프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  상호차단 하셨으면 관심 좀 꺼 주세요

다른 분이랑 대화하는 중에 상호차단한 분이 댓글을 달면 내가 또 뭘 잘못했나 하고 굳이 불편하게 로그아웃하고 확인해야 하는데, 본인이 싫어서 남을 차단했으면 그 사람이 뭐라든 신경 끄시는 게 맞는 거 같아요.
이런 정신승리 댓글은 좀 유치한 거 같습니다.

이분은 전에 상호차단 풀고 댓글달고 또 차단하고 그런 전력도 있으신 분 같은데요. 상호차단이 자랑도 아니고 왜 이러시는 건지...?

Comments

차단은 한번 밖에 할 수 없는게 아쉬운 분들이 많은것 같아요.

할수만 있다면,

하루에 한번씩 차단하고 차단했다고 댓글 달 분들...

WR

저렇게 굳이 시비를 걸고 다니면서 스스로는 무척 정의롭고 옳은 사람이라고 생각하겠죠.

본인에게 댓글단 것이 아닌데 너무 예민하신거 아닌가요? 내가 대댓을 했으면 그 대댓한 댓글에 나를 상호차단한 호윈이나 글가리기된 화원이 대댓을 달면 안된다는 건 무슨 경운가요?

WR

본인이 차단한 사람이 저이고 제 얘길 하는 건데, 그렇다면 저와 무관한 댓글이 아니지 않습니까.

그럼 본인이 댓글단 글에는 상호차단된 분은 댓글달면 안되눈 겁니까? 이상한 논리네요. 글가리기 하신 목적이 뭔가요? 무슨 내용인지 신경도 쓰기 싫고 안보려고 하는 건데 굳이 로그아웃해서 보시는 것도 이해가 어렵습니다. 그럼 왜 차단하셨는지.

WR

누가 이상한 논리를 말하고 있습니까. 차단한 주체가 차단한 대상에 대해 말하고 있는데 그 대상과 무관하다는 말씀입니까.

상호차단한 대상을 제가 잘못이해했네요. 이건 제가 사과드립니다.
상호차단된 경우 어떤 댓글이든 로그아웃까지 해가면서 무슨 내용인지 확인하고 그러면서 신경쓸 필요있나 싶네요. 저라면 신경안쓰겠습니다. 날 상호차단한 분이네 하고 마는데요.

WR

아 그러셨군요. 어쩐지 그렇게 생각하실 리가 없는데 이상했습니다. 감사합니다.
저를 차단한 분들의 댓글을 평소에는 확인하지 않습니다만 이번에는 제가 대화하는 도중에 달려서 혹시 제가 무슨 잘못을 한 건가 싶어서 확인해 보았습니다. ㅡㅡ;;;

룰루아빠님도 우리편인데 뭘 모르고 너무 패거리만 감싸고 돌지 마세요 본인이 무슨 이상한 소리하며 아득바득 편들고 있나 반성하시고. 정신도 차리세요 가만히나 있든가

우리편은 뭐고 패거리는 뭐고 감싸는건 또 뭡니까? 제가 잘못 이해한 거에 대해선 사과를 드렸습니다. 나 아닌 다른 분께 대댓글 다는게 무슨 금지된 거라고 그러시는지 그게 전 납득이 안되네요.

우리편은 무슨 짓을 해도 감싸주는 의리의 화신들을 가리키는 별칭이고 패거리는 우리편이 똘똘뭉친 그룹을 말합니다 잘못 이해하셔서 쓰셨다니 저도 날선 반응을 보인 것 사과드립니다 전 피해자인 룰루아빠님께 잘못을 전가하고 있다고 생각했거든요

저도 댓글 달려고 하니 1빠가 ㅋㅋ

허걱 ㅋㅋㅋ

낄낄낄

어우 이거 해명해야겠어요. 제가 댓글 잘 못 써서 이상하게 돌아가네요. 

우선 레이티드-R님께 사과드립니다. 

심히 불쾌하시겠어요. 차단과 차단의 향연인 현상황을 웃는 댓글인 겁니다. 

차단당하고 차단하고 그러다보면 안보이는 댓글도 있는데 그걸 또 로그아웃해서 보고 이러는 것을 웃고 싶었던 겁니다만 정확하지 못한 표현력으로 불쾌하게 만들었습니다. 

