ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  금태섭 좀 치사하군요. ㅎㅎ

금태섭 이야기 하나 더 씁니다. 

제목은 치사하다고 웃으면서 썼지만, 여러번 적은 것처럼 저는 금태섭이 민주당에 어울리지 않는다고 생각하지 않습니다. 민주당은 여당답게 폭넓은 운신을 할 필요가 있고, 그런 의미에서 금태섭 정도의 사람도 포용하고 참여할 수 있어야 한다고 생각합니다. 

근데 뭐가 치사하고 웃기냐고요? 

금태섭이 공수처법 표결에서 당론을 어겼다는 이유로 '경고'라는 징계를 받았는데요,

금태섭이 "당론을 어긴게 아니다"라고 하는 이유와 명분이 치사합니다. 심각하게 치사하다기 보다 웃기게 치사합니다. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

"‘검찰 개혁을 위해 검찰보다 더 강한 기관을 만드는 것보다는 검찰 자체 힘을 빼는 것이 더 좋다’라는 것이 십수년간 검찰 개혁에 앞장선 나의 소신이다. 원내대표(이인영 의원)에게 ▶당론이 부결될 위기에 찬성을 ▶당론이 통과될 것이 확실시되는 경우에는 기권하겠다는 의견을 사전에 전달했다” 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=025&aid=0003005807 

당론이 부결될 것 같으면 찬성하려고 했답니다. 분위기 따라 달라지는 금태섭의 소신이 좀 치사해보입니다. ㅎㅎ

"그 공수처법에는 지금도 반대한다"라는 소신이었다면 차라리 존중했을텐데 말입니다. -_-;

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

솔직히 금태섭씨는 '정치인은 사람들에게 좋든 나쁘든 회자되야 한다'는 것 외에는 정치인다운 구석이 전혀 없어 보인다고 생각합니다... 

갈대만도 못한 시키

검찰이 가지고 있던 권한을 축소하면
그 권한은 누가 가지게 되는 거냐고
묻고 싶네요..
어디서 말장난을 하고 앉았어.

GIF 최적화 ON 
564K    100K

태섭이 그렇게 안 봤는데 천재였구나, 새퀴 갈라진 혀가 엄청 길어.

지향하는 바가 차이가 없다면 방법론에서의 차이정도야 당론에 따라야 하는게 원칙이죠.
지금 금태섭은 방법론을 가지고 무슨 큰 차이가 있는 것 처럼 떠드니 그게 문제인 것입니다.

미국 같은 경우 보면 당론과 반대되는 투표를 하는 경우가 상당히 많습니다..

타 정당의 정책을 공개적으로 지지하는 경우도 많구요..

국회의원들도 다양한 의견 개진이 허용되는 정치 환경이 되었으면 합니다..

고비마다 배신하는 게 소신은 아니죠. 조경태 키워 뭐하겠어요.

WR

미국의 커뮤니티중에 "박규~"등의 욕설이 허용된 곳들도 있지만,

디피에서는 그러면 안되죠. 

미국과 다르게 한국의 정당들은 당론에 따르도록 룰을 정하고 있습니다. 

정해진 룰은 따라야죠. 그 룰이 마음에 안들면 개정하는 노력을 하거나, 스스로 그런 정당을 만들면 됩니다. 그리고 지금도 반대투표를 할수 있습니다. 룰에 대한 책임을 지면 아무런 문제가 없습니다.

WR

그리고... 말씀하신 정치환경에 가장 가까운 정당이 그나마 민주당입니다. 

다른 당은 여당시절 대통령 마음에 안든다고 원내대표를 자르고 당원정지 징계도 막 해댑니다. 

비박이라고 징계, 친박이라고 징계...

민주당은 '경고'하고 말았습니다. 말씀하신 취지라면 이건 민주당이 칭찬받아야 할 부분이죠. 

저도 여기 다수 여론과는 달리 금태섭 같은 사람도 필요한 사람이라고 생각하는데, 저건 좀 그러네요. 부결되든 말든 나는 목에 칼이 들어와도 내 주장을 관철시킨다고 하면 민주당 열혈지지층은 몰라도 민주당 라이트지지층이나 중도층에게는 소신의원으로 평가받을수있을텐데...

WR

제 말씀이... -_-;

국민을 위한 정치를 하는게 아니라 

검찰집단을 위한 정치를 한다는 소신을 밝혔는데 뭔 혓바닥이 그리 길어

위헌이니 어쩌느니 하는지 모르겠습니다. 

경선에서 떨어진터이니 분탕질로 이름한번 알리고 갈아탈 심산이겠죠. 

금태섭이 검찰 출신이 아닌데 저랬으면 인정하겠는데, 검찰 출신인 사람이 저래서 저는 인정 못해요...

자기 주장은 당내 토론과정에서 열심히 피터지게 밝히고

그럼에도 자기 생각과는 다른 당론이 정해졌으면 당론에 따르자

정도가 대부분의 사람들의 생각 아닐까요?

아오 쪽팔리게시리... 게길라면 사표 쓰고 개겨. 나처럼...

그럼에도 저는 금태섭 전의원을 좋아합니다. 검찰출신 중에서 그래도 저만하면 대화를 해봄직한 사람이잖아요.
옳고 그름이 뭔지 알만한 검찰 전현 관계자들이 내세우는 처신이나 소신을 보면 대다수는 모지리만도 못해 보입니다.

WR

어떤 말씀인지 이해하고 공감합니다. ^^

저도 T2R2님 말씀에 동의합니다.
소개하신 금태섭 발언을 보고 제 눈을 의심했네요. 정치인이 겨우 그 정도 욕을 먹었다고 저렇게 소신을 굽혀서야...

확실한건..금태섭은..민주당에..안어울린다는거죠..민주당이 시르면..나가야줘..진석사같은 삶을 살던가..안찰스곁으로 가던가..