A/V‧하이파이
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  V20과 7~8년 된 TV겸용 모니터 연결.

작년까지 쓰던 V20 스마트폰을 7~8년 된 구형 TV겸 모니터에 연결해서 V20의 화면을 모니터로 보려고 합니다.

V20은 C타입 단자가 있고 모니터는 HDMI가 있습니다.

검색해 보니 요즘 나오는 제품들은 HML인가 하는 걸 지원하고 그에 맞는 케이블들은 많은데, 모니터가 HML을 지원하지 않으면 별도로 HDMI 어댑터가 필요하다더군요.

HML이 뭔지도 모르겠습니다만...

"V20 모니터 연결"이라는 키워드로 상품들을 검색하다 보면 C타입 to HDMI 케이블 들이 나오는데, 타이틀에는 V20이라고 해놓고 정작 제품 설명에는 V30, G7이나 갤럭시 S10 뭐 이런 것만 나오고 이 모델 외에는 작동하지 않을 수 있다는 경고들이 붙어 있습니다.

어댑터고 뭐고 필요 없이 HDMI 입력 단자가 있는 구형 FHD 모니터와 V20 스마트폰을 깔끔하게 연결할 수 있는 방법은 뭘까요?

** 스마트폰과 모니터 모두 구형이라 HML 기능(정확히 뭔지는 모르겠지만)은 안된다는 전제하에,

크롬 캐스트 같은 걸 통해서 모니터로 넷플릭스 같은 걸 보려는 게 아니라 그냥 회의할 때 노트북을 프로젝터로 연결해서 큰 화면으로 보는 그런 용도에 맞는 간단한 케이블 같은 걸 찾고 있습니다.

님의 서명
손발이 오그라들어서 서명 안만들랍니다.
Comments

크롬캐스트2로 연결해서 넷플릭스 보고 있습니다.

당연히 v20화면 미러링도 되고요

다른 대체제도 많이 있습니다. 다음분이 설명해주실 겁니다...;;;

구글 크롬캐스트라는 것을 구입하여 FHD monitor HDMI단자에 연결하고 V20에 앱을 깔고 연결하시면 될것 같습니다.

"MHL 동글"로 검색해보세요~

WR

노트북 화면을 프로젝터로 보듯이 그런 용도로 쓸 건데 크롬캐스트 같은 게 꼭 필요할까요?

케이블 만으로는 방법이 없는 건가요?

제가 딱 그 용도로 사용해본적이 있네요.

폰도 v20으로 TV에다가 연결해 본적이 있습니다.

그럴려고 mhl케이블인가 그것도 사서 연결해보구요..

사서 얼마 안 써보고 이건 아니다 이래서 바로 창고행으로 가서 기억이 정확하지는 않을 수 있습니다만.. 일단 크롬캐스트를 이용해서 보는 것보다 화질이 안좋고 화면이 세로로 나온거 같습니다.  그러면 폰 화면을 회전시켜 가로로 하면 TV에서 제대로 나오고..  그리고 약간 딜레이도 발생했던 것 같고... 뭐 지금 크게 생각나는게 이 정도..  게다가 유선이라 편의성도 떨어지구요...

그냥 크롬캐스트 사용하는게 훨 좋을겁니다... 

저라면 삼성 덱스패드 사겠습니다. 작년에 삼성에서 떨이로 1만원대에 나왔던 모양인데 지금 구할 수 있는진 모르겠군요. DP alt로 디스플레이 미러링 출력될 겁니다.

덱스패드가 엘지 모델들도 지원 하나요?

표준 규격 DP 얼터네이티브 규격이니 당연히 지원하죠. 

걸로 미러링/덱스/컨티뉴엄 다 쓰고 있습니다.

가격이 저렴하니 알리에서 구입을 한번 해보시는 것은 어떤지요..저도 사용을 안해봐서 모릅니다만..

이런것이 있네요.

https://www.aliexpress.com/item/4000878260013.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.60041640dOP4kZ&algo_pvid=3fab1613-7dd5-411d-a3a1-3e1c9f84ec55&algo_expid=3fab1613-7dd5-411d-a3a1-3e1c9f84ec55-1&btsid=0ab6f83915912549739768525e0bcb&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

WR

되는지 안되는지 확인하기 위해 최장 60일 기다릴 각오를 해야 하겠네요.
알리 제품은 복불복이 많아서...

V20 으로 이 글을 읽고 있자니
모두들 사마귀 치료한 이야기 하는데서
큰 사마귀 하나 감추고 두근두근 하고
있는 기분입니다, ㅎㅎㅎ

ㅠㅠ 바꾸고 싶네요 약정도 끝났는데,

WR

전 작년에 v40 중고 사서 갈아 탔습니다.
유심은 원래 알뜰폰이라 그냥 바로 이식.

V10으로 잠깐 해봤는데 케이블
주렁주렁한 달린 상태에서 컨트롤이 편하지 않아서 한 3일 해보고 때려치워서 케이블 가격만 날렸습니다.
중고 안드로이드 박스나 크롬케스트가 별로 안비싸더군요.

V20은 DP alt mode 지원하는 기기입니다.

USB type C 전원 인풋과 HDMI 아웃풋을 가진 DP alt mode 지원 어댑터를 사세요.

FHD 구형티비(?)와는 대부분 문제 없이 연결 가능할 겁니다.

저도 기기와 어댑터 둘 다 가지고 있습니다.

저는 G8 얼마전에 구입했는데 G8 은 usb-c to hdmi 케이블로 연결하니 잘 되더군요.

그 동안은 큰 화면으로 볼려고 pad 를 같이 들고 다녔는데 이제는 pad 없이 G8 에 모니터 연결해서 큰 화면으로 잘 보고 있습니다.^^