ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  "에"랑 "의"를 헷갈리는 사람들이 많네요 ㄷㄷ

예를 들어
"문재인은 대한민국의 대통령이다."
라는 문장을
"문재인은 대한민국에 대통령이다."
러고 쓰는 거죠.

혹은

"나는 경기도 안양의 이준영이다."를
"나는 경기도 안양에 이준영이다." 라고 쓰는 겁니다.

예전에 많이들 틀렸던 단골 맞춤법은
"않-안"
"돼-되"
"왜-외"
"왠-웬"

이런 것들이었는데,
요즘은 "외않되?"라는 말이 이런 것들을 놀리기 위한 밈으로 만들어질 정도로 널리 알려져서(?) 거의 틀리는 사람들이 없는 듯한데요.

위 예시들보다 훨-----씬 쉬운 맞춤법인 것처럼 보이는데도 의를 에로 쓰는 사람들이 의외로 많습니다. 주로 젊은 층에서 많이 보이는 것 같긴 합니다만, 연세 지긋하신 분들도 가끔 틀리시는 듯하네요.

의자왕이 아니라 에자왕,
의사가 아니라 에사,
민주주의의 의의가 아니라 민주주에에 에에

제가 강박이 있는 건지, 이런 사소한 맞춤법 오류를 보고있으면 막 속이 간질간질합니다.

Comments

결국 독서량 부족이 문제고, 틀린걸 대수롭지 않게 생각하기 때문이지요.

WR

사실 독서를 아예 안하더라도 TV 뉴스나 인터넷 기사, 하다 못해 블로그나 커뮤니티 눈팅만 꾸준히 해도 의랑 에를 헷갈릴 것 같진 않은데 말이죠.

의도적 건지 실수인지는 몰라도...

방송 자막에도 맞춤법 틀리는게 점점 많아지고 있지요...

WR

예. 특히 예능에서도 많이 틀리고, 유튜브로 넘어가면 더더욱 심각해지죠. 학생층이 주로 많이 보는 몇몇 유튜브 채널들이 있는데, 심각하기 그지 없습니다.

뉴스 자막 표기오류는 꼼꼼한 시청자들이 게시판에 성실히 올려줘서

방송사가 시정하도록 노력하겠습니다라는 (정해진) 답변이 나오기라도 하지만,

유투브 개인방송은...

더 이해가 안되는건 되다-대다

주절대다 나불대다 등을
주절되다 나불되다
심지어 손대다 를 손되다로 쓰는걸로 봤네요

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 정말 지적하고 싶어서 견딜 수가 없겠네요. 댓글 읽다가 빵 터졌습니다.

의로영화 땡기는 밤..

발음 때문에 헷갈리는게 아닌가 싶네요....

조사[ㅢ]로 쓰일 경우 [ㅔ]로 발음해도 표준으로 인정되기 때문에....그냥 그렇게 익숙해져서 저렿게 쓰는 경우가 많은 듯....

WR

반지의 제왕을 발음할 때도 의가 아닌 에 발음에 가깝게 발음하죠. 말씀하신 이유가 맞을 겁니다.

'옥에 티'는 줄임말로 인정 '옥에 티'가 맞다고 합니다~

'낳다' '낫다'도 의외로 틀리는 사람들 많더라구요.

"병이 다 낳아서"....뭘 낳아ㅡㅡ;;;;;

A vs B 누가 더 낳나요?
이런 맞춤법 오류 진짜 많이 봤어요 ㅋㅋㅋ

WR

낳다는 아마 어그로 끌려고 그러는 겁니다 ㅎㅎ
낳다-낫다는 제가 언급한 것보다 한참 전에 유행하던 틀린 맞춤법이죠.

주로 스포츠 기사에 달리는 준위 드립이랑 비슷한 느낌이지요.

드러나다를 들어나다로 쓰는 사람도 많더군요

무난하다를 문안하다고 하는 분들도 엄청 많아요. 일부러 받침을 붙여가며 틀리는 희한한(이것도 많이 틀리죠) 사례들입니다.

발음할 땐 같아서 그럴 수도 있죠.

WR

제가 앞서 밝힌 사례들도 발음은 거의 같습니다. 그치만 웬수를 왠수라고 적지 않죠.

심지어 에랑 의는 발음을 떠나서 그 뜻과 기능이 상이하기 때문에 다른 맞춤법들보다 구분이 더 쉽지 않냐는 겁니다. 아마 한국어를 외국어로 배우는 사림들은 오히려 덜 틀리지 않을까 생각합니다.