의견이 달라도 이러면 안되는 거지요. 이 면에 있어서 반성하고 조심토록 하겠습니다. 거듭사과드립니다. 

말씀 감사합니다. 기분이 나빴던건 사실인데,

댓글 쓰실때, 제가 생각 했던 것과 다른 마음으로 쓰셨을 수 있다고 생각했습니다.

닭대가리님을  상대로 감정적인 댓글을 달지 않아서 다행입니다.

WR

차단과 차단의 향연이군요...

저분은 제가 차단 한거라 ㅋㅋ
왠만한 분들은 저 처럼 저 분 차단 하셨을듯

WR

ㅎㅎ 저는 먼저 차단한 경우가 없어서 다 저를 차단하신 분들입니다.

그것보다는 고급 기술인데요.

차단, 조롱, 친목의 3연계 콤비네이션입니다.

별루 공감가지 않는 논리군여 ㅠ.,ㅠ

WR

공감해 주는 분도 한두 분은 계시겠지요.ㅠ

룰루아빠님의 본심은 이해하는 편이지만, 룰루아빠님의 글에서 그 본심이 자주 깨지는 것을 봅니다. 

남들에게는 "마음에 안들면 반응하지 않으면 되는거 아니냐"고 하시면서,

룰루아빠님은 본인께서 마음에 안드는 글에는 매번 반응하십니다. 

반응하시려면 남들의 반응도 이해를 좀 해주시던지, 

반응 안하시는 것이 맞다고 생각하시면 본인 먼저 반응하지 마시던지...

그게 잘 안되시는 것 같아 쪼금 안타깝습니다.

WR

ㅎㅎㅎㅎ 본인을 콕 찝어 시비거는 글에는 반응하지 않기가 어렵죠.
평소에 무시하십쇼하는 건 대놓고 어그로 같은 사람들을 말하는 것입니다.

비꼬거나 비난하는 것이 아니라 나름의 진심입니다. 다시 말씀드리지만 룰루아빠님의 본심에는 공감할때가 많습니다. 

이 건 뿐 아니라, 다른 경우에도 보통 그러십니다. 그렇게 반응해서 유익한 결론이 나는 경우를 거의 보지 못했거든요.

WR

네 말씀 감사합니다. 사실 글을 안 쓰고 댓글도 안 달면 만사 형통인데...
제가 드리는 말씀 중에는 "나도 그렇게 해야지"라는 생각에 하는 말도 많습니다. 저도 부족하고 평범한 사람입니다...

룰루아빠님 처럼 이런 불편함을 호소할 경우를 위해서 추가된 기능이 DP의 "상호차단" 입니다. 게시판에 굳이 이렇게 호소의 글 쓰지 않으셔도 간단하게 처리할 수 있습니다. 지금 바로 즉시 상대방을 상호차단 하시면 아주 간단하게 해결될 문제입니다.

DP 차한잔에서 머리나 식히고 글이나 좀 읽을려고 왔는데 오히려 더 스트레스 받을 이유 전혀 없습니다. "클릭한번"으로 그냥 처리하시면 됩니다.

WR

이미 제가 차단당한 상태라...
그치만 조언 감사합니다.

아,,, 먼저 상대방이 먼저 나를 차단하고, 차단풀었다/다시차단했다 이러면서 글을 쓰면 막을 방법이 없군요!! 

이건 DP에서 기능 개선해야할 문제같습니다.

2020-05-31 14:47:37 (180.*.*.162)

평소에는 모든 사안에 대해서 기계적이고 객관적인 시선을 유지하려고 하는거 처럼 보이시는데요

이렇게 자신에게 피해가 조금이라도 온다는 생각이 드니 금기시되어 있는 저격글까지 써는걸 보니 안타깝네요.

WR

그러게요. 저랑 직접적으로 상관없다고 생각하는 일에만 객관성이 유지되는 거 같습니다. 요 정도 인격인 걸로...
그래도 남하고 얘기하는데 옆에서 차단하고 저한테 머라고 씨부리는 사람을 못 본 체 하기는 어렵군요...^^

2020-05-31 16:30:06 (175.*.*.80)

혹시 위에 차단, 차단해제 하시면서 리플다시는 분이세요??

WR

이 글의 댓글란에는 안 계시는 것 같아요.

글로 상대를 겨냥한 일종의 저격이지 싶은데, 룰루아빠 님도 헛점을 이렇게 드러내는구나 하는 일종의 인간미?가 느껴졌습니다.

