ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  순경 공채시험에 팔굽혀펴기,윗몸일으키기가 사라지는군요

https://n.news.naver.com/article/016/0001693197

작년에 있었던 여경논란 때문에 바꾸는 것인지는 몰라도, 체력시험이 너무 하향화되는데요? 기초체력의 기본 중의 기본인 팔굽혀펴기와 윗몸일으키기 없애는 게 말이 되는지... 무엇보다 기사에 보면 협의했다는 관계부처가 여가부인 것부터가 어이가 없네요.

Comments

그럼 유격훈련 풀코스 기준으로 체력검정 하자..

저도 어제 올라온 글에 경솔하게 댓글 달았다가 수정했습니다.

현재는 그 천편일률적인 체력검정이 남녀에 따라 기준이 다른데 

바뀌는 바로는 실무적인 내용, 즉 피해자를 들고 옮기는 테스트, 범인과 서로 드잡이하는 테스트

등 실제로 발생할 수 있는 상황을 가정하고 남녀차별을 두지 않겠다고 합니다

어떻게 세부 시행될지는 모르겠지만 취지만 놓고 보면 좋아 보이네요

WR

취지대로 갈거라 보는 게 순진한 발상이죠. 논의 관련부처에 여가부가 들어가있다는 것만으로도 이미...

기존 체력검정에 저 테스트를 추가하는 거면 몰라도, 체력측정의 기본인 팔굽혀펴기와 윗몸일으키기도 안한다는 건 말이 안돼요. 운동선수들도 기초체력이 안 잡힌 상태에서 운동을 못하는데, 기초체력검정없이 실무훈련으로 한다고요? 그건 말장난이죠. 덧셈,뺄셈,곱셈도 마스터 못했는데, 미적분을 시키겠다라는 거랑 다를바 없어요.

https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?cp=seoul&id=20200107009010&refer=https://www.google.com/#csidxb25d3cd9e89b511aa3a07ab73e1dbf8

서울신문은 사실상 정책홍보하는 정부 기관지라는 걸 감안하고 보셔야겠지만  미국 NYPD 

검정기준을 벤치마킹하겠다는 내용입니다. 여성 합격률은 남성의 5분의 1에 그쳤고 실제 현장 비율도 14.2%에 불과하다고 나오네요. 쉽지가 않다는 겁니다. 비유하신 대로라면 미적분 시험을 보겠다고 한다면 알아서 수학기초를 마스터해 오겠지요. 귤 건너오면 탱자 되는 경우가 많아서 지켜봐야겠습니다만 그때 가서 까도 늦지는 않지요 

WR

그때가서 까도 늦지 않다뇨. 그렇게 해서 문제생기면 누가 책임질건데요. 그때 가서 문제 터지면 소잃고 외양간고치는 격이 되는거죠. 아니, 외양간을 고치기나 할런지도 의문이네...

기초체력검정인 팔굽혀펴기와 윗몸일으키기를 제외한다는 것부터가 이미 취지대로 가긴 글렀다는 겁니다. 기초체력 자체가 실무에서 절대적이에요. NYPD 검정기준이란 것도 채용 후 교육과정에 도입해도 될 일인데요. 지금도 테이저건 카트리지 비싸다고 현직경찰들도 제대로 훈련 못하는데, 수험생들 대상으로 그게 잘도 되겠네요

팔굽혀펴기와 윗몸일으키기도 사실 종합적인 체력측정에는 맞지 않는 방법이죠.

체력검정은 환경미화원 선발때 하는게 가장합리적이라고 봅니다.

벤치마킹해서 실전에 필요한 걸로....

소방관, 경찰관, 군인의 경우 체력 검정은 더 강화해야지 약화시키는 건 말도 안됩니다.

WR

국민안전분야에 여성할당을 하려고 체력검증을 하향화시킨다는 게 말이 안돼죠. 작년 대림동 여경논란도 따지고보면 현장직 여경들의 기본적인 체력부실 문제에 대한 지적이었는데요. 옆나라 일본과 비교해도 체력수준이 한참 낮은 게 한국 여경 체력검증입니다.

여자공무원도 당직서게하자니까 당직전문 공무원을 따로 선발해뽑겠다는 나라입니다.조만간 환자후송전용 소방관직이 신설될듯합니다.

WR

그게 참 웃기죠. 페미들이 난입해서 국민안전분야에 여성할당을 강요하는 게...

https://youtu.be/Hwt8NI__sRA

이런 분들 정도되면 가산점 주는 제도가 있으면 좋겠다는 생각을 해 봅니다.

WR

이런 분들이 한다면 아무도 뭐라 안하죠. 근데 걸그룹 체력보다 못한 여자들을 체력검정 하향화해서 뽑는다니까 여경무용론같은 얘기가 나오는 겁니다. 예전에 걸스데이 유라가 명예경찰 됐을 때 현직여경과 팔씨름에서 가볍게 이기는 거 보고 기가 막히더군요

이러다 시민이 경찰 보호해주세 생겼네요...

WR

걸그룹 체력보다 못한 애들을 경찰이랍시고 뽑으니 그렇죠

기가차죠
행안부랑 협의도 아니고 뜬금없이 여가부

저는 똑똑한 친구들을 뽑아서 경찰 학교(훈련소)를 장기적(1년이상)으로 운영해서 훈련을 시키는게 더 좋을 것 같습니다.적고보니... 내근직을 더 선호하는 국내 사정과는 좀 안맞는듯 하기도 하네요.

미드를 보면 주인공들이 현장직을 원하는 경우가 많이 보이던데요... 드라마에서만 그런지 모르겠지만요.

여하튼 현장직에 플러스 요인을 많이 주고, 또 훈련소에서 기본 체력을 길러주면 된다고 생각합니다.