프라임차한잔
블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  뉴스 펌) 서울에서도 '흑인 사망' 항의시위..토요일 도심 행진.gisa

https://news.v.daum.net/v/20200604090823693

우리나라에서 왜 굳이 흑인 추모시위를 계획하는건지 모르겠네요. 정작 미국 본토에서 흑인들의 동양인 차별도 심각한데다, 한인 교민들은 시위대를 가장한 강도집단에게 약탈당하고 있는데 말이죠. 더군다나 코로나 확산되고 있는데 사회적 거리두기 무시하고 대규모 시위 계획? 장난하나... 어설픈 정의감으로 부화뇌동하지말고 생활 속 방역이나 잘 지켜...

Comments

심심해서 그러나 봄...

거 뜬금 없네요. 거기다 모임 가지지 말라고 권고도 나오고 있는 하필 이런 때에?
주최측이 뭐 하는 애들인지 궁금하군요. 정치권 진출하기 위해 커리어 쌓는 중?

주최가 어디인지 안 나와있군요
왠지 페미스멜이 납니다

굳이 왜??  이거 집회허가는 받고 하는건가요? 설마 서울시에서 허가 내줄리가...

당신들 때문에 답답해서 숨을 쉴수가 없다!! 항의하고 싶으면 미국가서 하던가, 수도권 코로나19 확산되고 있는데 뭐하는 사람들이죠? 아우 속터져~~ 만약 환자 발생하면 무조건 주최측에 구상권 청구해야 된다고 생각합니다.

이 시국에....솔직히  관종으로 보이네요

굳이 왜

미국에서 하는 시위도 약탈을 위해 하는 걸로 보이던데 굳이 한국에서 할 이유가...

거~~~~~~~~ 오버하지 마쇼...

우리나라에서 일하는 동남아 노동자 학대 차별을 먼저 말해야 할듯

참 쓸데없는 짓들 한다

삐닥하게 모보면  이걸 기회로 후원금 장사하려고 하는지도 ..

우스개로 시위하더라도 안전거리 유지하시고..

일부 미국 유럽인들처럼   마스크착용도 하지 않은채 초밀집해서  하지 마시고요..

혹시라도  코로나19재확산되면  그 책임 상당수는 시위주최및 참여자들에게 비난의 화살 갈 예정..

하지 마

SNS로 지지정도 하면 될 껄 오바하네요

어릴적 볼티모어에 잠깐 살았을 때 흑인이 놀고있던 우리 형제를 불러놓고는 돌을 목에 던지면서 중국인이라고 놀리고 도망가는 놈들 두 형제가 눈썹 빠지게 쫒아가 줘 패줬던 기억이..ㅠㅠ
황인종은 차별해도되나?
이번 사건은 있어서는 안될일이었지만 나중에 느낀건 적어도 미국에선 백인>흑인>황인 수학공식은 맞는것 같아요. 그럴시간 있으면 미국에서 온갖 차별받고 살았을 우리동포 지지해주는게 정답아닌가 생각합니다.

한인상점 피해에 대한 항의 시위 먼저 거하게 한번 하시고 다음주에 인종차별 등등 시위하면 아무도 입 안땔텐데 참 뜬없습니다

이 시국에... 주최도 없고, 개인 연락처와 계좌번호, 허가는 받았는지... 뭐 안(가)봐도 4K네요. 

SNS 관종들 잔뜩 모이겠네요 

뭔가 애국 보수의 스멜이...

제가 그쪽애들 왠만큼  다아는데  주최자가 첨들어본 사람이네요..ㅋ

아주 ㅈㄹ도 보통 ㅈㄹ이 아니네요

뭐 충분히 이해는 됩니다 홍콩 시위든 미국 시위든 지지하는 마음은 누구나 있어요 그런데 이걸 왜 우리나라에서 시위를 해야 하는지는 전혀 공감이 안됩니다

찾아보니 서울노동권익센터에서 근무하는 심지훈(34)씨가 기획했다네요.
해당 단체 차원에서 진행하는 건 아니고, 개인적으로 기획한 것 같습니다.

다양한 생각을 표현할 수는 있죠, 뭐...
다만, 코로나 시국에 집회를 기획한 게 생각이 좀 짧아 보입니다.

나중에 저 주최자들이 후원금 슈킹했다는 기사만 않나오길 바랄 뿐.

코로나 떄문에 난리고 사회적 거리두기를 장려하는데 이 시국에 흑인사망추모 시위라...별 미친짓을 해도 .. 

슈킹은...일본말이니....수금하려고 하는거죠....ㅋㅋ 저런 뻔히 보이는 속셈에 돈 보내는 사람 무지 많거든요..

대체 이 시국에 왜!왜! 우리나라에서..

