ID/PW 찾기 회원가입
현재 필요없는 물건은?

일본의 IT미디어에서 각 연령대에 현재 가장 필요없는 것을 물어봤습니다.

그 중 1위가 무려 학력이에요.

한 번 레일을 타면 그 레일을 주욱 타고 가야 하는 나라, 30대가 되어 레일을 탄 상황이 되면

더 이상 학력이 영향을 주지 않으니 벌어지는 일이라 볼 수 있겠죠.

자격류가 저러는 것도 마찬가지입니다.

자동차는 일본에서 20~30대가 소유하는 비율이 20%도 안 넘는다죠?

꽤 각박해서 놀러갈 여유, 유지할 여유도 없기 때문입니다. 

생명보험은 자녀를 낳지 않는 경우가 많고, 또 많은 가장이 집에서 소외되는 경우가 많아서

의문시 하는 걸테고...

책(종이매체)는 학력이 저 모양이 되었으니 교육을 통한 반전도 별 기대를 안하는 거라고 추측해 볼 수 있습니다.

반면, 아래에서 별볼일 없는 취급을 받은 '내 집'은 윗 세대로 가면 휙휙 올라가는 군요. 

뭐 이건 일본의 상황일 뿐입니다...만

한국이 일본의 패턴을 10년주기로 따라간다는 것을 감안하면

교육, 자동차, 책 산업은 진짜 큰 위기를 맞겠군요... 벌써 징조도 보이고 있고...

아아, 왜 난 책을 쓰겠다고 덤비는 것일까....

Comments

한국이 일본을 10년 주기로 따라간다는게 어떤 근거인지요? 

딱히 근거 따질 일은 아니고 실제로 지금 까지는 그래 왔습니다. 

일본 사회가 어떤 문제가 도출되면, 몇년후에는 한국도 비슷한 문제가 발생하는 경우가 잦았죠. 

앞으로는 바뀔것 같습니다만. 

WR

시민사회운동의 영향, 정부정책의 변화에 따라 다른 길을 걷게 될거라는 전망이 많이 나오더군요. 제발 그래야...

일본파 언론들의 끊임없이 세뇌시킨 결과물 ㅎ

일본을 10년주기로 따라간다는 말은 제가 보기는 근거가 없다고 생각해요. 직업에 대한 개념이 많이 달라서 일본보다는 비교적 이직이 많고 이직할 때마다 학력이 계속 따라다닙니다. 사회 인프라도 많은 차이가 있어서 주택과 자동차 소유에 대한 개념도 완전히 다르고요. 역세권이라 하는 아파트에 보통 차가 한 가구당 2대가 있는 상황이죠.

WR

하기사 한국도 요즘은 자주 옮기는 트렌드가 되었죠...

책을 '보는' 여유도 없는 세상에서 책을 '쓰는' 여유를 가진 공장장님은 역시~~~~부자?!! 

WR

바보입....니다 

그럴 의도는 전혀 없었는데 그냥 다짜고짜 물어봐서 날 선 표현으로 느껴지셨나 봅니다. 

혹시나 그렇게 느끼셨다면 사과드리고 유감입니다.

일본에 그렇게 관심이 많지는 않다보니 대체 어떤 근거와 사례들이 있는지 궁금한 마음에 물어 봤습니다

(글 자체에 붉은색 볼드로 그부분만 딱 눈에 띄게 해놓으셔서 바로 궁금함이 들기도 하였습니다). 

저는 그러한 사례들을 잘 몰라서요. 

한편으로 근거 면에서는 역사적으로 본다면 이해가는 바가 있기도 합니다. 

WR

그냥 교수님들이 늘 하는 이야기였을 뿐입니다. ㅎㅎ

나....자체

WR

이게 다들 비슷합니다... 

이참에 종이책이 아닌 이북 을 한 번

WR
 이번에 진흥사업이라서 반드시 종이책 내야해요^^

책은 소장용을 말하겠죠. 항상 안보는 책 버려라는 아내의 압박가운데 있잖아요.

WR

"집 장만"하는 책을 쓰시는 겁니다

WR

...로또를 사라...? 

취업 후 학력이 따라다니지 않고,  입사 이후 경력만으로 보는건 개인적으론 큰 장점이라고 생각합니다. 학력만으로 직장에서의 능력이 증명되지 않으니까요. 

(물론 이력서에 쓰이고 전혀 참고하지 않는 것은 절대 아닙니다만... 그리고 회사에 따라서 다르기도 하구요)

자동차는, 수도권에 살면서 전철로 통근하는 (보통 회사에선 못가지고 오게 하죠) 일반인에게는, 개인 주택이 아닌 이상 주차장비(적어도 3만엔정도)+보험료(역시 그 언저리) 를 매달 내면서 주 5~6일은 차고에 썩혀두는 물건인데 자동차 자체 가격까지 포함하면 그냥 돈을 허공에 버리는 셈이죠. 저도 그래서 자동차 살 생각은 전혀 들지 않고요.(로또라도 되면...)

그런 이유로 카 셰어링 시스템이 꽤 발달해있지요. 도시 각지에 산재한 주차장에 언제라도 빌릴 수 있는 셰어링 카가 대기하고 있는... 

