못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자동차 보험료를 낮출수 있는 방법이 있을까요?

제 기억에 7년전에 보험처리 한번 한 이후

무사고를 유지하고 있어서, 보험요율이 나쁘지

않다고 생각하고 있었습니다. 

그런데 최근, 거의 동일차량/동일한 조건에서 (자녁특약/부부한정)

산출해본 자동차 보험료가 다른 분과 꽤 많은 차이를 보이네요

(같은 차종 기준)

비교해 본 분 보다, 거의 20만원이 더 나옵니다.

(전 85만원, 상대방은 60만원)

왜 그럴까 무지 궁금합니다.  ㅜ ㅜ

특히 자차 비용 부분에서 저보다 많이 싸더군요. (거의 18만원)

설마 7년전의 접촉사고 보험처리가 아직도 영향이 있는 걸까요?

(비교한 분은 10년간 무사고라고 합니다.) 

혹 잘 아시는 분 계시면 노하우좀 알려주세요.

뭔가 더 보험료를 내릴 방법이 없는 지 궁금합니다.

Comments

오늘 저는 견적내보니 거의 1.8배 올랐던데요... ㅠㅜ

WR

위추드립니다. 근데, 일단 오르더군요. 매년...

여기저기 다이렉트 다 견적 받아보시구요 그럼 일단 어디 보험사가 저렴한지 대충 감이 옵니다. 그럼 만기되는 달에 각 회사의 프로모션을 보세요. 요즘은 카드사 프로모션+티맵 안전운전특약 받으면 대략 15~20% 더 저렴하게 가입할수 있습니다.ㅋ

WR

마일리지 특약 받으면 티맵 특약이 적용 안되더군요.

카드사 프로모션이 있는건 몰랐습니다. 알아보겠습니다. 

티맵이랑 마일리지 동시에 안된다고 하시는거 보니까 삼성화재 쓰시는거 같은데

삼성화재는 최초가입시에만 카드사 프로모션이 있습니다

갱신은 없어요. 뭐 애초에 자동차 보험은 1년마다 제일 싼데로 갈아타면서 드시는게 최고긴 합니다.

WR

아 전 최근 몇년 계속 한개 보험사만 가입 하다가, 이번에 여기저기 견적을

알아본 결과, 그런 코멘트가 있는 회사도 있길래요.

음.. 세부 사항이 다 다르군요. 매년 비교해 봐야겠습니다.

정보 감사합니다. 

이게 회사마다 다릅니다

삼성은 마일리지랑 티맵이 동시에 안되는데 동시에 되는 회사도 있습니다

그리고 당장은 더 비싸보이는데 할인율이 더 커서 최종적으로는 더 싼 경우도 있구요

보험료 자체는 싸지만 애초에 한도를 높이 걸 수 없는 경우(axa.. 한도가 4억인가가 최대입니다)도 있구요. 
차량 운전 경력이 좀 되시는 듯 하니 최대한 그간의 차량 운행 경력을 바탕으로 시뮬레이션 해보시는게 좋습니다.

전 거의 매년 회사를 갈아탑니다. 매해 가장 저렴한곳이 달라서요.

WR

저도 이젠 그렇게 해보려구요. 답변 감사합니다.

2020-05-31 22:22:46 (175.*.*.109)

보험료에 영향을 미치는 요인에는

나이

경력

차량주행거리

사고이력

차량연식 등등 여러가지가 있습니다. 같은 조건이라도 보험사마다 산출방식이 다르기도 하구요.

일단 7년전에 보험료 처리를 하셨으면 3년인가 보험요율이 동결되니까 4년정도 요율이 내려간거구요

10년이랑은 차이가 꽤 나긴 하겠죠...

WR

아 일단 그 4년과 10년 차이가 크겠네요.

좋은 정보입니다. 사고나면 손해가 꽤... 흐음..

나이도 먹어갈수록.. 손해가 꽤...  ㅜㅜ

정보 감사합니다.

보험에 들어가는 개별 운전자의 연령,

지역에 따라서도 차이 상당히 나죠.... 

WR

연령은 그럴수 있겠다 싶은데, 지역도 적용이 되나요?

첨 알았습니다. 정보 감사합니다. :)

네.. 20대에, 스포츠카(소위말하는 투스카니 그런 것들도,,,), 특정 지역은, 보험 받아 주지도 않는 다고 했었으니까요.

2020-05-31 22:35:26 (175.*.*.109)

요새는 비대면 가입(다이렉트)이 많아져서 그런건 덜해졌습니다 ㅎㅎ

2020-05-31 22:26:49 (175.*.*.109)

그리고 이런 글에는 그래도 차종이랑 연식정도는 써주셔야

보험료가 비싸게 나오는지 아닌지라도 어느정도 파악이 가능합니다

85만원만 가지고는 글쓴분이 보험료를 많이 내시는 편인지 아닌지 가늠조차 잘 안돼요..

하긴 그렇네요..

마이바흐 정도면,  자차 넣고 85만원 정도는 계산도 안 나오겠죠? ^^*

2020-05-31 22:30:52 (175.*.*.109)

마이바흐면... 자차만 85만원 나올듯;;

WR

그런가요? 테슬라 모3 구입 진행 중이고, 6월에 나옵니다.

2020년 식이겠지요. 다른 분들 사례를 보니 전체 비교군에서는

크게 많이 나오는건 아닌거 같습니다만...

일단 제 옆에 동료분과는 차이가 많이 나와서요. 

궁금한게 일단 질문 사유입니다.

16년식 코란도 스포츠 인데 150만원 나오던데요.... 화물이라 하니 그냥 혼자 모는것도 안되고
35세 이상 아무나 하는걸로만 된다면서요....

WR

연식등에 비해 꽤 나오는군요. 조건도 자기네 맘대로구.. 흠..

전 좀 나은편이네요. 

다이렉트보험으로 카드할인 또는 주유권 3만원, T맵 점수 할인 10퍼센트, 대중교통이용 할인 8퍼센트 받았습니다.
작년에 비해 30퍼센트 이상 절약한 것 같네요.
귀찮아서 한 회사랑 매년 갱신했더니 호구가 되었던 것 같습니다.