ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  휴대폰 배터리 얼마나 가시나요?

제 스마트폰이 엘지나 삼성건 아니고 중국제 알카텍 제품입니다.

아마도 SK에서만 내놓은 제품이었고 2년 약정으로 하면 사실상 기계값 없는 제품이었고요.

배터리 용량은 3000 mAh라고 표기돼 있고요.

휴대폰 배터리에 대해서 궁금한 게 있어서 말이죠.

전 보통 잠잘 때 충전을 하면서 일어날 때쯤 자연스럽게 완충된 거 뽑고 나갑니다. 수치상 100%인 거죠.

그런데 회사 출근해서 도착해 보면 아무것도 안 했는데 95%입니다. 다른 분들도 이런가요? 

전 외출시는 와이파이 끕니다. 데이터도 끄고요. 필요할 때만 켜서 써요. 그 말은 와이파이 찾는 일도 없었다는 건데 1시간 정도 이동했다고 이만큼 떨어지는 게 자연스러운 건지 궁금합니다.

그리고 당연한 거지만 앱을 실행하거나 동영상같은 것을 보면 다른 분들에 비해 배터리가 빨리 닳는 듯 해요. 우연히 다른 분이 버스 안에서 데이터 켜고 동영상 보는 것을 봤는데  2~3분 지나도 배터리 수치량 숫자는 그대로더군요.

제 경우 보통 완충하고 이런저런 업무 관련으로 카톡이나 문자 확인하고 전화 좀 하다 보면 퇴근시에는 55%정도로 떨어져 있습니다. 다른 분들은 휴대폰 배터리 얼마나 닳는다고 느끼시는지 궁금하네요.

님의 서명
난 인형이 아니예요...
Comments

노트9 쓰는데 그냥 게임하고, 업무 전화 받고 뭐하고 하면 저녁 시간 즈음 15~35% 남아있더라구요. 

WR

제가 가장 구체적으로 궁금한 건 떨어지는 속도입니다. 동영상 보면 5분 정도 본다고 쳤을 때 얼마나 감소되고 1%배터리 용량이 몇초 정도마다 떨어지는지 그런 거요.

이게 사용패턴, 수명감소 따라 달라지는 거 같아요. 전 처음에는 오후가 되어도 90%이하로 안 내려가더니 요즘엔 켠지 조금만 지나면 80%대더군요...

요즘 폰들은 다 베터리 광탈이 기온 옵션이라...

그래서 전 11000짜리 외장 베터리 꽂아서 가지고 다닙니다. 오전에 전화 오지게 받고 구글링 좀 하다 디피질하며 루팡짓 하면 30%남아서...

저는 3년 사용한 아이폰10을 사용중이고요. 완충상태에서 한 시간 거리 전철로 다니는데 넷플릭스만 봅니다. 사무실 도착하면 90~93프로 정도 돼요. 그리고 집이나 사무실에선 늘 충전 상태로 둡니다.

WR

한 시간 넷플릭스 봐보 10%가 채 안 떨어진다는 거네요!!!

부럽습니다. 이래서 다들 아이폰, 아이폰 하는 건가요?

일일이 댓글 달아드리지 못 해서 죄송하고 답변 주시는 분들 모두 감사합니다!!!

아잉폰 SE2 가 좋다더군요. 아잉아잉 하다고.... 

최적화가 얼마나 잘 된 휴대폰인지, 얼마동안 사용한 휴대폰인지...
출근거리가 얼마인지...
지역이 어디인지 등등이 빠져서 정확히는 원인을 모르지만, 5% 정도면 그래도 정상범주에 들어가는 것 같습니다.

https://tinycorner.tistory.com/181

메모리 및 배터리를 잡아먹는 백그라운드 앱 중지하기

처키(Chucky)님 그냥 한번 참고해 보세요.

WR

오오오... 천천히 읽어보고 할수 있는 건 해 보겠습니다!!!