WR

사실 그래서 일본에 넘어갈 생각을 하고, 괜찮은 학교의 석사과정 장학과정도 붙어서 넘어가는 일만 남았는데 만수노믹스가 조져놨죠 (엔화가 8.4에서 18이 되는 마법...)

일본의 현재가 10년뒤의 대한민국 이라는 명제는 10년전만 해도 거의 정설처럼 받아들였던 걸로 알고 있습니다 물론 진리 가 아니기에 언제든 바뀔 여지도 있고 최근에는 그 격차가 점점 줄고있다고 보는 의견도 많더군요 아마도 일본의 사정을 잘 아는 분들이라면 더 잘 느끼고 계실 거 같습니다
그런데 확실히 요즘은 그 경향에 차이가 많이 보이는거 같더군요 저야 뭐 학자가 아닌 일개필부이다보니 제 눈에는 정치적인 상황과 시민의식의 차이 정도의 이유밖에 보이지않습니다만

아무튼 10년전 모습 따라간다는 표현의 이미지는 돈 벌려는 사람에게는 좋은 나침반이 될 수도 있겠지만 일반인들에게는 그닥 좋지않은 느낌이 들기도 하지요~

보다 예리한 분석의 결과들은 지공님의 유툽채널 추천합니다~

WR

아앗, 마지막 줄이 명문입니다...

10년에서 7년으로 7년에서 5년으로 줄어드는 느낌은 받습니다. 

학력, 책, 자격을 제외하면 가족이 없는 1인가구 사회의 특징이라고 해도 들어맞을 것 같습니다.

WR

정확하십니다. 그러니 생명보험, 자동차, 집이 필요없는 거겠죠...

사실은 저도 차 안 사는 이유가 일단 면허 있는 주제에 쫄보라서 운전도 못 하지만 보험료상상, 유지비, 기름값 등이 너무 아깝습니다. 무슨 활동력이 어마어마한 사람도 아니고요.

근데 적어도 우리나라에선 차 없으면 결혼은 둘째치고 연애도 할수 없더군요. 연애나 결혼하고 싶으신 분들은 무조건 차부터 구입하세요...

WR

저는 거기에 플러스해서 지하철에서 게임하고 책 읽는 시간이 너무 소중해서 있는 차도 팔아치운 사람입니다. 

10년의 의미는 그냥 좀 더 늦은 시기에 산업화에 비슷한 산업군이 발달한 문화도 어느정도 공유하고 있는 인근의 나라라는 측면의 이야기일 뿐입니다. 누가 앞섰느냐의 관점보다 시작과 성장, 절정과 쇠퇴의 과정을 말하는거죠. 이런 점에 있어서 우리보다 일본이 먼저 이런 과정을 겪고 있고, 그 간극이 점점 좁혀들고 있는게 현재 10년이란 표현, 또는 5년이란 말도 있죠. 혹시 우리나라에서 비브라늄이라도 나와서 과거와의 단절을 말할수 있을만큼의 엄청난 일이 생길수도 있겠지만, 옆의 중국이라는 인구와규모를 생각해볼때 우리도 산업화의 쇠퇴기가 그리 멀지않은 시기에 올 가능성이 높죠. 일본이 잘나서 우리보다 10년 빠르다는 말도 아니고, 이거 좀 너무 과민반응 같네요.

WR

예 말씀대로 일부 현상은 5년이 되기도 하나봐요. 

제가 쓴 의도도 잘나서 빠른게 아니라는 이야기였는데 덧글 보고 깜짝 놀랐습니다. 

배우자는요?

아아 아니 배우자는 물건이 아니지..

WR

처갓집에 반품...은 안되겠죠....

예전에 우리나라가 일본 10년전 따라간다는 말이 어느정도 통했지만

지금은 아니죠.

정치, 경제, 문화, 사회 등 시스템이 일본을 앞서가거나 대등한 지점에 있다고 봅니다.

WR

많이 좁혀졌죠....

그러니깐 지공장님도 그냥 일반적인 종이책을 쓰지말고, 

4차산업혁명과 언택트 그리고 E-엔터테인먼트라는 시대적 흐름에 올라서...

Interactive Novel을 Steam에서 팔아 돈방석에 오르는 전세계적 스타 작가가 되시는 겁니당! 

PS: 개인적으로 은퇴 후에 저도 작가가 되어서...

소시적에 읽던 무협지에 야한 빨간책 류의 내용을 함께 버무려서, 복수와 피와 모험과 섹스가 난무하는 피끓는 싸나이들의 야망을 그린 스토리에다가 웅장한 배경음악과 야시한 에니메이션을 곁들여 만든 Interactive Novel을 만18세 이상을 대상으로 출판하면 어떨까? 생각중인 1인! 

WR

아, 그거 끌리긴 하네요.

18금 제품들은 요즘 전 세계에서 사장되는 분위기지만 VR이 유행하는 시점이라면 다시 떠오를지도 모르겠습니다. 

차. 이것이 참 애물단지긴 합니다. 없으면 가끔 아쉽고 있으면 돈 잡아먹는 하마고

WR

전 그냥 시원하게 없앴습니다...