기, 상호차단이 참 좋은 수단이죠.
내 정신건강은 소중하니까요.
운영자님께 감사할 따름입니다.

상호차단이 답입니다.
화낼가치도 없는곳에 에너지를 쓰고 싶지 않습니다. 마음이 편해집니다.

제가 조중동 극우일배 싸이트를 쳐다도 안보고 안가는 이유가 스트레스 때문 이거든요.
그런데 그분들은 디피는 이러 이렇다라고 색깔론 펴면서, 그리고 본인들 입을 빌리자면 좌경화된 이곳에 와서 왜 분탕을 치고 물을 흐리는지...;
그분들 성향을 보자면 스트레스 받는 이곳 일텐데, 그런면에서 어떤때는 무슨 목적이라도 있는데 아닌가 의심도 든단 말이죠?!
그런 분들은 대부분 정치이야기만 주로 올리고 다른분야애는 관심도 없으니 더더욱...;;

매트릭스에  인간은 바이러스 라고 하는데....사실은  그런 인간들이 바이러스죠.  디피에서만 그럴까요?

그럼 류는 집에서도 사회에서도 바이러스 행동합니다.  자기가 인간으로 착각할 뿐이죠

그런 분들 보면 휘발유가 생각나더군요. 냄새 심하고 휘발성 강해서 금방 날아가죠.

차라리 편합니다.

소수자들이라뇨...너무 고급진 표현 아닙니까? ^^

그냥 상대할 가치가 없는 애쏠, 스컴들이죠. 

일단 그런 사람들은 진도를 못 따라오죠.ㅋ

댓글을 안달면 되는데 많은분들이 그게 안되더라구요.

모든 이들이 다 나같을 수는 없죠

디피의 성향이 다소 좌파적이긴 하죠. 대세이신 분들이니 그렇지 않은 분들을 좀 더 너그럽게 허용하는 것도 좋겠지요. 안돼면 차단으로 쉴드 쳐도 되구요. 글쓴 분은 이글을 정치시사에다 올렸으면 더 좋았겠습니다...

더 웃긴건 뭔지 아셔요? 이런 글에 신고를 누른다는 거에요. 그리고 득달같이 달려들어서 삭제를 눌러요. 이상하게도 그들이 신고하면 엄청 빨리 삭제 찬성이 됩니다. 제가 몇 주 지켜봤습니다. 

그냥 더러운 냄새와 꼴불견은 상호 차단이 답입니다.  

신고받고 와봤습니다. 

벌써 부들부들 하는가 봅니다 자칭 비판적 지지자인 그치들.

저런 뻘짓 하니깐 선거에서 4연패 당하는거지요. 5연패가 멀지 않았다고 보면됩니다.

근데 이 글이 왜 신고대상입니까? 나원참..

그네들은 이런 글에 댓글 안달아요. 댓글 달았다가 상호차단 당하면 신고찬반을 못하니까요.

누구나 알고 있지만 아는척하면
바로 삭제되니 이름은 커녕 존재를 못본척할수 밖에 없는 그분들

신고자 명단이 공개되는 쪽으로 바뀌어야해요.

이거 진짜 너무하네요. ㅡㅡ+

이 글에 해당하는 부류들이 제발 댓글 좀 달았으면 합니다. 

상호 차단 좀 하게요. 

묻지마 미통당 지지자 분들도 소수
겠지만 저도 디피에선 소수의견인
경우가 종종있어서...
소수자들이 모두 그른건 아니죠.
목소리 내는건 냅두시고 소통불가면
차단이 이롭습니다. 저도 디피에서
태클거는분 적고 추천 많이 받는 분
도 의견이 전혀 맞지않아 차단한
경우있구요. 알바라고 생각해서 적극
대응하는분도 계시는거 같은데 운영자
님도 누차 말한걸로 아는데 알바음모론
은 동의하지않아서 차단으로 충분하다
여깁니다.

조국 재판의 큰 줄기가 어찌 돌아가는지 

그 사정을 정말 모르는지 관심이 없는 것인지...아예 언급치 않으면서

동양대 관련 유이사장 말 한마디를 꼬투리 잡고 

사실관계가 틀렸다고 상대를 발랐네 뭐네 하는 어떤 분이 생각나는군요.

(사실 그 어떤 분이 이 말 꺼내기 전까진 생각축에도 못드는 것이라  까맣게 잊고 있었더니만...ㅎㅎ)

디피의 회원가리기,상호차단 기능은 최고의 기능인 것 같습니다.

따돌림의 최고수준은 무시라고 생각하는데, 자기 기준에 합리적인 글만 볼 수 있으니

그 커뮤니티의 성향에 따라서, 비자발적 공기가 되어버릴 수도 있잖아요.

