프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  에어컨 설치만큼 두근대는 일도 없어요

처음에 딸방에 창문형 에어컨을 사고 난 뒤

아들이 나는 왜 안사주느냐 나는 자식이 아니냐며

하도 난리를 쳐서 아들방에 벽걸이를 하나 설치해줬는데

집사람이 애들은 시원해도 되고 나는 쪄죽으란 말이냐

또 난리를 치길래 안방에도 하나 설치했습니다

근데 에어컨 설치는 다른 어떤 가전제품과도 비교할 수 없는

도대체 추가 비용이 얼마나 나올까

어떤 사람이 와서 신박한 논리로 나를 무력화시킬까

타공할 때 민원이 들어오진 않을까

각종 두근거림을 제공하죠

아들방에 설치할 땐 실외기 설치만 하면 가능한터라 (구축이라서 가능)

롯데하이마트 설치조견표에 나온대로 10만원만 내면 되겠구나

예상했는데

막상 설치하러 와서는 자기는 10만원에 설치해본 역사가 없고

12만원이다 얘기 끝

또 R410 냉매 에어컨은 에어퍼지로는 안되고 진공을 잡아줘야 하고

롯데하이마트에서는 진공도 기본 설치비에 포함이 되어 있지만

난 매립배관이 아닌 이상 진공을 해본 역사가 없다 얘기 끝

어차피 점심비 정도는 드리려고 했으니 수긍하고 설치를 했습니다.

그래서 설치하고 며칠 지나 안방에도 에어컨을 설치하러 어제

왔는데...

이번엔 또 실외기는 10만원인데 배관이 짧다 3미터는 추가해야 되겠다

14만 5천원 얘기 끝

줄자를 가져와서 기본 배관 5미터 내의 길이로 가능한지 불가능한지

추잡함의 끝이 뭔지 보여줄까 하다가

3미터를 연장할건지 아니면 8미터짜리 통짜를 가져올건지

문의했더니 번들은 가져가고 8미터짜리 통짜를 쓸거라고 하더라구요.

번들은 알루미늄 배관인데 설치 기사들이 가져올 것은 구리 배관으로 예상

4만 5천원 주고 구리 배관 교체하는거면 나쁘지 않다 생각하고 설치

근데 모르죠 어차피 눈에 보이는 곳의 배관은 구리니까

계속 구리일지 알루미늄에 용접되어 있는건지...

근데 여기서 끝이 아니고 배관을 연장해서 에어컨 가스를 보ㅊ.....

까지 입이 옴싹옴싹 거리기에 에이 그건 그냥 해주시죠 뭐 했더니

특별히 서비스를 해준다고 하더라구요

배수호스가 중간에 짧길래 한 30센티미터 정도가 비어서

요거 남는 짧은 호스 없나요 했더니 바로 팔천원을 부르시길래

그건 제가 알아서 한다고 하고 마무리했습니다

그래서 아들방은 35만+12만, 안방은 35만+14.5만 해서

각  47만, 49.5만으로 벽걸이 두대 완료했습니다.

에어컨 설치 기사들과의 신경전과 청소 등으로

힘겹긴 하지만 확실히 딸방의 창문형 에어컨과는

비교 불가입니다 심지어 값도 제일 비쌈

차후 거실 에어컨 고장나면 거실에도 큰 평형 벽걸이

설치할 생각입니다 벽걸이 성애자가 됐네요

님의 서명
상호차단하신 회원의 게시물입니다.
Comments

와이프 새로 임대한 사무실에 에어컨 설치하러 와서 120불러서 고대로 돌려보냈습니다

배관 30미터인거 치더라도 너무 비싸더라구요

WR

요즘은 반품 비용도 십만원 받던데요

그냥 돌려보내신거면 돈 버신거에요!

5만원 줬습니다.... 설치비용만 120이었거든요 에어컨값 빼고..

WR

생돈 5만원을 ㅜㅜ

아예 에어컨 살 때부터 간섭을 했어야 했는데 알아서 하게 뒀더니 이런 사단이 ..ㅠㅠ

2020-07-02 16:53:22 (221.*.*.110)

저도 예전에 30m 정도 연장하는데 물어보니 그정도 얘기하더라구요

더군다나 냉방 효율도 떨어진다고 해서 견적만 내보고 말았네요.

30미터면 그 정도 견적 넣을겁니다. 싼건 아니지만 그냥 보통이거나 좀 비싼 정도죠.

에어컨 판매 설명페이지에 표준 공임 있어도 그거에 따라 비용 지불되는거 한번도 본적이 없네요

도대체 얼마나 눈탱이 치려고 그러는지

WR

넵 싸우고 목소리를 높이면 되겠지만 싸워서 이길 자신이 없어서 달라는데로 주는 저같은 사람이 워낙 많으니 ㅠㅜ

표준공임표 들고 하나하나 설명하고 칼 같이 받아가던데요. 공임표에 없는 돈은 애초에 줄 생각도 없었지만 있는거 다 달라 그러는데 할말 없더군요.

집 신축하면서 1층 2층 에어콘 타공까지 다 미리 해놨고 에어콘 실외기 위치도 잘 잡아놓고 배관도 기본 배관길이로 충분한 것 까지 다 확인했는데...

무슨 실외기 받침대같은것까지 어떻게든 우겨넣어서 추가요금을 받아가더라고요.

어휴 진짜 더위만 아니었어요...

WR

그게 기사 따라 복불복이니까 더 문제죠 항상 손해본단 생각이 드는건 어쩔 수가 없어요

설치위치, 배관길이에 따라서.. 

배관길이가 업체에서 정한 표준(?)을 벗어나지 않으면  별도 설치비 없습니다.

난관과 같은 위험한 지역에 실외기 설치하면 위험수당 추가되겠지만요..

배관재질이 알류미늄인데 소비자 요구로 동관으로 하면  변경하면 재료비에 설치비 추가되겠지만..

재재작년에 높은마트온라인에서  소비전력 680W 정속형 벽걸이 에어컨 주문하니 

일체 추가설치비 요구 없더군요.. 

WR

넵 저도 높은마트온라인인데 높은마트 조끼는 입지만 설치 기사는 위탁이니... 다른 집 갈땐 다른 조끼도 입고 뭐 그런 것 아니겠어요

저희집은 지난주에 설치했는데

벽에 구멍 2개 뚫고 사다리차까지 오길래

설치비 오지게 나오겠구나... 한 2~30? 생각하고 있는데

설치 끝났습니다~!!! 하고 그냥 가시길래 깜짝 놀랐습니다. ^-^

WR

복받으신 분이군요!

전 처음부터 어느아파트 몇동몇호라고 하고

금액 픽스 시키고
그 금액 주고 끝났습니다
2in1 LG 신형사는데
205만원 들었어요

WR

저도 시도는 했는데 앵무새 답변만 받았거든요 "설치 위치와 방법에 따라 추가 설치비가 요구되며..."

축하드립니다

진짜 저렴한 가격에 잘 구입하셨네요

올 여름은 시원하게 보내시겠습니다

WR

넵 감사합니다 leahisangel님도 올 여름 시원하게 나세요

에어컨 설치하면서 옆집관련 소음저감 발판이 있다고 이야기해서 설치하고 확인해보니 그냥 필요없는 발판이라 추가비용 입금하기전에 물어보니 한마디하더군요... 잘먹고 잘살으라고... 에어컨 설치는 가슴이 두근거리네요. ^^

WR

그러게요 실외기에 진동이 심하면 고장난거고 본래 발에 고무패드가 달려있는데요