못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  평등주의(Equialism) 야 말로 모든 상식적인 사람들이 추구해야 될 방향이죠.

A scientist's view: why I'm an equalist and not a feminist

All scientific outputs should be judged on content regardless of whether the author is male or female, says Laura Waters

제가 평소에 가지고 있던 생각을 다른 사람도 많이 가지고 있네요. 

사람을 판단할때 그냥 그가 남자인지 여자인지 신경쓰지 말고 그 사람의

행동만을 가지고 판단하세요. 

저도 논문 내거나 다른 사람의 논문을 심사 해본 경험이 있는데

그가 여성인지 남성인지 전혀 중요하게 생각하지 않습니다. 

다만 그 논문이 게제 될 가치가 있는지 없는지만 중요하죠. 

주변 사람들도 동일하게 대하면 됩니다. 

그가 여자이든 남자이든 생물학적 성을 배재하고 

일 잘하면 내편 일 안하고 뺑끼 쓰면 나쁜편이라고 욕하면 됩니다. 

제가 진영논리를 극단적으로 싫어하는 이유도 동일합니다.

진영을 떠나서 행위만 가지고 판단해야지 같은 진영 사람의 죄는 눈에 

일부러 안보이게 할려는 사람들이 많죠. 

남자든 여자든 뭐가 중합니까?

내 동료로서 잘 맞으면 장땡이요. 땡땡이 치는 사람이라면 나쁜시끼 지요.

선동꾼들의 말에 휩쓸리지 말고 

살면서 스스로 자신의 눈으로 귀로 보고 듣고 주변 사람을 판단하는게 

좋지 남의 말만 듣고 여성을 혐호할 필요도 남성을 혐오할 필요도 없습니다. 

Be an Equalist!
Comments

몇 년 전 이퀼리즘 날조 사건이 있었죠.
서구에서는 이미 페미니즘이 옛 이론이고 이퀼리즘이 대세라고 주장하다가
그런 이론은 없다고 밝혀진 사건이었습니다.

인권운동 진영이나 학계에서는 이런 양시론이나 양비론이
기존의 제도적 문제를 외면함으로써 차별을 공고화하고
이를 통해 가해 측의 잘못을 덮으려는 시도로 보고 있습니다.

Black lives matter
애 대항해
White lives matter, too
라고 말한 것이 대표적인 사례죠.

WR

equilism이 없는 이론이라고 이야기 하시는 건가요? 

이건 양비론을 이야기 하는게 아닙니다. 

뭔가 잘못알고 계시는 것 같은데요. 

equalism을 어떻게 해석하시는지 모르겠지만

equalism은 차별을 반대합니다. 

남의 공격에 방어를 하면 정당방위지만 

종로에서 뺨 맞고 한강에서 화풀이 하면 범죄입니다.  

일단, 

이퀼리즘이라는 이론 체계나 운동은 없습니다. 

학계나 인권운동 분야 모두에서요. 

평등주의라는 말은, 어느 진영에서 누가 말하느냐에 따라 다양한 의미를 갖게 됩니다. 

남녀 평등을 이루기 위해 더욱 가열차게 페미니즘 운동을 하겠다는 사람이 있고요,  

페미니즘 운동은 잘못되었다는 측에서도 평등을 주장합니다. 

후자의 진영에서는 페미니즘은 차별을 하는 이론이고 평등주의가 맞다고 주장하고 있죠. 

(물론 이를 진지하게 연구하는 이론이나, 이를 진지하게 추진하는 단체는 없습니다.)

두 진영 모두 차별에 반대하다고는 하지만, 

누가 누굴 차별하는지에 대한 인식이 다른 상황에서

해법은 전혀 다르게 나오게 되죠. 

1. 백인 흑인 가르지 말고 모든 사람에 대한 차별은 나쁜 것이다. (흑인 차별이 있었던 건 알지만, 백인도 손해를 보는 경우가 많다. 모든 차별은 나쁜 것이다. 흑인도 노력해서 높은 자리에 오르면 된다.) 

2. 백인들은 흑인을 차별한다. 이를 없애자. (흑백 모두 차별받고 있다는 주장은, 흑인 차별을 가리려는 선동이다. 기회가 전혀 공정하게 주어지지 않는 상황에서 능력 있는 흑인이라면 대우해주겠다는 말은 기존의 차별을 이어가겠다는 뜻이다.)  

뭐, 대충 이런 구도입니다. 

비슷한 경우는 많습니다. 

일제 강점기 시절, 내지인과 반도인의 차별 논쟁도 비슷한 구도로 전개되었죠. 

성을 감안 하지 않으면....시험으로 사람 뽑는 곳은 정말 남자들 설자리가 더 없습니다....

이게 어느정도 자리 잡을 때 까진 안배라는 것을 좀 하긴 해야죠....

말씀 하신 평등과는 상관은 없는 것이지만....전 평등한 세상...누구나 같은 세상을 꿈꾸지는 않습니다.

차별이 난무 하는 세상이 더 재미있고 좋은 것 같아요.

모든 것이 나의 노력이나 운...혹은 타고난 것과 상관없이 결과적으로 똑 같다면 세상 사는 맛이 없을것 같습니다.

WR

equalism은 결과적 평등은 아니라고 봅니다. 평가를 할때 평가 대상만을 가지고 하는게 아니라 부수적인 것을 가지고 하는게 문제죠. 노력에 의해 달라져야지요. 

말씀 하신것은 저도 그렇게 이해 했습니다.....다만 요즘 결과적 평등을 얘기 하는 것들이 너무 많아 져서 평등이라는 단어가 나온김에 그렇게 한말 입니다..... 여튼 전 기회만 나름 공정 하다면....결과에 의한 적절한 차별은 나름 괜챦은 거 같습니다.