악플은 삶에 회의 느끼게 할수있지만, 무플은 자신의 실존성을 혼란케하니

전자는 극단적으로 자살, 후자는 어떤 집단에서 고립되는거죠.

우리 사회가 대부분의 합리성,윤리,상호존중이 강하다면 공기가 되어버린 사람은 사멸하게 되겠죠.

돌이켜 보면 통진당 사태부터
한명숙 유죄판결 노대통령 사망까지
주욱 이어서 내려오는 그양반들 주장은
일관성이 있죠. 그냥 사고의 결이
시작부터 다르다고 해야하나?
이정도로 안맞는 상대와 대화로
뭔가 풀어보겠다 도전하는건 객기죠.

어라? 불과 얼마전이라면 그냥 접혔어야 하는 글인데 살아남았군요. 그분들도 이슈가 없으면 물러났다 나중에 다시 온다는건가요.. 그럼 여기 회원이라고 하기도 뭐하군요. 결국 차한잔에 오는 이유는 딱 하나.

엌 그 생각은 못해봤는데 그 분들은 신기하게도 이슈가 없으면 오질 않네요. 

다른건 모르겠지만

윤미향은 사퇴여론이 70프로였으니

지지하는 사람이 소수여야 정상이겠죠

뭔 소리세요?

언제 디피에서 윤미향 사퇴관련 여론조사라도 했나요?

며칠전에 했어요 디피에서 어느분이요
윤석열 총장까지 걸고요
안전장치로 윤총장까지 거셨던 것 같은데
결과는 반반 정도 였고요

그런 여론에는 180석 믿고 든든하게 버텨야 하는거 아니겠습니까

그들특징

끼리끼리

티키타카

무플이답

그분들 생각의 공통점 (추측)
- 외롭다
- 관종도 즐겁다
- 나는 니들보다 똑똑하다
- 니들이 읽건 뭐라건 설교, 훈계 하련다.
- 딴데선 추방되는데, 여긴 소수자 보호라 온다.

현정부 지지하는척 하다가 특정 이슈에서는 뒷통수 치시는 분들도 계시구요ㅋ

프로필을 보면.. 최근 가입자 아니면 점수 엄청 낮으신 분들.

그 망할 소수 의견 때문에
신고도 안되고..
오히려 내가 정지 먹고 ㅋㅋ
1일 정지 두번 당하고나니
그냥 다 차단 하고 말았습니다

분란, 분탕이 목적인게 뻔히 보이는
그런 글만 작성하는
소수 의견(?)자 들에 대한 어떠한 제재도 없다는게 참 아이러니..
이 정도로 커뮤니티 내 논란이 되면
강퇴나 활동 정지 등이 필요해 보이는데
다중 아디 외엔 아무 제한이 없으니..

상호차단 글가리기 출동중이네요
불편한글만 쓰면서 이글이 불편하다고 하는거 보니 내로남불의 극치를 보여주는군요
위안부 할머니들이 불편하다고 하면서
위안부 tf위원장을 하는 곽상도를 보는듯 하네요

직장인에 비애 라고 생각해요
기계적으로 글 싸고
댓글 달다

가끔 역할극에 너무 몰입해서
ㅇㅂ도 하지만

돈 받으니 싸는 글이다
치부합니다

본인들도 싸면서 자괴감도 들겠지요
직장인에 비애를 토로하면서
술도 한잔하고 그럴꺼라 생각해요

목구녕이 포도청이라 그런다

이런 긍적적인 생각으로 지나칩니다

항상 시작하는 쪽은 소수의견이라고 할말 다합니다.

분란 거리든 아니든 말이죠.

그런데 반복되는 분란에 참다참다 하는 반응에 대해서는 "왜 비아냥 거리냐" 부터 "예의를 지켜라"

"진영논리에 빠지면 안된다." 하며 말하나 마나한 정의구현은 다 갖다 붙입니다.

게다가 이런 소리 하는 사람들도 거의 90%는 분란거리 소수의견에 동조하거나 같이 글을 올렸던 사람이죠.

디피가 분란주제에 대해 처음부터 비아냥으로 시작한적이 있던가요.

전에 있던 자신들이 한 일에 대해서는 쏙 빼놓고 유리한 것들만 들고와 피해자 코스프레 하는거 아주 질립니다.

작년 저희집 하수구막혀 뚫어뻥 안되, 동네 설비집도 안되 결국 전문업체가 장비 한차 싣고와서 해결했습니다. 안되면 대공사 할뻔.....

오물찌꺼기는 그때그때 바로 분리하는게 맞습니다.

디피 거름망이 촘촘해 든든합니다

무대응이 상책인감?

맘같아서는 추천 100개 하고 싶은 글입니다.