프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  뉴스 펌) 여성을 위해 남성은 지하 2층 주차 부탁한 아파트 안내문 논란

https://news.v.daum.net/v/20200601104213076

강제성없다고 핑계대기에는 성별 반대였으면 반응이 어땠을지 좀 생각해봐라... 이런 건 오히려 여자들이 더 기분나빠해야 해요. 여자들이 심야에 운전,주차 못한다는 편견을 갖고 이런 안내문을 쓴 것이니...

Comments

지랄도 풍년이네

글쎄요. 예전 지하 주차장에서 여성을 대상으로한 납치 등 범죄가 빈발하다가 여성우선주차장 도입 이후로 많이 줄어들었던 것을 생각하면 충분히 고려할만한 문제라고 생각합니다. 

물론 저런다고 남자들이 지하 2층부터 주차할 리는 없음. 전혀 실효성 없는 안내문을 게시한 게 문제라면 문제겠네요.

WR

아뇨. 오히려 여성전용주차장이 더 범죄의 표적이 되었는데요? 범죄자들이 보기엔 "여긴 여성전용이니 더 쉽겠구나" 하고 생각하고 저지른다고...
https://m.yna.co.kr/view/AKR20171204131200797
애초에 성별로 구역을 나누는 게 차별적 발상이죠. 여자가 다 약자인가요? 여성전용주차장이 생겼다고 범죄가 줄어들었다는 거야말로 근거가 있는 얘기인가요, 님 뇌피셜인가요?

WR

할말없다고 차단으로 답하시다니 참...

제가 이런 저런 잡소식에 관심이 많은 편인데 여성운선주차장 도입으로 주차장에서 여성에 대한 범죄가 줄어들었다는 소식은 듣지 못했습니다만... 어디 연구 결과가 나와 있나요?  

저 기사의 남성분 인터뷰 같이 여성에게 안전하지 않은 주차장 환경이라면

CCTV 밝은 조명 안전전화 같은 안전 장비를 추가 해야지 남여 나눈다고 해결될건 아닙니다.

남여를 구분해서 안전해지려면 여성은 절대 여성을 공격하지 않는다 라는 대 전제가 필수 입니다.

저는 마트같은 곳에 여성주차전용 있다는 것 자체가 넌센스라고 봅니다. 

남자는 안무섭냐...ㅅㅂ...ㅠㅠ

심야는 남자도 무서워요

기사를 읽어봐서는 애초에 멀쩡한
주차구역 두고 본인들 편한 곳에
주차하는 것이 더 큰 문제인 것 같은데
말입니다 그게 거기 사는 사람들에게는
문제가 되지않는 부분이라면 어쩔 수 없구요

지하2층은 더 위험한가요?

아 무서버...지하3층은 지옥문이겠네요... 그럼... 어차피 엘리타고 올라가는데 지하1층, 지하2층 차이가 있을까요? 이상한 논리네...

혹시 '귀찮다 = 무섭다' 이렇지는 않겠죠?

디아블로에서 부처가 지하 4층에서 나왔던 거 같던데

어휴 저런거 보면 만사가 다 귀찮아서 차라리 여성구역 남성구역 따로 있었으면 좋겠어요.

남성구역에선 매일저녁 회식과 게임 등이 있겠지요. 

할말이 없네요..ㅎㅎ

임산부 전용 주차장이나 핸디캡 주차장까지는 이해해도 한국에 있는 여성 전용 주차장은 아무리 생각해도 납득하기 힘든 제도 같습니다. 평등을 원하면 본인들이 먼저 차별하고 있는 점부터 뜯어고쳤으면 싶습니다.

글쎄요. 제 딸이 밤 11시 이후에 지하주차장에 주차하면서 지하 3층은 좀 무섭더라 하면 너 귀찮아서 그러는 거지 라고 말하지는 못할 것 같습니다만.

그렇다고해서 다른 사람들 보고, 우리 딸 주차해야 할 장소 남겨두고, 안 좋은 장소에 주차해 주세요 라고 말할 수는 없겠지요. 역지사지로 생각해 보면 답이 나오지 않을까 싶습니다.

WR

딸만 그럴까요? 아들도 무섭습니다. 님 딸만 걱정스럽다고, 남의 아들은 안좋은 장소에 주차시키란 뜻인가요? 이렇게 여자들 과보호하는 것도 편견이고 성차별적 인식이에요. 이런 시선들이 되려 여성들을 나약하게 만들고 있죠. 여자들도 좀 강하게 키워야 합니다.

제 딸이 밤 늦게 귀가하기 무섭다고 하는데, 얘야 남자인 아빠도 밤 늦게 귀가할 때에는 무섭단다. 저는 그렇게 말할 수 없습니다.

