ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  허리 및 골반 mri를 찍어야하는데요

문의 좀 드립니다.

75세 엄마가 3개월 가까이 허리 및 골반 통증으로 10여분 걷기 및 계단 오르내리기, 앉아있기도 힘들어하셔서 MRI예약을 했어요. 사진으론 별다른게 없다해서.

근데 골반은 좌, 우 따로 찍게 돼있던데 엄마는 우측만  아프다 하시거든요.

허리, 골반 우측만 찍어도 될까요?

아니 양쪽을 다 찍어야 하나요?

비용이 곱배기로 드니 엄마가 안찍는다하시니 참.....

다행히 대학병원보다 저렴한 곳을 찾아서 훨 부담은 덜게 됐습니다.

그런데 결과에 따라 치료받으러 대학병원까지 다니려면 병나실 것 같은데(대중교통 편도2시간정도)

확실한 병명 받으면 동네 정형외과나 신경외과에서 치료받아도 될까요?

동네병원에서 당체 낫질 않아 대학병원에 가는거라서요.

Comments

골반을 좌우로 찍는 게 아니고 고관절을 좌우로 찍는 것 같습니다. 골반은 좌우로 나누어서 안찍습니다.

그런데 보통 고관절은 근위부에 문제가 생기니 골반 MRI로 충분히 보이기는 합니다.

WR

아 맞아요. 잘못 썻네요. 고관절쪽이 아프다하셨어요. 골반MRI, 고관절MRI따로 있나요??

따로 있기는 한데 보통 고관절 질환이라는 게 무혈성괴사 아니면 간혹 관절염 그렇지 않으면 골절이기 때문에 골반 MRI로 충분히 볼 수는 있습니다.

아마 고관절 질환 보다는 요추 협착증 떄문이겠지요

그리고 보통 고관절은 x-ray로 어느 정도 진단이 가능해서 정 부담되시면 허리만 먼저 찍는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

좌우 비교해서 볼 목적인지는 제가 의학적 지식이 없어서 모르겠구요

어머님(1934년생)께서 5년 전 낙상으로 고관절이 부러져 큰 병원에서 수술 받았습니다. 

그전에 무릎 관절염으로 좀 안좋았는데, 그때 무릎 수술을 했더라면 낙상 당하지 않았을까

생각해봅니다. 

골밀도 검사하시고, 칼슘제는 변비 유발하고, 골밀도를 높여주는 주사(매일 자가주사)가 비보험으로 있는데, 그게 제가 보기에는 제일 나은 듯 합니다. (거듭 말하지만 의학적 지식은 없는 환자 가족일뿐입니다)

할머니들은 근골격계 질환이 제일 문제 같아요 

부모님에게 가장 잘 먹히는 설명중 하나......

한방에 끝내자 이거 나중에 다시 하면 곱절든다.

이번에 같이 하면 할인되어서 더 싸다.

이렇게 설명하시면 궁시렁궁시렁하시면서 대부분 잘 따라오십니다. 

애초에 대학병원에서 치료 못받으실걸요? 수술하는 경우 아니면..

MRI상 척추에 문제가 없다면...

제 경험으로 허리나 골반 통증은 대부분 근육 문제이고 그 중 가장 확률적으로 큰 근육이 대요근입니다

대요근이 과긴장하여 수축이완이 잘 안되는 경우 발생하는데

주요 증상으로는...

앉아있다가 일어날 때 허리가 아파서 쭉 펴지 못하는 경우,

허리통증과 골반통증, 허벅지에 힘이 빠지거나 대퇴부쪽 먹먹한 이상 감각 그리고 무릎통증,

대요근이 안좋으면 이상근도 안좋아져서 좌골신경통도 같이 오곤 합니다.

저같은 경우는 대요근에 보톡스를 맞아서 이완시키는데 완치는 안되고 대개 7~8개월이 지나면 증상이 오기 때문에 증상 올 때 치료하곤 합니다만...

문제는 대요근 치료하는 병원이 몇 없다는 겁니다.

원인이 꼭 대요근이라고 할 수 없지만 척추에 문제가 없다면 대요근쪽도 한번 체크해보시기 바랍니다.

WR

대요근이 어딘가 찾아봤네요.
말씀하신 증상과 아주 똑같아요.
감사합니다.

#psoas
#pelvisstability
#sciaticarelief
#coreworkout

인스타그램에서 위의 태그로 검색하면 관련 재활운동이 많이 나옵니다. 탱크님이 말씀하신 증상들과 관련있습니다.
특히, 고무줄 운동하고 햄스트링 스트레칭이 저는 잘 맞았습니다.