ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인터넷 뱅킹 공인인증서...

아침에 이체하고 병원엘 가야 하는데

지난주에 새로 설치한 인증 프로그램들을 다시 설치하라고 하네요

설치해도 바로 다시 설치화면으로 전환하고

설치화면에선 다 됐다고 뜨고. 왜 한번에 설치하고 메인화면으로는 못가는건지...

중간에 뜨는 안랩 팝업...

공인인증서 없어진다면 안랩 프로그램을 안쓰는 은행이 있다면 그 은행을 주 거래은행으로 하렵니다.

설치하고 로그인하는 과정 중에 이 글을 씁니다.

아직 폰뱅킹 안하고 있는데 이젠 그걸로 해야하나 싶기도 하네요

누가 돈 급하게 빌려달라면 지금 안된다고 하기 좋은데... 

님의 서명
그래서 서이초 학부모는 누구인가요?
Comments

역시 이 쪽은 카뱅 쫓아올 데가 없는 것 같습니다.

WR

가급적 폰으로 이체 안하려고 하고 있어서요...

카카오뱅크 쓰세요.

WR

폰으로 이체 안하려고 버티는 중이라서요.

이제 포기해야 하나 싶네요

전 오늘 PC 브라우저들이 모든사이트에 인증서 문제라고 접속이 안되더라구요

DP도 접속불가..

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=1&dirId=10301&docId=358198116&qb=RGlzYWJsZVJvb3RBdXRvVXBkYXRl&enc=utf8§ion=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0

요즘 윈도우 인증서 문제가 많은가보더라구요

지식인대로 해보니 일단 브라우저들이 정상으로 돌아왔습니다

WR

인터넷 뱅킹에 이어 홈택스도 조금 버벅이더군요.

AST가 없는 사이트는 NOS가 있죠.. 

재가 사용하는 pc 스샷입니다. 34개인가 깔려있죠..

WR

인내심을 시험하는듯한 느낌입니다
PC 처음살때의 기쁨이 반감되는 시점이 인터넷뱅킹 할때가 아닌가 싶습니다

PC로 은행사이트 접속하는 경우는 1년에 딱 한 번....공인인증서 갱신할 때네요...

나머지는 다 모바일로...

WR

거래은행이 4개라 그것만 해도 큰 연례행사에요

카뱅 씁니다.

1회 천만원, 1일 5천만원 이체 한도인데

저 같은 사람에게는 충분한 합니다.

계약할 때도 계약서 쓰면서 눈 앞에서 바로 이체하니 서로 좋더군요.

WR

폰뱅킹을 시작할 때인가봅니다
고민해봐야겠습니다

안랩이외에도 엄청 많이 있습니다. 그거 다피할 수 없기에 카카오뱅크를 추천드립니다.

WR

폰뱅킹을 해야 되는거군요

공인인증하고 안랩하고는 전혀 관계없습니다.
공인인증은 전자서명때문에 사용하는거고 안랩은 기타 다른 보안때문에 사용하는 겁니다.
안랩이 없는 금융사는 다른 회사 제품을 사용하는 겁니다.
이건 의무사항이라 안할수가 없기 때문입니다.
그렇기에 공인인증 사라진다고 안랩이 사라지진 않습니다.
그리고, 공인인증이 사라지더라도 전자서명이 사라지기 전까지는 다른 전자서명 인증이 들어올 뿐입니다.
앱에서 공인인증 대신 생체인증을 하는거 처럼요.

