ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [글쓰기 팁] 서론을 잘 쓰는 법.jpg

좋은 예를 들면...

밀리언 셀러를 기록한 소설 MARTIAN의 서두(서론) 부분...

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

본론을 읽게 하기 위한

공감되네요

근데 대부분의 글들은 서론이 너무 긴 경우가 많은 것 같습니다

그래서 읽기가 힘들 ㅠ

오래된 통신쟁이로서 습득한 인터넷 글쓰기 팁은  '서론에 결론을 내라'입니다.

뭐 어려운 연역법, 귀납법 그딴거 쓰면 댓글이 산으로 갑니다. 난독증들 많아요.

그래서 전 결론은 서두에 내고 본론으로 보충하고 말미에 한번 더 결론을 더 쓰는 편입니다.

미국에 와서 영작에서 처음 배운 내용이 이겁니다. 결론에 다시 한 번 같은 뜻을 다른 글로 적어내라고 하더군요.

그러고보니 저도 서론이 기네요...ㅠ.ㅠ 전형적인 꼰대글...ㅠ.ㅠ

글쓰기 할때 참고하겠습니다~ 

서론이 뱀처럼 긴 분이 있긴 하쥬. ㅡㅡ;

그래서 많은 사람들이 조언하기를 두괄식으로 글을 쓰라고 하더라구요... 윗 분들이 쓴 글을 돌려서 쓴것 뿐이지만요...

I am fucked !  가 첫 문장인 모양이네요.  

근데 번역을 난 망했다 !  가 아니라 좆 됐다로 번역하다니....찰지게 하셨네.

원문은 뭐였을지 궁금하네요.

I'm fucked up...?

"I'm pretty much fucked. That's my considered opinion. Fucked."  라고 되어 있네요.  찾아보니.

감사합니다!!!

서론에 결론을 내라... ㅠ.ㅠ

제 스타일하고는 가장 먼 글쓰기 법인 것 같아요.

앞으로 쓸때는 참고 해야겠습니다.

2020-06-02 14:49:02 (175.*.*.168)

제목이 mars가 아니라 The Martian 아닌가요?;;;;

WR

으!!! 수정했습니다. 감사 

회사생활도 마찬가지 입니다.

두괄식이죠. 무조건. 말이나 보고서도 두괄식이어야 합니다.

듣는 사람이 관심 있어하는 이야기로 시작하고 내가 하고 싶은 이야기는 뒤에 해야 하는데

반대로 하는 사람들이 있어요.