ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  내일이 드디어 기사필기시험을 치루네요.

노후 대비차 늙으막에 전기기사 자격증을 취득하려고

작년 10월중순부터 공부를 시작했습니다.

전자공학을 전공했으나 전기분야는 또 다른 학문이라 어렵기도 하고

그동안 공부와 담 쌓고 살았더니 암기력, 이해력이 붕어수준이 더군요.

공식도 많고 외울 수치도 많고

계산문제도 다양하고....

이론을 몇번 보고 기출도 여러번 풀어왔지만

60점을 넘길 수 있을지 모르겠네요.

나이가 쉰이 넘기면 확실히 암기력이 딸리나 봅니다.

원래 2월말에 보통 1회차 시험이 있지만 

올해는 국회의원선거와 코로나 문제로 인해 몇번을 연기해서 결국

내일 첫 필기 시험을 전국적으로 보게 되네요.

코로나는 예전과 달라진게 없는데 공단에서 강행하는 모양입니다.

아무래도 취업이 걸려있으니 어쩔 수 없는 선택이겠지요.

내일 하루는 KF94 마스크 2시간반동안 쓰고 집중해서 시험보고 나서

집에와서는 넷플릭스나 보며 자가 격리 할 예정입니다.

(자격증은 한살이라도 젊을 때 따두는게 좋을 것 같아요.

나이먹으면 정말 몇배의 시간과 노력을 들여야함..

도서관이나 독서실에 가면 저보다 나이 많은 분도 전기기사 시험 공부하더군요)

Comments

꼭 합격하세요
참고로 저는 내일 오전/오후 두번 봐요^^

WR

인강을 두번 듣고

기출 10년차를 5번 봤지만... 볼때마다 새로워요...

알콜중독과 연식으로 인한 기억력 감퇴가 큰 문제네요.

동감합니다.......일단 공부하는 것 자체가 스트레스더라구요..ㅠ.ㅠ

저도 기능사랑 업무 관련된거 조금씩 보고 있는데 한장씩 넘길때마다 이전장에서 보던 거 그대로 잊어버려서 진도나가는 의미가 없더군요....ㅠ.ㅠ

그냥 반복해서 계속 보는 수 밖에 없는 것 같아요...한번에 외우는 건 누가와도 힘드니...다만, 몇번 보면 외워지는 거, 나이들면 수십번 수백번을 봐야된다는게 힘들지만요..;

참 열심히 하신만큼 좋은 결과 있으시길 바랄께요~

WR

회사에서 C#코딩 공부하랴 

집에서는 기사준비하랴

큰독사 한분, 작은 독사 한분과 싸우지 않고 지내랴 힘들었습니다.

내일 60점만 넘었으면 좋겠습니다.

외우는 게 아니라 새겨야죠^^
기출을 너무 많이 봐서 문제를 읽으면
답이 튀어나와요

WR

희한하게 오답 체크 해놓은거 

다시 풀어도 똑같은 오답이 튀어나오는게...

고생하시네요..

그나마 필기는 찍기래도 가능합니다.

실기는 모르면 못써요..

그래서 답에다 소설쓰고 나오는 분들 많아요..

전기기사 하나만 보시나요?

보통 전기기사, 전기산업기사 이렇게 2개 한꺼번에 많이 보거든요..

공부는 전기기사 하나만 하면 되고요..

그래도 50대 초반부터는 써먹어야 써 먹을수 있는 자격증입니다.

50대 후반에 자격증 따면 활용도가 많이 떨어질듯합니다.

그리고 전기쪽이 경력을 무지 따져서

경력이 없으면 자격증 따고도 일 할수 잇는 범위가 무척 협소합니다.

ps. 들리는 소문으로는 작년 실기가 좀 쉬워서 올해 1차 실기가 무지 어려웠다는

후문이 들리더군요..

WR

맞습니다.

그래도 자격증이 있으면 나이든 초짜도 일할 수 있는 곳이 있다고 그러더군요.

저도 정보처리기사 실기 남겨두고있습니다. 

필기합격 유효기간이 8월까진데 밀리고 밀려서 마지막 기회네요 

컴퓨터 너무 어려워요 흑흑 ㅠ 

모쪼록 좋은 결과 있으시길 기원합니다 

WR
 계속 파다보면 언젠간 되겠쥬..

저도 전기기사 공부할 때 생각나네요.
반년동안 학원과 도서관 다니며 죽너라 했었는데요.
시험지 받자마자 멍한 기억이 있습니다. 일단 전력법규랑 전력공학은 달달 외울정도로 공부해야 확률이 높습니다.
전 61점으로 간신히 패스.

kf94보다는 ... 80 권해드리고 싶습니다. 2주 전에 1차 실기 시험 봤는데 덥고 숨막혀서 힘들더라구요 마스크는 벗지도 못하게 하고 .. 일단 합격 미리축하드립니다

저도 내일 오후 시험입니다. 화이팅입니다!!
회사에서 점심시간에 기출문제 보고있는데 다들 이직준비하냐며 딴지를 거네요 ㅎ

필기는 사실 그렇게 큰 걱정은 안되고 실기가 걱정이네요 ㅎㅎ 필기 떨어지면 그냥 포기할텐데 이게 되버리면 실기는 학원이 필순데 학원비가 엄청나서... ㅜ