WR

깔리는게 4개정도 되는데 그 중간에 안랩팝업이 뜨더라구요. 다른 인증으로 바뀔때 안랩프로그램이 안 끼는 곳이 있었으면 좋겠다는 의미였습니다.
평소에 버벅일때 보면 안랩이 잡아먹는게 많은 경우를 종종 봐서 삭제도 잘 안되고. 그래서 안랩에 불만이 많이 쌓여 있습니다
바뀌는 다른인증에도 뭐라도 안랩이 들어간다면 또 답답해지겠군요

모바일로 옮겨 타셔야죠.
저도 휴대폰으로 금융거래 하는 거에 분실, 해킹 등의 위험때문에 안 했었는데 생체정보 등을 이용하니 보안도 나쁘지 않은 것 같고 무엇보다 편리합니다.
시도해보시길! ^^

WR

고민중입니다
기분 좋음 애들한테 용돈을 너무 자주 쏠거 같긴 하네요

인증프로그램에 관련된 6가지의 다른 프로그램 을 항상 신경 써야 하는데 컴이 너덜너덜 할 때 까지 안되서 또 설치하는 구조 같습니다.

WR

주 거래은행이 4개이고 (7개에서 정리) 업무상 기업뱅킹과 홈택스, 위택스, 지로 사이트 사용하니 얼마나 너덜거릴지...

"공인" 인증서가 없어지는 것이라서 앞으로 온갖 다양한 인증서와 인증수단들이 업체별로 나올 겁니다.

WR

좀 가벼운 인증서가 나왔으면 좋겠습니다

은행문제가 아니죠.

공인인증서 없어지는 것처럼, 

각종 보안프로그램 설치를 의무로 하지않도록 법을 개정해야 가능하죠.

WR

일단 공인인증서가 사설인증서(?)로 바뀌면서 가벼운 인증이 되면 좋겠습니다

공인인증서 사설인증서는 그냥 발급기관의 차이일뿐 아무런 차이도 없습니다

WR

좀 덜 설치하면서 좀 가벼운 인증서를 기대하는건 무리일까요?

공인인증서 프로그램이 무거운게 아니라서요...

WR

인터넷 뱅킹으로 깔린 프로그램들 제거하면 컴퓨터가 좀 빠릿해지는 것 같아서 그런 생각을 했었는데 아닌가 보군요.

정확히 말씀드리자면
공인인증서 프로그램이 아니라 은행관련 보안프로그램이 무거운거라서
인증서가 바뀌어도 그부분은 바뀔 가망이 적거든요.

WR

그럼 그렇게 바뀌는게 없겠군요, ㅠㅠ

폰뱅킹을 안하는 이유가 궁금하네요. 그거하니까 온라인 쇼핑이든 중고거래든 아주 편하던데요. 요즘 중고거래는 웬만해선 현금을 주고받지않죠. 만나기전에 미리 계좌번호 알려주고 현장에서 물건확인하고 이체하는식이죠.

WR

한동안 돈 빌려달라는 사람들이 주위에 좀 있었거든요

지금 밖이라서 안돼라는 얘기로 넘어가기가 좀 편한 이유라서...

인터넷 뱅킹에 작용하는 안랩이

ahnlab safe transaction 이거 일텐데...

이게 진짜 @!%$^# 열받게 하죠. 느리기도 느릴뿐 아니라

설정도 요즘 프로그램이 맞나 싶을 정도로 구리고요.

설치돼 있어도 설정 조정 하면 재설치 요구... 진짜 빡칩니다.

WR

쉽게 삭제도 안되더군요.

안랩이 원인이 아닐지라도 버벅대는 중간에 작은 팝업으로 안랩이 뜨니 모든 원인은 그 회사에 있는 느낌이에요

그나마 최근에 개편된 은행사이트들은 지금까지 3-4개씩 기본으로 깔던 보안 프로그램들을 AST하나로 퉁쳐서 예전처럼 은행마다 다른걸 버전별로 몇개씩 깔던건 사라진 편이에요(그걸 좋아해야하는건지 나빠해야하는건지는 잘모르겠지만).문제는 그 AST가 더럽게 느리고 무겁고 다른프로그램의 오류를 유발하는데다 기본 설정을 안바꾸면 컴터킬때마다 뜨도록 되있는게 문제라서.