ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  홍콩시위 대표 "한국 정부에 실망, 중국 편 서지 말아야"

그 유명한 홍콩의 조슈아 웡...

보도하는 방송사의 신뢰도가 영 아니긴 한데 저게 사실이면 어처구니 없군요

다른 유럽국가들도 어물쩡 넘어가려는데 왜 한국한테 이럴까요?

한국이 그렇게 만만한가?

그렇게 당위성으로 똑같이 돌려주자면 "제국주의 침략을 받았던 피해국가가 어떻게 제국주의 때문에 탄생한 특수지역 문제에 개입할 수 있죠?"라고 해주고 싶습니다.

Comments

우리가 공식적으로 중국정부편에 선다고 한 적이 있나요?

왜 입다물고 조용히 있는냐고 따지는거죠.

그렇군요. 홍콩은 언제 우리 민주화 운동 지지해준적 있었나요? 좀 황당하네요.

홍콩은 애초에 지지 어쩌고해줄 입장이 아니죠. 영국령 시절에도 마지막 총독이 겨우 민주주의 단물 맛보게 해줬는데요.

하긴 그렇긴하겠네요. 정치보다 경제가 우선이였으니.

조슈아는 도움이 간절하니 무슨 말이든 하고 본건데 

이걸 이용해 먹는 언론사들이 문제 같아요. 

기레기가 만악의 근원이지요

감사합니다 ㅎㅎ

WR

나이는 성인이 되었지만 아직 애는 애라는 생각이 듭니다

자의든 타의든 이제 시위의 대표처럼 되어버렸는데 발언은 조심해야하는데 말입니다

김대중 대통령 같이 식견이 있는 분이 시위의 대표가 되어도 뜻을 이루기는 어려워보이는데

저런 애가 시위의 대표처럼 되어버려서 앞날이 더 밝아보이지 않군요

사실 처음 시위를 이끌때 진정성은 인정하지만 

정치적 능력은 별개로 봤어요.

아마도 이후 역사에 선구자의 지분은 인정 받아도 

진정한 홍콩의 봄은 다른 분이 나타나실거 같습니다. 

저 사람이 A채널하고 직접 인터뷰했나요? 그럼 그 사람 잘못이죠. A채널이 어떤 곳인데 거기랑 인터뷰 하나요.

WR

https://www.youtube.com/watch?v=TLpZS-jyjXw

영상을 보니 진짜로 저런 말을 하긴 했더군요...

대한민국 정부가 호구로 보이나... 디질려구 작정했군요.

쟤들 입장에선 채널A가 어떤 데인지 알 턱이 없으니... 이게 중간연결책의 오류로 인해 불거진 오해같아요. 디질려구...라고 하기에 저 친구도 인생의 1/4를 민주화에 바칠 정도로 노력해온 친구인데 그렇게까지 폄하할 필요는 없다고 봅니다. 너무 격앙되신 듯...

에널A의 갈라치기죠

문대통령이 중국몽때문에 홍콩시위에 찍 소리도 못한다는 프레임인거죠

홍콩시민입장에선 당연히 저렇게 얘기할 수 있다 봅니다.

홍콩시민 입장에서도 저렇게 말하는건 실례죠. 예의가 없는겁니다. 저라면 둘다 죽입니다.

우리나라 아니니깐 가만있지
옆집 싸움하는데 우리집이 왜 나서냐?

별 # 친 놈이네!

조슈아 웡은 폭력시위 노선 Burn with us 채택했다가
홍콩 민주화시위가 개판된 것에 대해서는 일언반구도 안하네요.
백만명 넘던 시위가 백분지 일 이하로 줄어든 게 누구 탓일 것 같나.

조슈아 웡이 책임 인정하는 걸 본 적이 없습니다. 저는 쟤를 안믿습니다.

WR

시위 동력을 꽤나 깎아먹었다는 것은 동의합니다 

그런데 시위 관련 반응이나 선거 결과를 보면 홍콩 다수가 저런 폭력시위 노선에 적극 찬성하지는 않지만 

'그래도 어쩔 수 없긴 하지'

'아무튼 중국이 싫다' 

이런 정서가 꽤 강하게 보이는 것 같더군요

그리고 젊은 애들은 이것보다 훨씬 심한 정서라서 중국 공산당이 보안법을 밀어붙이게 되는 계기가 되었다고 생각합니다. 아무리 평균 수명이 길지만 결국 지금 젊은 애들이 주축이 될테니까요.

