프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [음악] 최고의 록/메탈 기타 리프들(2)

두번째 시간입니다. 바로 달려볼께요!

Van Halen - Ain't Talking'bout Love

5150과 상당히 고민했지만, 데뷔앨범의 이럽션만큼이나 놀라운 리프를 들려준 곡이라서 이 곡을 선택했습니다.

AC/DC - Back in Black

서태지 데뷔앨범의 록앤롤 댄스 원곡이기도 합니다. 저절로 어깨춤이 나오게 하는 곡이죠.

Suvivor - Eye Of The Tiger

록을 모르시는 분들도 다 들어봤음직한 마성의 리프죠.

Extreme - Suzi 

예전 초콜렛 CF 배경음악으로 쓰이면서 록을 모르는 분들에게도 친숙할겁니다. 살아움직이는 누노의 리프를 잘 드러내는 곡이죠.

Kiss - I Was Made For Loving You

키스의 최고 히트곡중 하나입니다. 밴드의 두번째 골드 인증 싱글이며, 백만장이 넘게 판매되었죠. 단순하지만 흥겨운 로큰롤의 느낌이 묻어나는 명곡입니다.

Nirvana - Smells Like a Teen Spirit

자세한 설명은 생략합니다. 그야말로 록 역사를 바꿔놓은 곡이었죠.

Pantera - Walk

개인적으로 꼽는 판테라 최고의 리프중 하나입니다. 지난 내한공연에서도 이 곡이 연주될 때, 관객들의 반응은 어마어마했었죠.(걷는게 아니라 어깨동무를 하고 제자리에서 방방방~)

Aerosmith - Walk This Way

아메리칸 하드록의 대부, 에어로스미스의 명곡입니다. 확실히 형님들 중에는 조 페리가 제일 멋지게 나이든것 같네요.

Pimk Floyd - Wish You Were Here

기타도 잘 못치는 제가, 이 곡을 연주하려고 얼마나 친구를 졸랐는지 모릅니다. (물론 지금은 다 까먹었지만 말이죠) 데이빗 길모어의 탁월한 멜로디 감각은 하늘이 내린 것임에 틀림없습니다.

Led Zeppeplin - Whole Lotta Love

이 리스트에 레드 제플린의 곡을 넣는다면? 이란 질문에, 역시 떠오르는 곡은 이 곡이었습니다.

제가 일찍 자야 해서, 답글은 내일 달아드리도록 하겠습니다. 불금에 신나는 곡들과 함께 즐겨운 시간 보내셨으면 좋겠네요!

Comments

정말 주옥 같은 곡들이네요

1편에 블랙사버스가 있고 2편에 레드제플린이 있으니 딥퍼플의 스모크 온 더 워터는 3편에 나올라나요

WR

아무래도 3편에는 나와야할것 같습니다.

익스트림 수지는 리프가 정말 아려운 곡이라 . . . 

그리드미컬한... 톡톡 튀나오는 팝콘 같은 느낌이 관건이라

어려워요...~!!! 

https://youtu.be/eEJ-AVkhUHI

https://youtu.be/Mg8xS3KBlVc 

WR

역시 베텐코트의 리듬감은 타고난거였군요!

하긴 이현석씨도 노래만 안하면 엄청난 테크니션이죠.

최고의록 리프 2라고 해서 찾아보니..

최고의 록 리프 1이 있었군요 ㅎㅎ

오늘 아내와 술한잔하고 들으니 쵝오네요

감사감사!!!

WR

항상 들어주셔서 감사합니다. 좋은 시간 되셨길!

저는 Money for nothing 과 Life in the fast Lane 이 정말 좋아요.

WR

유사폴님의 성원에 힘입어 머니 포 낫띵은 3부에 올라갑니다.

https://youtu.be/6AJYusGcF5M
메가데스의 심포니
리프를 메가데스로 따라하는...

WR

3부에 예정되어있었지만 다른 곡으로 급히 바꿔야겠네요.

레드제플린 하면 좋은 곡이 너무 많지만, 기타리프라고 하니 머리 속에서 자동재생 되는 곡이 딱 있네요. 하트브레이커~

WR

레드 제플린은 따로 특집을 내도 될 가치가 있는 밴드죠. 이미그랜트 송도 좋고요.

ozzy osbourne < miracle man >
motley crue < looks that kill >

WR

헤비메주님 프로필 사진의 강아지가 너무 예쁩니다!