2년 반쯤 된 스마트폰인데, 통화 한두시간 하면 30%이하로 떨어집니다.

공초를 한번 하심이..

WR

어차피 요번 8월에 약정끝나서요. 새로 기계 바꾸려고요.

아이폰8 2년째인데 95프로네요.
(예전 아이폰4는 8년 썼는데 배터리 한번도 안갈았었아요)

참고로 폰 중독자입니다-_-

(애플은 폰 내구성은 매우 좋은데, 액세서리 내구성이 별론듯 해요. 1년 반 되는 에어팟 조루돾어요)

메인폰 갤9 퇴근하면 20%정도 - 전화, 웹서핑, 유튜브 기타등등

서브폰 홍미노트7 퇴근하면 90%정도 - 은행업무, 본인인증

서서브폰 q9 one 퇴근하면 95%정도 - 가끔 만지작거리기용 

서서서브폰 아이폰 se2 100% 안켜요 ㅎㅎ

아이폰6S고 배터리 교체한지 1년쯤 되가는 것 같군요.

잘때 충전기 꽂아 놓으면 알아서 충전되어 7:00에 100%가 됩니다.
집에 나오면서 분리...

전화를 사용한 양에 따라 다른데... - 일이 빡센날은 배터리가 남음. 널널해서 전화기 좀 보면 팍팍...
퇴근할때까지는 충분합니다. 30~50%
다만 저녁~밤에도 계속 쓰려면 퇴근하고나서 잠깐이라도 충전을 합니다. 

그럼 자기 전까지는 가능합니다.

휴일에 자전거 네비를 켜고 쓰면 배터리 광탈... 짧게 타고 2시경 귀가하면 달랑달랑합니다.

요즘 휴대폰들은 배터리가 오래갑니다.
대신 많이 무거워요.
알리에서 호환배터리 사셔서 교체함 해보시죠.

LG꺼인데.

배터리 빠르게 소모 됩니다 ㅠㅠ

Q9 나오자마자 샀는데(물론 매우 싸게) 방금 나온 폰 배터리가 1시간만에 80%, 70%대까지 뚝뚝 떨어지는거 보고 다시는 LG폰 쓰지 않겠다고 다짐했습니다.

희한하게 다른 폰은 충전 잘되던 보조배터리도 잘 안먹어요.

WR

배터리 광탈은 대부분 폰에 해당되는가 보네요. 감사합니다. 근데 와이파이나 데이터 온/오프를 감안하지 않고 그냥 이동만해도 기지국 거쳐가며 배터리 소모의 원인이 되기도 할까요?

해당폰에 문제가 있는것 같습니다.

q9 제품군이 다른건 몰라도 배터리에는 충실한 제품군이던데요. 

최소한 1년 아마 2년 정도 쓰신것 같은데, 크게 문제는 없는것 같습니다. 

와이파이 데이터 켜도 크게 달라지지 않을 겁니다. 걍 켜고 쓰세요...-.-;; 

WR

사실 느끼는 게 와이파이 켜놓고 집에서 이동 안 하고 쓰는 게 출퇴근하면서 와이파이 꺼놓고 이동하는 것보다 더 오래 가는 것 같습니다. 제 생각에 기지국신호감지변화가 와이파이감지보다 배터리 소모의 원인인 듯 해요

정시 퇴근 기준으로 50%이상 남아요. V20 lte 무제한 요금제

사용패턴마다 다르고, 폰마다 다르고, 주로 어딜 가냐에 따라서도 너무 달라집니다.

기지국 신호를 잡기 어려운 곳에 자주 간다거나 하면 배터리를 더 많이 쓰게 됩니다. 

핸드폰 제조사마다, 핸드폰마다 배터리 %를 측정하는 방법이 다 다릅니다. 

아이폰 같은 경우는 100 -> 99 사이를 매우 크게 설정해 놓는 편입니다.