홍콩은 언제 한국편 들어줬냐. 너는 언제 한국 걱정해 우려 표시했냐. 호소를 하던가, 그냥 당연하다는듯이 비난하는 게 웃기네요. 좋다고 냅다 퍼오는 기레기들도 웃기고요.

이제 보니 상당히 거품이 낀 사람인듯.

참나...  광주항쟁을 홍콩투쟁하고 엮을때 부터 그렇치만....... 

왜 한국이 중국 국내문제에 간섭을 안한다고  인권을 짓밟는다고?  우리가 중국 부속 국가냐..

어이상실.

개인적으로

시진핑이 처음에 시위대 의견대로 할때 그만 두고 합의를 했서야 한다고 봅니다.

독립까지 말하는데  시진핑 같는놈이 가만 둘것 같다고 생각했나...한참 모자란 놈.

WR

송환법 철폐되고 나서 멈췄어야했지만 그러지 않고 신나서 요구 사항을 또 제시하며 과격 시위를 벌였죠

상황이 그쯤 가니 이젠 중국 정부도 타협과 경청이 필요없다고 느끼게 되었을 거고요

가면 갈수록 요구조건이 늘어날 거고 독립이든 뭐든 갈데까지 가자고 할텐데 거기까지 가기 전에 힘으로 밀어붙이겠다고 결심한 걸로 보입니다

카탈루냐의 선례도 있고요

그러니까 채널에이 단독인거잖아요?

인터뷰전에 채널에이에서 저사람에게 어떤질문을 했길래 저답을 한건지는

안나왔나요? 협박하면서 취재하는 언론사를 믿을수가 있어야죠

한국정부에 섭섭하거나 불만인거

있으면 전부 얘기해요

나머진 우리가 다 알아서 할테니까

아마 다음엔 미국 소요 지역 찾아갈듯

거기 피해 한인들 만나면

한국정부에 대해 똑같이 물어볼듯

애널에이가 민주화를 논하면 웃긴거 아닌가요? 아직 우리나라 공식 입장도 안나왔는데..

1. 일단 애널에이 뉴스라 뉴스 자체를 믿지 못하겠습니다.
또 거짓말, 왜곡, 침소봉대일 거라는 생각이 먼저 듭니다.

2. 혹시라도 만약 조슈아 웡이 저런 말을 한 게 사실이라면, 조슈아 웡은 한국 내의 자신들을 지지해 줄 만한 사람들을 다 열받게 만든 꼴이 되겠죠.
토왜 세력들은 애초에 홍콩이나 민주화에 전혀 관심이 없고, 그나마 자신들을 지지해 줄 사람들은 문재인 정부를 지지하는 사람들 가운데 많을텐데 가만 있는 한국 대통령에게 '실망 했느니 뭐니' 하며 '인권 변호사'까지 들먹이면 잘도 지지와 연대를 이끌어 내겠습니다.
저는 중국 정부가 하는 모든 행위를 싫어하지만 조슈아 웡도 저런 식의 언행으로는 지지를 모으기가 어렵지요.

WR

윗댓글로 영상을 올렸습니다

채널에이가 목소리 합성한 게 아닌 이상 진짜가 맞는...

실제로 미통당계 인물들은 이걸로 지금 정부에게 왜 홍콩에 대해 침묵하냐고 공격할 뿐 실제로 딱히 인권 관심 없는 작자들이라는 거 공감합니다

애널에이 농간이라 봅니다.

문재인 정부가 중국몽때문에 홍콩시위에 대해 침묵하고 있다는 프레임이죠.

홍콩인 입장에선 당연히 섭섭하고 저런 발언할 수 있다고 생각합니다.

공감합니다..
어떻하든 중국 정부와 싸움을 붙이려드네요.. 왜국언론은~~~

WR

저는 오히려 저 사람의 입장이 이상하다고 보이는 것이 우리 정부가 최근에 일어난 카슈미르 사건이나 카탈루냐 독립에 대해서도 어떠한 발언도 안 했거든요. 그런데 우리 정부가 굳이 홍콩에만 그렇게 발언해줘야하는 당위성은 없다고 봅니다.

카슈미르는 인도군이 아예 통신 차단 시키고 홍콩과는 비교도 안 되게 처참할 겁니다

애널A 기레기가 

"지금 한국의 대통령은 인군변호사 출신임에도 불구하고 

홍콩시위에 대해 침묵하고 있다...블라블라......"

이렇게 질문했을 것이 뻔하다에 오배건 겁니다^^ 

간단합니다.. 지난 홍콩선거에서 친중파가 대패했습니다.. 이게 홍콩 여론입니다..
중국이란 단어만 나오면 출동하시셔서 장문을 쓰시는 분 계신데.. 읽어봤자 데이터 낭비고.. 홍콩의 여론은 만주정 회손 반대입니다..