타박하는 거 아닙니다.
WR

ㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 인간인데 당연히 인간미(?)가 있어야죠!
(아름다울 미자가 웁니다.)

이건 디피에서 운영자가 금지한 저격글이고,
차단했으면 뭔소리를 해도 신경 끄시는게 좋습니다.

WR

제가 차단 당한 경우여서... 엿튼 말씀 감사합니다.

로그아웃하고 봤네요.

위에 1빠 어쩌고 댓글 단 '건방진'회원은, 창피한 줄 좀 아시길..

저런 비겁한 사람들이 주장하는 정의와 민주주의라면,,

비판적인 시각으로 돌아볼 필요가 있지요.

소수의견이 필요한 이유입니다.

힘내세요 수준들이 원래 그 모양입니다 그래놓고 차단했으면 신경끄라는 댓글들이나 다는 수준이니... 뒷담화를 하지 말든가 신경 안쓰이게 하든가 이거 순 양아치들이에요

ㅋㅋㅋㅋ

상호차단했으면 댓글달지 맙시다 양아치님 댓글달려서 와봤더니 댓글달고 읽지도 못하게 상호차단?

수준이 수준이

룰루아빠님 의견을 보면 객관적이고 냉정한 시선으로 사안을 바라보시는거같아서 개인적으로 응원했는데 이번 건은 룰루아빠님 심정은 이해되는데 대처가 좀 아쉽습니다. 물론 자기 일이니 사람이니까 감정적으로 대응할수는 있고 저도 그런적있으니 이해는 가지만요.
디피뿐만 아니라 인터넷 커뮤가면 나잇값못하고 빈정거리고는 정신승리하는 사람들 투성이입니다. 이번 사안도 그냥 나이먹고 찌질한 행보보이고 넷상에서라도 저렇게 정신승리하네 딱하다... 하고 넘어가셨으면 오히려 저 사람만 초라해지고 룰루아빠님이 이기는 게임인데 대처가 아쉽습니다.

WR

실은 객관적이고 냉정해지려고 애쓰는 것이지요.^^ 저도 딱 고정도입니다. 뭔가 치부를 드러낸 거 같아서 부끄럽네요.
한번 파이어했으니 저도 잠시 디피를 쉬어야겠어요.

어후~
글 제목만 봐도 뜨끔하니 총 출동했넹 ㅋㅋ
진짜 무슨 단톡방 이라도 파고
누구 하나가 지시 내리는건지 아니믄
24시간 DP 상주 하는건지 ㅋㅋ
내가 그렇게 사람들도 좀 만나고
폰, 컴에서 좀 멀어지라고 했거늘..

P S
서로 얼굴 붉히고 혈압 올리는것 보다는
안보는게 정신건강에 이로워서 차단 한거
그리고 전 정상인은 차단하지 않습니다

P S II
워뭬..
제가 차단한 인간 댓글 추천수 보소 ㅋㅋ
저렇게 대놓고 제 욕 하는데도
신고가 안된다니..
글거 전 정치 얘기는 일절 한적도 없는데
(제가 작성한 글 목록 좀 보셔)
정의와 민주주의를 언제 운운했다고
피해자 코스프레, 여론몰이 쩔..

WR

근데 어떤 형태든 단톡방은 있는 거 같더군요...?

룰루아빠님 글이 신고되었네요. 삭제반대하였습니다. 저는 이 문제의 일부는 시스템적으로 해결해야 한다고 생각해요. 글과 마찬가지로 댓글란에서도 상호차단한 경우 상호차단한 게시물이라고 메시지가 표시되지 않고 아예 메시지 포함하여 존재 자체를 이용자들이 모르게 표시되지 않아야 관심이 덜할 것 같습니다.

WR

저는 신고 시스템을 믿기 때문에 제 글이 닫힌다면 그럴 만해서일 거라고 생각합니다.^^
말씀하신 것처럼 상호차단은 조금 개선되면 좋긴 하겠지만 운영자님이 그게 어렵다고 하셨던 거 같아요.

영화 보다가 다시 들어와 봤더니....

상호차단 누른상태에서....

커뮤니케이션을 참 복잡하게 하는 사람이 있군요.

대책 안서는 상상으로 분노까지..

여러가지로 힘드시겠어요.