연대의 의미에서 그럴수도 있겠지만... 코로나사태가 마무리 안된 상황에서 자국의 중요한 이슈가 아닌걸로 궂이 그렇게까지 해야하나 싶습니다.....

마스크쓰고 거리두기만 잘지키면 상관없다고 할수있습니다. 솔직히말해 우리나라도 인종차별이 심각하다고 봅니다. 조선족이나 동남아 사람들 은연중에 무시하죠.
저런 인종차별 반대집회는 우리나라에서도 시의적절하게 할수 있다고 생각합니다.

WR

저 시위는 흑인 추모시위니까 그렇죠. 조선족, 동남아 사람들에 대한 차별반대시위가 아니라...

흑인추모시위 못할게 뭐가있나요? 사람이 부당하게 공권력에 죽음을 당했는데. 그것도 해마다 다른나라에 인권타령이나 하던 미국에서요.

WR

흑인들도 평소 동양인 차별 발언과 폭행 문제가 이전에도 수없이 많았고, 코로나 정국에서도 한국인 여성을 중국인이라며 폭행한 사건과 소독제 뿌리는 흑인들이 있었으니까요. 이번 흑인시위 일어난 상황에서도 sns에서 흑인들의 동양인 차별 망언과 k팝 아이돌들 sns에 기부명목 구걸질로 한국인들 심기를 건드렸고, 미국내 한인 상점들도 털리기도 하는 문제 때문에 감정이 좋을리가요. 이런 상황에서 한국에서도 흑인추모 집회를 하자면 좋은 소리가 나오겠습니까?

그건 지엽말단적인 문제고 본질은 흑인이 백인 경찰의 폭력에 사망했다는 사실이죠. 전형적인 인종차별입니다.

WR

그건 인종차별범죄가 맞긴 한데요. 흑인들이 한국인들에게 도움 청하는 입장에서 동양인 차별 발언 쏟아내고, k팝 스타들 sns에 기부 구걸글 작작 달라고 댓글달면 '한국인들 인종차별주의자'라고 먼저 도발한 건 저들이에요. 자기들도 똑같이 인종차별하면서 흑인추모해달라, 기부해달라 이러고 있는데 한국에서도 흑인추모집회 열자고 하면 설득이 되겠어요?

자잘한거 들여다볼거없이 공권력의 폭력이 무고한 시민을 죽였다고보면 됩니다. 님이 위에든 예는 그사람들의 인성문제로 생각하면 되고요.

WR

인성문제라기보다 명분을 지들 스스로 없애고 있으니 그렇죠. 아무리 숭고한 목적으로 시작된 것이라도 무고한 사람 피해입히게 되면 명분을 잃게 됩니다. 체첸 독립운동이 무고한 민간인 희생자 발생시키면서 자국민에게조차 등돌리게 만든 것과 비슷한 맥락이죠.

시위로 혼란한 틈을타서 가게를 터는데 그건 그사람들이 개차반이라서 그렇죠.
그런짓으로 시위의 가치나 명분을 훼손하는건 흑인뿐만 아니라 다른인종도 많지않나요? 백인들도 수두룩한데요.
그런행위는 저도 반대합니다만.

뭐 취지야 대충 공감하지만 굳이 여기서 그런 시위를 왜 하냐 싶은 생각이 나다가도
자기랑 아무 상관도 없는 위안부 동상을 세우고
한국 민주화운동 시기에 자기 일처럼 나섰던 외국 사람들이 생각나네요.
금방 반성했습니다.

WR

출처: https://m.ruliweb.com/community/board/300143/read/47428778
지금 흑인들이 k팝 아이돌들 sns에다 이런 짓까지 하는데 좋게 보일리가 없죠.

흑인들은 인종차별 당해도 싸다.
우리가 도와주는 건 말도 안 된다.
흑인들이 K팝 아이돌을 욕했다.
다 자들이 자초한 짓이다.

이렇게 읽힙니다.
그런가요?

WR

당해도 싸다기보다, 니들부터 인종차별하지 말고 도움청하라는 거죠. 그리고 관계없든 k팝 아이돌들 sns까지 몰려가 기부 강요하며 혼탁하게 만들지 말라는 것... 도움청하는 입장에서 저리 나오면 도와주겠습니까? 도와주고싶은 마음이 있더라도 싹 사라지지...

코로나 지나가면 하던지, 모이는거 자제 하라고 해도, 말도 안 듣고..

정 하고 싶으면, 미국가서 백악관 앞에서 했으면 좋겠네요..

이런거 할 시간 있으면, 코로나 확산 방지를 위해 도움되는 일 찾아서 하면 얼마나 좋을까요..

너무 한심해 보입니다.