그런 뜻에서 남의 아들은 불편한 장소에 주차 좀 하라고 할 수 있다고 생각합니다. 사실은 남의 아들만 아니고 저도 불편하게 주차해야 합니다. 그러니 내가 좀 불편하게 되어도 된다는 생각이지 그걸 남의 아들은 운운할 것은 아니라고 생각합니다. 똑같은 수준으로 대응하자면, 님은 남의 아들이 불편한 장소에 주차하는 게 불편한 게 아니라 본인이 불편한 장소에 가기는 싫다는 거 아닙니까? 그렇게 해석해도 되겠나요?

여자도 좀 강하게 키워야 한다는 건 저도 동의하고,

병역에 있어서 최소한 여성 지원병은 허용해야 한다고 생각합니다.

소방이나 경찰 공무원 임용에 있어서 신체조건의 차별은 바람직하지 않다고 생각합니다.

그러나 여성의 과보호라고 하시는데, 여자를 강하게 키운다고 해서 폭력범죄에 대한 여성의 내성이 강해진다고 생각하지는 않습니다. 강하게 키워놓고 강하게 키웠다는 거 한번 믿어보실래요? 요새 강하게 키우지 않는 아들 있던가요? 같이 강하게 키우면 어떻게 됩니까? 그게 해결책이 된다고 보세요?

전에 남녀 문제에 관심 깊은 어느 분께 이렇게 질문드렸는데 답을 보지 못했습니다.

딸아, 아빠도 사회생활하면서 다른 사람에게 성희롱, 성폭력 당할까봐 두려웠단다. 여자나 마찬가지야.

자기 딸에게 이렇게 말씀하실 건가요?

그냥 딸 안낳는 게 상책인가 봅니다.

WR

남자도 성폭력당하고 범죄 피해자 될 수 있는 건데, 딸에게만 그러는 건 편견이 맞죠. 딸이나 아들이나 다 소중한 존재인데 왜 누굴 더 걱정하는 식으로 차별을 두나요? 밤길 무서운 건 뭐 여자만 그럽니까? 남자도 무서워요.

피해 가능성이 더 높기 때문이죠. 이 정도까지 설명을 드려야 합니까?

WR

그게 여성전용공간을 늘려야 할 이유는 못된다는거죠. 오히려 더 범죄의 표적이 되는 부작용이 있습니다. 이 정도까지 설명드려야 합니까?
https://m.yna.co.kr/view/AKR20171204131200797

성차별적이라고 생각도 되지만 여자들 좀 편하게 해주는게 엄청 큰 일은 아닌거같아서 이런 걸 갖고 싸울 필요가 있나 싶어요 무섭고 안 무섭고 떠나서 여자들 좀 편하게 해준다면 전 그냥 동의할거같아요 어차피 우리 가족도 여자가 있을텐데요

WR

왜 여자만 편하고 남자는 불편해야 하나요? 여자가 무슨 귀족입니까? 성차별을 타파하자면서 왜 또다른 차별을 만들어야 하는지요? 이런 차별적인 인식때문에 우리나라 페미가 너무 비대해진거죠. 여성들 과보호해주니까 호이가 둘리인 줄 아는 애들이 많아진 건 애써 모른척하시는지...

난 그 정도 호의는 문제 안된다고 생각해요 굳이 애쓰지 않아도 그 정도 호의는 언제든 보여줍니다

WR

그 호의가 계속되니 권리인 줄 아니까 문제죠. 그 문제 안된다는 인식이 더 문제같군요. 님의 말은 그저 이상론일 뿐, 현실은 상대의 이기심만 키울 뿐입니다. 왜 여성만 그 호의와 편안함을 누려야하는지요? 여성이 그정도로 약한 존재던가요?

다른 사람에게 강요를 하면 문제가 될 수도 있다고 생각합니다.

개인이 알아서 하는 걸 뭐라고 하는 사람은 없을 듯

콜룸보님이 의도하지는 않으셨겠지만 

여자들 좀 편하게 '해준다'라는 표현 자체에 

여성은 남성보다 열등한 부분들이 있으니깐 남성들이 여성들에게 시혜를 베풀어줘야 한다는 의식이 깔려있는 것으로 보입니다.

이놈의 나라는 뭐가 됐든 여성, 청년인데 지긋지긋해죽겠습니다.

하다못해 청년들 안할려는 일자리 중장년층에게 지원 좀 해봐라.

진짜 삼보일배하고 다닌다...

WR

사실상 청년정책=여성정책인 것들이 많죠. 창업지원금도 여성창업자에게 더 우선적 권한을 준다는데...

범죄자가 도망치는데 시간이 더 걸리게 지하최저층으로 해 놓는건 어떨까요?

