ID/PW 찾기 회원가입
"쿠팡 앱 지웠어요" 고객들 로켓속도로 쿠팡 떠난다

허술한 방역, 늦장 폐쇄에 고객들 실망…쿠팡 멤버십 와우클럽 해지

'택배 포비아'에 오프라인 매장 찾는 쿠팡발 풍선효과도…편의점·마트 매출 반짝 '상승'

한 회원은 "코로나로 매출이 올랐는데 그렇게 큰 기업이 정부 방역 지침도 제대로 안 지키고 사과나 공지 또한 없었다"며 "쿠팡 캐시가 꽤 많아서 아깝지만 버리기로 했다"고 말했다. 쿠팡을 떠난 고객들의 발길은 다른 이커머스 업체로 이어지는 모양새다.

----------------------------

소탐대실

추가: 덧글 보니 오해가 생기는 것 같아서 적습니다만...

일단 저도 쿠팡씁니다. 

다만 저런면에서 대처를 어설프게 하니 공격당한 빌미를 만든다는 이야기였습니다.

Comments

비단 쿠팡뿐일까요? 기업가치가 수조원인 기업이지만 정작 노동자들은 당일배송, 총알배송 등으로 내몰리면서 근로환경은 엉망이어서 이런 일들이 생기고, 외국기업에게 40억불에 회사를 매각하면서 대주주의 주머니는 두둑해졌지만 그 안의 치킨집 사장들은 죽어나는 경제구조. 아마존으로 폐업한 기업들이 부지기수일 정도로 오프상권을 초토화했지만 아마존 노동자들은 극심한 노동강도로 오래견디지 못한다죠. 비용, 효율성이 최고가치로 여겼는데 조금 불편하지만 우아하고 품위있는 소비에 대해서 생각해보게 합니다.

WR

그런데 착한 기업이 그렇게 흔하지 않더군요....

기자가 쿠팡PR에 꽤 서운한 감정이 있었나보네요. .

쿠팡이 물류 업체 중에 복지나 시설이 가장 좋다는 건 어쩔겨. ^^'

반말 쓰지 마세요... 비매너 입니다 ... 

제 글이 표현한 건 저의 혼자말이죠? 악의가 전혀 없답니다.

혼잣말이라고 표시 해주세용 헷갈립니다 지송... 

자주 사용 했는데. 잠시 사용은 보류 중이지만. 나중에 또 사용 할 거 같습니다.

인터넷 쇼핑몰들이 발에 채이는데 굳이 지금 쿠팡 쓸 이유가 없죠.

충분히 있을법한 사래를 기자가 가상으로 꾸며본듯 하네요..

뭐 저도 쿠팡 주문은 요새 꺼려지긴 합니다.

혹시나 쿠팡에 대한 data가 있나 봤더니 기자는 역시 데이타 없이 말하는군요. 참 편한 직업...

WR

그냥 쓰면 되긴 하나봐요...

어차피 다시깔 앱...

기자 주변 사람들 중 한두명 지웠나 보네요..

저건 그냥 기자피셜이죠. 이래도 저래도 쿠팡이 물류 관련 가장 처우가 좋은건 사실인데... 이번 기회에 더 나은 방향으로 가야겠죠. 저는 어쨌든 쿠팡 계속 씁니다. 아직까지는 가장 편하더라구요.

다른 걸 몰라도 노동자들에게 1인 1착의 작업복과 작업화는 기본 아닌가요?

작업복과 작업화를 돌려서 입고 신게 하나요?

아무리 시간제 노동자라도 그러면 안되죠.

남들이 입어서 땀에 쩔은 옷과 신발이라니 참...

차라리 근무 시 개인 복장과 신발을 허락하던가 가져오게 해야죠.

볼링장의 볼링화도 찜찜해서 하나 샀는데 정말 너무한 쥐어짜기 입니다.

WR

저도 깜짝 놀랐습니다. 여러모로 복지 잘 챙긴다더니 저런 면에서...

해당 지점이 아니라 다른 지점 근무 해봤는데..
제가 근무한 지점은 작업복(방한복)은 필요가 없어서 논외로 하고 작업화는 개인 지참 가능합니다.
하지만 하루 하루 일하시는 분들운 신발 가져오시는 분이 많이 없으세요

다들 여건이 비슷한데 이건 좀 오바같아요.

WR

다들 안 좋죠....

기자가 배가 아팠던 듯...

라이벌 기업에서 의뢰가 들어온게 아닐까 싶을 정도의 기사더군요.

WR

그런 건 많이 의심 됩니다...

위메프 다니는 기자인가...?

요즘 기자들은 소설가들 1순위 채용이라니깐요.

WR

이렇게 글쟁이를 위협하는군요....

재난 지원금 사용도 막아놨더군요....

동네에선 쓸일이 없는데..ㅠㅠ

최근 K방역, 높은 시민의식으로 넘치는 국뽕이 감당할 수 없는 수준으로 기분좋게 치솟았지만...

솔직히 우리나라 노동시장 분위기를 보면 선진국 진입은 요원하기만 합니다.

최근에 이슈가 됐던 <임계장>만 예를 들어도 가슴아픈 사례가 많습니다.

다른거는 바라지도 않습니다. 

노동자를 사람으로 대하면 좋겠습니다.

WR

전 노동환경은 아직 개발 도상국이라고 봐요...

요즘 기자들 돈벌기 편하네요 저 따위를 기사라고 쓰다니...

저도 쿠팡 앱 지웠어요.

다른 업체 노동환경이 어떤지는 모르겠지만,

이번 사태를 통해본 쿠팡의 대처는 '와 저건 아니지'싶었습니다.

주위에서도 쿠팡 앱 지웠다는 사람 제법 있습니다.

나중에 다시 사용하게 될지는 모르겠지만, 당분간은 사용안할 예정입니다.

쿠팡이 욕 먹는게 작업 환경 뿐만 아니라 발 빠른 조치가 없어서 이죠

WR

맞습니다...조치 문제죠...

일하는 사람 수가 많으니 그만큼 확진자가 많이 나올뿐 택배나 배달 업체 중 제대로 된 방역대책이나 사후조치가 있는 곳은 거의 없을 겁니다. 무인 자동화 시스템이 구축되어 일하는 사람이 거의 없는 곳들을 제외하고 다른 택배사에서도 확진자가 나오는 것은 시간 문제일 겁니다. 

이런 사례의 빈도가 높아지는 걸 보니 우리나라도 곧 영향력있는 소비자단체가 나올 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

쿠팡이 코로나사태에 가장 수혜를 받았다고 생각합니다.
네이버가 긴장할 정도로 치고 올라오니
이때다 싶어 물어뜯는것으로 보이네요.
물론 잘 했다는건 아닙니다만
쿠팡사태로 누가 득을 볼건지는 너무 뻔하네요

12:32