피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  새 둥지를 어떻게 해야 하나요?

아무래도 어미새가 고개를 바쁘게 아래로 숙이는 걸 보니 새끼들이 알에서 부화한 것 같습니다.

질문이 하나 있습니다. 새끼 새들이 다 커서 날아가면, 둥지를 치워도 되나요?
아니면, 새둥지를 계속 놔둬야 하나요? 현재 현관문을 열때마다 어미새가 놀라서 급히 날아가는데, 혹시나 그 와중에 새끼들을 떨어뜨릴까 문을 사용 못 하고 있습니다.

님의 서명
앞으로 넘어지기.
Comments

아기새들이 날아가고 난 후라면 둥지 치워도 됩니다. 저도 2 년 전에 산비둘기들이 애기 잘 키워서 나갔었습니다.

WR

아, 아기새들 날아가면 둥지 치워도 되는군요. 당분간 현관으로 출입을 못 하겠네요. :)

이렇게 생명을 귀하게 여기시는 분들 참 보기 좋습니다.

자꾸 놀라면 버리고 가버릴 수도 있다던데 잠깐동안만 조심하시면 되지 않을가요.

새들 커서 날아갈 때 까지 그리 오래 안 걸리더군요.

WR

이렇게 제 집에 새가 둥지를 튼게 너무 신기하네요. 안 그래도 아이들이 신신당부를 해서 조심하고 있습니다. 아, 새끼들이 금방 커서 날아가는군요. 그 날 까지 얼마나 걸릴지 궁금합니다. :)

보통 2주정도고 길어야 3주입니다.
생각보다 오래 머물지 않으니 잠시만 기다려주시면 될듯합니다.
나중에 후속 소식도 기대해봅니다

WR

아, 그렇군요. 가르쳐 주셔서 감사합니다. 생활하는데 크게 불편한 점은 없습니다. 오늘 아침에 일어나 보니 어미새가 둥지에 없는데, 아직 새끼들은 보이지 않네요. 새소식이 있으면 알리겠습니다. : )

문이열리는게 보이지 않도록 둥지밑쪽에 보드나 우드락 또는 합판을 적당히 붙여주시면 덜 놀랄것 같네요. 새끼가 떨어져도 괜찮을것 같구요.

WR

일단은 현관문을 사용하지 않기로 했는데, 조언하신 방법도 고려해 보겠습니다.

좋은 방법입니다.

둥지가 있으면 그 밑에 지저분한것들이 떨어지는게 방지도 되겠네요.

저 어미새도
어떤 사람이 집 옆에서
자꾸 문을 여네요
애들 태교에 안좋을 것 같은데
저 이사가야하나요?
라고 알아보고 있을 것 같아요ㅎ

드디어 알에서 깨어났나보네요. :)

아이들이 행복해할 모습이 그려집니다.

WR

네. 어미새가 둥지에서 분주한 걸 보니 새끼들이 알에서 깨어났나 봅니다. 둥지 안을 보고 싶은 마음이 굴뚝같은데 참고 있어요~ 아이들이 난리도 아닙니다.:)

실외기에 비둘기 가족이 살았습니다..
자식들이 장성해서 출가하기에 철거에 들어갔는데요..
다 치운다고 1시간 넘게 걸렸네요..
똥을 얼마나 싸질렀는지 무려 쓰레기봉투 20리터 한봉지가 꽉차더라는..
여튼 우리집에서 잘커서 출가하니 기분은 좋더군요
만나서 반가웠고 다시는 만나지말자 ㅡㅡ

WR

'만나서 반가웠고 다시는 만나지말자'...라니 ㅎㅎㅎ 새똥 20리터 쓰레기봉투 한 봉지면 그 마음 이해합니다.