ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [음악] 목요일에 듣는 마이클 잭슨의 노래들

잘 아시다시피 오늘은 잭슨 형님의 11주년 기일입니다. 저번에 마잭에 관한 글을 쓴 적이 있지만, 오늘은 누구나 듣기만 하면 알수 있는 히트곡들을 가져왔는데요. 모처럼 시원한 목요일에 그의 노래들을 함께 들었으면 좋겠네요.

Bad

무려 25개 국가에서 차트 1위를 석권하면서, 명실공히 마잭을 'king of pop'으로 자리매김해준 곡이기도 합니다. 뮤비는 마틴 스콜세지 감독이 연출했는데요. 오늘은 짧은 버전을 가져왔습니다.

Ben

잭슨 파이브 시절 마이클이 불러서 빌보드 1위를 차지한 히트곡입니다. 오히려 영화보다도 더 오랜 생명력을 자랑하는 곡이 아닌가 싶은데요, '벤' 은 쥐의 이름입니다.

Black or White

빌보드 차트에서 7주간 1위를 차지했던 히트곡인데요. 이로써 마잭은 70년대부터 80, 90년대까지 넘버원 히트곡을 발표한 최초의 뮤지션이 되었습니다. 

Dirty Diana

스타들에게 필연적으로 따라붙는 사생팬을 묘사한 곡인데요. 마잭의 영국 공연 직전 세트 리스트에서 이 곡을 빼야 하나 고민한적이 있다고 합니다. 그러나 당시의 왕세자비 다이애너는 이 곡을 너무 좋아한다며 신경쓰지 말라고 했다는데요. 지금 뒤돌아보면 이 두 사람이 더 이상 있지 않다는 것이 아쉬울 따름이네요.

Man in the Mirror

<Bad> 앨범의 히트곡중에서 마잭이 작곡하지 않은 유일한 곡인데요. 그의 공연에서는 대부분 마지막을 장식하는 명곡입니다. 

Remember The Time

엄청난 캐스팅을 자랑하는 곡인데요. 흑인 배우중에 탑을 찍었던 에디 머피, 그리고 흑인 운동선수중에 탑을 찍었던 매직 존슨, 그리고 데이빗 보위의 배우자인 이만의 출연으로 화제에 올랐던 곡입니다.

She's Out of My Life

마이클의 솔로 데뷔 앨범의 네번째 싱글인데요. 이 곡이 탑텐에 오름으로써 데뷔앨범에서만 4곡의 탑텐 히트곡을 만드는 엄청난 히트를 기록하게 됩니다. 원래는 카펜터즈의 캐런 카펜터를 위해 만든 노래라고 알려져 있는데요. 그래서인지 보컬의 감정 표현에 엄청난 노력을 들였다고 하네요.

Smooth Criminal

제가 가장 사랑하는 마잭의 곡입니다. 80년대 후반 문워커를 보러 명보극장을 찾았던 악동들에게 신세계를 보여주었던 영상이기도 하네요.

Thriller 

자세한 설명은 생략합니다. 역대 최고의 뮤비를 뽑을때 빠지지 않는 걸작 영상이기도 하죠.

You're Not Alone 

마이클의 마지막 빌보드 1위 곡이자, 발매와 동시에 첫주 1위를 차지한 곡인데요. 우리나라에서는 최근에도 기더기들에 대한 조소의 의미로 회자되는 제목이기도 합니다.

요며칠 시원한 저녁을 누릴수 있었는데요. 곧 더워진다고는 하지만, 오늘밤은 마잭의 곡들과 함께 상쾌한 밤을 보내시기 바랍니다.

Comments

믹싱이 좋기로도 유명한 그의 앨범

WR

워낙에 완벽주의자이기도 해서, 음반 작업에 노력과 돈과 시간을 아끼지 않았다고 하죠.

아...........제일 좋아하는 해외 아티스트죠....감사합니다ㅜㅜ

WR

저도 가만히 생각해보면, 80년대는 그냥 마이클의 시대가 아닌가 합니다.

제 최애곡
https://youtu.be/pEEMi2j6lYE

https://youtu.be/E5-5w8aOeZk

WR

오오 역시 배우신 분!

Black or White~

지구촌 영상음악...에서
풀버전을 우리나라에서는
최초로 공개한다며 보여준 뮤비~

그때 엄청 흥분하며 봤었네요

WR

절정 부분에서 인종과 성별을 초월해서 얼굴이 막 변하는데...

그게 몰핑 기법이었단걸 나중에 알게 되었죠.

그 마지막 CG때문에
뉴스까지 나왔죠~

지금은 우리도
그 정도 특수효과 쉽게?하죠~
그리고
전세계에서 우리나라 가수들
노래도 나오고~~~

세상 많이 변했어요~

WR

벌써 20년 가까이 흘렀네요. 지금은 케이팝이 대세죠!!!

그치만 20년 전만 해도 이렇게 될줄은 전혀 몰랐습니다.^^;;

첨들어보는 곡이 좀 있네요
여튼 잘 들을게요~~

WR

울짱걸님 연세면 충분히 소화가능한 리스트 아닌가요?

들어주셔서 고맙습니다.

흑인 가스펠 스타일의 맨 인 더 미러~ 제 최애 곡입니다

WR

마잭이 부른 최고의 곡중 하나죠. 아마 작곡까지 했다면 최고의 곡으로 남았을지도요.

전 마형님이 이 곡을 작곡 안 한 건 몰랐습니다. 근데 흑인 가스펠을 락음악에 녹여서 마형 스타일로 만든 것은 정말 경이로울 정도입니다~

off the wall 앨범 수록곡이 딱 한 곡 뿐이 없어서 조금 섭섭하지만 강추입니다..

WR

저번 마잭 글에 듬뿍 담았어서 겹치는 곡은 배제했습니다.^^;;;;

노래 하나 하나가 다 명곡이고 뮤비도 수작이죠

WR

그래서 오리지널 뮤비를 다 살려야햐나 고민이 많았습니다.^^;;;

결과적으로 대부분 짧은 버전이라서 송구하네요.

벌써 11년이..