아, 저도 틀리는 게 당연하다고 생각은 안 해요. 저 정도 맞춤법 틀리는 사람 좋게 안 보입니다...^^

의,에는 맞게 쓰는 사람보다 틀리게 쓰는 사람이 압도적으로 많은거 같아요

전 대다를 되다로 쓰는거 볼때마다 짜증이...

글해도 절믄 사람에게 일해라 절해라 하믄 않대죠.

WR

저를 죽일 작정이십니까!ㅋㅋㅋㅋㅋ

수능 언어영역에 받아쓰기 2문제(저난이도 1, 고난이도 1)만 넣어도 확 좋아질 겁니다.

제가 재미있게 생각하는 언어습관중 하나가
"되게"입니다
말할 때는 거의 모든 경우 매우나 몹시 대신
"되게"를 사용하는데
글 쓸때는 또 거의 안쓰죠

WR

반대로 "매우"는 글로는 많이 사용하나 말로는 잘 사용되지 않는 부사입니다.

'어르신 3분이 지나갔습니다.' 같은 표현도 난독증을 일으키게 하죠.

'의'는 안 써도 아무 문제 없어요. 저도 안 쓰려고 노력합니다.  

'죠'를 '줘'로 쓰는 경우도 간간이  보는 것 같습니다. '해줘야죠'를 '해줘야줘' 이렇게 쓰더군요.

다르다와 틀리다를 구분하지 못 하는 사람이 너무
많다는게 제일 심각한것 같습니다.
인터넷 글들 보면 체감상 70% 이상은 되는듯 느껴지더라구요.
심지어는 가르쳐줘도 틀리다에 다르다라는 뜻이 같이 있다고 우기는 사람이 있을 정도이니..

우기는 사람 의외로 많죠
Different하고 Wrong을 예로 들어서 반박해도
그건 영어니까 그런 거고
우리 말은 또 틀리다(!!!)고 하면서
WR

다르다/틀리다는 분명히 그 차이점을 알고있음에도 불구하고 무의식적으로 튀어나오는 것 같더라구요.

"너랑 나랑은 생각이 틀려."

지나가는 사람 아무나한테 위 문장에서 잘못된 부분을 고쳐보라고 하면 100명중 99명은 찾아낼 겁니다.

사실 알고도 잘못 사용하는 게 더 무서운 거죠. 제 추측인데, 학창시절 시험문제를 풀고나서 정답과 다르면 틀린 것으로 채점했기 때문에 무의식 중에 그런 생각이 자리잡은 게 아닐까 싶습니다.

중학교때인가 배웠죠

처소부사격조사/관형격조사

맞춤법 이야기하면 꼰대라고 하더군요 아이러니 합니다.

사귀다 ---사겨?--->사귀어 

바꾸다 ---바껴?--->바뀌어 

좀 꼰대같나요? ㅎㅎ 제가 틀릴 수도.

맞춤법에 대한 글이있어서 하는말인데

제가 알기로는 가장 많이사용하는 감사드립니다 질문드립니다 사과드립니다 이거 틀린걸로 알고있습니다

제가 배우기로는 그렇게 배웠는데 저게 잘못된표현인줄 아는사람이 거의 없더군요

표준?으로 재지정이 되었는지는 모르겠습니다만

감사 질문 사과 이게 사물이 아닌데 어떻게 준다는거죠?

감사라는건 내가 감사라는 행동을 하는거지 주는게 아닙니다

그래서 한다 합니다가 맞는 표현입니다. 감사합니다 사과합니다 질문합니다

드립니다의 반말 준다, 주다 이건데

이걸 반말 존댓말로 대입하면 됩니다

감사주다 사과주다 질문주다

감사드립니다 사과드립니다 질문드립니다

감사하다 사과하다 질문하다

감사합니다 사과합니다 질문합니다 

그리고 제일 솔직히 거슬리는 잘못된 단어선택은

다르다와 틀리다입니다

생각이 없는건지 진짜 몰라서 그러는건지는 모르겠으나

둘다 같은 뜻인거마냥 마구잡이로 쓰는거보면 좀 어이가 없을정도입니다

틀린건 x를 말하는거고 다른건 종류가 다르다는뜻이죠

그리고 요즘은 우리나라를 저희나라라고 하는건 좀 많이 사라진듯합니다만 

그리고 이것도 너무 신경을 쓰지 않는 것 같습니다.

동감합니다(×) 동감입니다(○)

공감입니다(×) 공감합니다(○)