이번 21대선거 민주당 압승을 폄훼하려는 언론처럼 지난 홍콩 선거 결과를 폄훼하면 안됩니다.

겉으로는 민주주의를 외치면서 정작 자신들을 침략한 식민모국이자 홍콩주민의 민주적 권리를 지금만큼도 인정하지 않았던 영국 깃발을 들고 나선 시위를 민주주의 투쟁으로 봐야하는지 모르겠네요

친서방 반중국시위라고 하면 될걸 굳이 민주주의를 왜 내세우는지는 여전히 이해안됩니다.

왜 신경써야 하죠?

기본적으로 지지는 하는데 너네 일은 너네가 알아서 해야지

장난... 우리나라가 목숨걸고 홍콩을 지켜야 하는것도 아니고.

실질적으로 모든것은 미국,중국이 결정하는 건데 ...

ㅋㅋㅋㅋ 편들어주면 친중짱께정부라고 욕할꺼면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

질문에 대한 답 그 이상도 이하도 아닌.

사실 전부터 홍콩시위는 결과가 시위자 들의 바램대로 나오지 않을 것 같은 생각 입니다.
중국은 그리고 중국 국민은 나름 스스로 국뽕을 맞은 상태라 취해 있고 전부터 중국 자체 인권 개념이 그닥이라 홍콩의 작은 불꽃은 그저 불꽃이 될지도.

그걸 구지 질문하고 답을 받아 방송하는 언론은 인권을 말할 자격이나 있는지 궁금하네요. 쳇!! 깍아내리지 못해 안달난 놈들.

https://news.v.daum.net/v/20200531221914742

2시간 그분으로 대표되는 세력이 홍콩 민주화 지지를 선언하면서 우리 정부는 중국몽을 꿈꾸고 있다고 전해버렸고 선거조작 외치는 부끄러운 인간들이 연대를 시도하는 바람에 저쪽의 인식이 이미 심각하게 오염된 상태죠

체널A에서 거르게 되네요 뭐든 조작하는 놈들이라

우리 정부가 딱히 도와줄 수 있는 처지가 아니죠. 국제 관계는 냉혹한 것이니까요. 나중에 혹시라도 망명신청하는 인사들이 있으면 그것만큼은 그래도 좀 관대하게 받아주었으면 하네요. 

후장에이랑 인터뷰 했나보네요.
뭐 저 친구 입장에서는 저럴 수도 있죠.
개인적으로 홍콩 문제에 대해서는 단순히 민주화 운동의 시각만으로 볼 것은 아니라는 견해를 가지고 있지만 친중 어쩌고 하며 뎜비는거 귀찮아서...

좆선발을 떠나서,

니가 뭔데 남의 나라, 대통령갖고 지롤이냐?

홍콩이 중국땅인데, 내정간섭하리?

한국정부와 대통령이 대놓고 중국편 들고 발표한 내용도 없는데, 짧은 생각으로 마구 지껄이지마라.

글쎄, 저 "언론을 가장하여 무언가를 만들어내는 회사" 제품은 신뢰할 수가 없어서...

이번에도 "일단 한국 정부한테 불만을 얘기하면 우리가 알아서 할게요"

이렇게 '딜'을 치지 말라는 법이 없으니까요.

그래놓고도 "특파원 개인의 일탈입니다" 하면 모두 만사형통이었잖아요, 지금까지.

애석한 것은 하필 조 아나운서가 전한 소식이었다는 것 정도.

WR

이미 당사자가 육성으로 말하고 있기 때문에 가짜뉴스는 아닙니다

결국 조슈아웡의 잘못이 맞다고는 생각합니다

역시 채널 에이는 노답이고 조슈아웡은 철없는 아이로군요....

일단 채널의 신뢰도가 문제이고,

이단 인터뷰형식이 제대로 된 인터뷰인가요?

제가 아는 인터뷰는 앵커와 답변자가 일대일로 하는경우를 많이 봤는데... 예를 들어 최근 외교부 강경화장관의

외국방송사와의 인터뷰 같이 두 사람이 마주 앉아 질문과 답변이 오가는..

삼단 왜 편집을 저렇게 하죠.

처음부터 끝까지 질문과 답변을 보여줘도 신뢰가 생길까 말까인데 저러면 무슨 질문을 한건지 왜 편집을 한건지 의구심이 절로 ......

그냥 이 인터뷰를 피카츄 배나 만지다가 끝낼거 같음 

음미해볼 말 같은데요!!!!