자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  한국처럼 유난떨지 않겠다며 집단면역 시도하던 스웨덴 근황.jpg

패배선언

Comments

우린 이기고 있다

대충 우린 장관인데 너넨 가관이구나 짤이 필요합니다.

(스웨덴 전문가들이 한국 보고)유난 떤다고 하셨는데, 괜히 유난 떤 줄 아나. 그만큼 심각하니까 그랬지. 상황 파악 못하고 애꿎은 사람들 힘들게 만들고 말이죠.

한순간의 판단과 리더의 결정이 이리 중요하다는걸 실감하네요.
모든 고인분들의 명복을 빕니다.

사람잡는 전문가네

인구의 70프로이상이 감염되면 자연히 면역력이 생겨서 코로나 종식될거라고
국민을 상대로 마루타시킨 그 장본인이로군요...

이미 예견된 결과 아닌가..

스웨덴쪽에 사는 분이 하는 유튜브에서도 그렇고 팟캐스트를 들어봐도 그렇고 스웨덴이 집단면역을 하겠다고 한적은 없다고 하네요. 그냥 가지고 있는 가용자원으로 대책을 세우다 보니 보이는 상태를 외국 언론이 집단면역이라고 이름 붙였다고 하던데요~  어쩔수 없이 하고 있는걸 자꾸 조롱조로 이야기하는건 당사자들로서는 기분이 좋지 않을거 같습니다. 영국은 뭐 좀~~~~~자기들이 잘못하니 약간 물귀신작전 쓰는것도 같고요

제 생각에도 스웨덴은 '주어진 조건'에서 최선을 한것 아닌가 싶습니다. 동양권 문화에서나 "사람을 갈아넣는" 노동 동원이 가능합니다. 이번에 우리나라가 비교적 잘 방어하는것에는 뛰어난 리더십때문도 있지만, 어느정도 강도 높은 근무를 관련 인력들이 받아들였기 때문도 있다고 봅니다.

저는 이게 추후 꼭 짚고 넘어가져야 한다고 봅니다. 선진국과 아닌 나라를 가르는 기준은 사람값이 제값이냐도 중요한 기준인것 같다고 느끼기 때문입니다.

스웨덴 옆나라 삽니다. 10년넘게 살고있고 스웨덴 지인들도 많습니다. 현지 신문, 뉴스 자주보고요. 

지난번에도 글을 따로 올릴까하다가 말았는데, 거기 나왔던 스웨덴 유투버들 말 너무 믿지 마세요. 분명 herd immunity 라는 단어로 스웨덴에서 여러번 언급했고 실제로 스웨덴 사는 제 친구 (직장다님) 회사가 30퍼센트가 코로나 확진판정 받았는데도 열나지 않으면 출근하라 강요당했습니다. 웃기죠? 점심시간에 뷔페를 이용하는데 아무도 제재 안합니다. 

보건부장관도 그렇고 다들 집단면역 적극적으로 추진하고 있고 반면 70세 이상 시니어들은 알아서 밖에 나오지말라고 합니다. 한마디로 시니어들은 연금은 연금대로 내고 코로나로부터는 전혀 보호받지 않고 있지요. 국가가 나서서 노인들 죽으라고 하고 있어요. 제가 스웨덴이고 뭐고 그 유투버들 믿지 말라하는건, 대부분 그 유투버하는 분들 배우자나 남친/여친이 현지사람들입니다. 제 사견입니다만, 옆지기가 그 현지인일 경우에 묘하게도 그 나라사람인양 동화되는 사람들이 많더군요. 특히나 백인인 경우에는 더 사대주의적 사고를 가지는 분들이 많습니다. 참 신기하죠? 

그 동영상 다 봤는데 옆나라 사람으로 어이없었어요. 멀쩡하게 미디어에서 허드이뮤니티 이야기를 하고있고, 스웨덴인들 조차도 정부비판하고 있는 마당에 다 아니다, 스웨덴 그런적 없다, 너네 오해다. 라며 외국언론 탓을 하다니... 참.. 유투버만 보고 사는 사람들은 현지 상황도 모르고 다 믿을테니 어쩌겠어요. 진짜 가짜뉴스가 따로없지요. 

전 다른 영상도 몇개보고 걸렀습니다. 더 하고싶은 말도 많지만, 이건 나중에 제가 따로 글을 파야할 것 같아요. 북유럽 백인우월주의 코로나 상황에 엄청나게 잘 드러났죠. 사대주의 동양인들도 마찬가지구요. 답답합니다.

그거와 별개로 스웨덴 정부가 잘못을 인정하건 말건, 아무도 마스크 안쓰고 아무도 거리두기 안합니다.

마스크 쓰고 까페갔다가 제친구는 스웨덴 할머니한테 욕먹었어요. 너때문에 무서워서 사람들 안들어오고 장사안되겠다며.

나가라고 했답니다.

80살 먹어보이는 너때문에 마스크 써준건데, 나가라니.

웃기죠?

이게 스웨덴입니다. 

먼 발치에서 남들이 들려주는 이야기로 상황을 파악하려니 어렵네요~ 조금 더 가까이에서 바라보고 계시다니 또 신빙성이 느껴집니다~ 

기사에 ‘한국처럼 유난떨지 않겠다’ 는 얘기는 아무리 찾아도 없는데요.
스웨덴 당국이 그런 얘기한적이 있었나요?

모든 건 결과가 말해주는 겁니다. 

한국처럼 유난떨다라는 건 소스가 어디인가요?

세계 최고의 복지국가는 개뿔 개나줘버려 스웨덴.

복지수준, 정치인 청렴도, 경제수준, 인권, 세계 기여도... 우리나라에서 진보적 색깔을 갖고 있는 사람들이 여러면에서 롤모델도 꿈꿔오던 나라였습니다.
국뽕 다 좋은데요. 코로나 대응에 실패했다고 조롱하거나 폄훼할 일은 아니라고 봅니다.