WR

사실 제가 하고 싶은 말은 간단했어요. 본인이 꼴보기 싫어서 차단했으면 신경 끄고 뒷담하지 말자. ㅎㅎ

남의 빈정거림은 비겁하고 남을 지목한 나의 빈정거림은 정당하고.

저격글로 신고를 했는데 이미 처리후군요.

분명 저격글임에도 이 글이 살아 남은게 자랑스럽지만은 않아야 정상일 텐데 말이죠.

WR

잘못 없이 선빵 맞았는데 가만히 있는 건 호구죠. 학교나 직장에서도 그 사람 앞에서 당당히 뒷담하는데 가만히 듣고만 있으면 호구이겠지요?
제 반응 이후의 판단은 제가 아닌 다른 분들이 하시는 것이고요.

본문내용 보니 어떤 느낌을 받았는지 이해가 되네요.저런식으로라도 댓글을 달고 다시 차단하고 싶은지 이해가 안되네요.소심한 건지 머리쓴다고 생각하는건지.솔직히 좀 한심하네요.

WR

본문의 댓글은 형식상 배드맨님에게 달았기에 상호차단을 풀고 달고 하지는 않은 것이지만, 엄연히 앞에 있는 사람을 없는 취급하며 낄낄대는 댓글 다는 게 비열한 짓이라는 것에는 변함 없는 것 같아요.

객관적이고 냉정한 시선 이야기가 많이 보이네요. 저도 사실 비슷한 느낌을 받았거든요. ㅎㅎㅎ

나쁜 의미로 말씀드리는건 아닙니다. 평소 가끔 올려주시는 길냥이 게시물을 통해서 참 마음이 따뜻하신 분이라는건 잘 알고 있습니다. 그리고 객관적이고 냉정한 시선이 절대 나쁜건 아니죠. 

그런데 예컨데... 메신저와 메시지 이야기를 예로 든다면 룰루아빠님은 메시지가 괜찮으면 메신저를 고려할 필요가 없다는 생각을 하시는 것 같은데 저나 많은 분들은 메신저가 그동안 쌓아온 이미지를 투영합니다. 마치 이건희가 모든 국민들이 정직했으면 좋겠다고 이야기한 것을 바라보는 것처럼요. 그런 측면에서 룰루아빠님의 지나치게(?) 객관적이고 중립적인 시선이 불편할 때가 있었습니다. 그러나 그건 어디까지나 제 시선이고... 제 시선때문에 룰루아빠님이 태도를 바꿀 이유도 없죠.

본문에 언급한 부분은 기분은 나쁠 수 있겠습니다만 저 분이 댓글을 확인하고 쓴건지 아닌지는 확실하지는 않네요.

혹여라도 상호차단 풀었다 걸었다 하는게 신경쓰이신다면 룰루아빠님도 상대방을 상호차단하세요.

이미 상호차단을 당한 상태라면 로그아웃한 DP 창 두개 띄워놓으시고 해당 게시물 띄운 후 나를 상호차단한 닉을 확인한 상태에서 다른 DP창에서 로그인을 하신 후 나를 상호차단한 닉 상호차단을 걸어버리면 됩니다. 그러면 혹여나 나중에라도 상대방이 룰루아빠님 댓글이나 게시물에 장난칠 확률은 없습니다. 

WR

아유 저도 메신저 봅니다. ^^ 디피를 얼마를 했는데요. 닉네임 별로 이미지 딱 있지요. 단지, 그렇게 보지 않으려고 애쓸 때는 있어요.
특히, 같은 얘기를 누가 했느냐에 따라 이중적인 반응을 보이지 않으려고 의도적으로 좀 그럴 때가 있습니다. 이건 제 삐딱한 성격 탓입니다.

저는 본문의 댓글은 그분이 누군지 확인하지 않고 달았다고 생각합니다. 그냥 댓글 단 사람의 상호차단 부심이라고 생각합니다. 근데 오늘 이 얘기를 한 건 평소에 줄곧 상호차단하는 분들이 그걸 부심으로 부리는 걸 여기저기서 느껴왔기 때문이에요. 그치만 남에게 단 댓글로 제가 뭐라고 할 수는 없으니까 오늘 이렇게 된 김에 이야기를 꺼낸 것입니다. 위에도 말했지만 제 생각은 단순합니다. 본인이 아니꼬와서 차단했으면 신경 끄고 부심 부리거나 뒷담하지 말자.^^