최 저층에 조명빵빵하게 넣고 동작감지기 안전알람 비상버튼 곳곳에 설치하면 범죄자 도주시간이 길어져 체포에 유용할테고  CCTV에도 잘 찍힐테니 지하 최 저층 추천

범죄를 예방하려면 CCTV, 조명을 손봐야지 왜 층을 나누는지 모르겠네요

노약자 임산부 장애인 배려 차원이라면 모를까

심하다 누구 머리에서 이런발상한건지 미친거 아닌지    

이거에 비하면 여성전용칸은 아무것도 아니네 

지하철에서 남의 손에 엉덩이 내준 적 있으세요? 말 그대로의 질문입니다. 시비 걸려는게 아니고요, 표현 그대로의 질문입니다.

WR

왜 그런식으로 여성전용 공간을 늘려나가야 되는건지 모르겠군요. 남성전용 공간, 시설이 있는것도 아니면서... 여성만 특별대우해줘야 할 이유가 있나요? 어린이, 노인, 장애인같은 약자도 아닌데요. 여자를 약자로 보는 시선이 되려 성차별이고 편견 아닐까요?

그냥 답해 보세요. 엉덩이 내주신 적 있나요?

WR

당연히 없죠. 그런 범죄자들 있다고 여성전용칸을 따로 만들 이유도 없고요. 진짜 만지는 범죄자들도 있지만, 여성 쪽의 착각과 오해로 성추행범으로 몰리는 사례도 많습니다만?

여성 쪽의 착각과 오해로 성추행범으로 몰리는 사례는 부당하고 억울한 거지요. 자, 해법을 말씀해보세요. 여성전용공간 말고요.

WR

해법을 정확히는 몰라도, 언론이나 사회적 통념에서 여성들에게 공포심 조장하는 것부터 좀 자제시켜야죠. 치안 1,2위를 다투는 나라에서 여성들만 유독 범죄당할까봐 무서워하는 현상이 딱히 정상적인 건 아니죠.

아는 문제에만 천착하시면 좋겠어요.

자기가 잘 모르는 문제에 대해 너무 단정적이라는 느낌이 듭니다.

20대 남성에게 불리한 부분이 있는 건 사실이지만,

그렇다고 꼭 필요한 차별적 처우에 대해서도

교조적 자세를 계속 피력하신다면

그게 오히려 페미 정책의 장작이 될 수 있습니다.

20대 남성의 불리함에 대해 모른다고 다른 분들 탓하신다면,

동시에 이 땅 여성들도 불리한 게 있다는 걸 스스로 알아보셔야 합니다.

서로 인정할 것을 인정하면서 상생해야지

강하게 키운 딸, 폭력남성 안무섭다.

이건 아니잖아요. 

제가 봤을때 이건 아닌거 같은데요 

법을 강화하고 제도를 고쳐서 잘못된점을 고쳐나가야지

남자라고 지하2층에 주차해야된다는 조항 집어넣는게 어불 성설 아닐까요?

이런식으로 일을 진행하면 나중에는 배려가 권리로 변질되지않을까 생각도 듭니다

지하주차장 차별이 좋은 해결책이라고 생각하지는 않습니다. 다만 남녀가 똑같은 정도로 위험하다는 주장이 있길래 개입했다가 맘착한아저씨님 댓글까지 언급하게 되었습니다. 불편한 표현 써서 죄송합니다.

없었던 제도를 새롭게 시행하기 위해서는 '의도'와 '결과'를 모두 고려해야 합니다.

위 이슈에서..

'의도' : 문제 없어보입니다. 남성보다 더 위험할 수 있는 여성을 배려하는 의도의 진정성은 있어보이고 남자 또는 타인에게 불편함을 지나치게 강요하는 수준의 선을 넘었다고 볼수는 없다고 보입니다.

'결과' : 별로 실효성이 없어 보입니다. 여성 전용은 오히려 범죄자의 1차 타깃으로 나타날 가능성마저 있습니다. 게다가 남성들에게 불편함을 강요하는 '정서적' 짜증까지 파고드는 결과가...나타납니다.

결국...남여 주차장 구별 방식은 별로 좋은 제도가 아닌듯 합니다.

다른 방식을 찾았으면 좋겠네요. CCTV 나 조명, 기타 방범 장치들요..

전형적인 역차별, 헛짓거리죠.

아파트 주차장이면 불특정 다수가 아닌 그곳에 사는 주민들이 주차를 하는 공간일텐데, 주민중에 운전하는 남자들을 잠재적인 위협이라고 보는건가요? 그게 아니라면 지하1층이던 2층이던 조도도 높이고, 어두운 곳을 없애고, CCTV도 확충하고해서 남자, 여자 가리지 말고 안전하고 편하게 이용할 수 있게 하는게 맞지 않나요? 아들, 딸 뭐 이렇게 해가지고 논쟁할 문제가 아니라고 생각합니다.