자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  만년필 많이 사용하시는 분들 조언 좀 부탁드립니다.

라미 만년필입니다.

잉크가 잘 흘러 나오지 않아서 글이 자꾸 끊겼다 쓰졌다 합니다.

청소해줘야 한다고 해서 펜촉하고 잉크 흘러 나오는 부분 뜨거운 물에 담궈서 깨끗하게 씻어 냈습니다.

조금 좋아 졌나 싶더니 그냥 원래대로 입니다.

계속해서 잉크가 흘렀다 끊겼다 합니다.

약5년 정도 사용했는데 최근에 자주 그런거 보니 만년필 수명이 다됐나 하고 생각중입니다.

원인이나 수리 해 볼수 있는 방법이 있을까요

라미 만년필이 너무 저가형이라 그런가 싶어서

워터맨만년필 미사용 중고품 하나 구입했습니다.

잉크가 없어서 사용전이라 필기감이 궁금하네요

그런데 waterman paris라고만 적혀 있고 모델명이 안적혀 있네요

보증서에도 없고...

여기저기 검색해 보니 모양으로 봐서 워터맨 헤미스피어 인것 같습니다.

워터맨은 원래 디자인으로 모델 구분하나요

워터맨이 처음이라 모델을 어떻게 구분하는지 모르겠네요

중고품 43,000원 줬는데 제값 줬는지 모르겠습니다.

Comments

만년필 수명이 5년만에 쫑나진 않습니다.

잉크흐름 문제인것 같습니다. 아마 잉크 찌꺼기로 피드가 막혔을 가능성이 높아요.

그냥 물로 헹궈서는 소용이 없고, 안경점에 있는 초음파세척기 같은거로 내부세척을 해 주어야 할겁니다. 

WR

안경 맞추고 사은품으로 받은 초음파세척기 

세척이 안되길래 제품이 안좋다고 버렸는데 놔둘걸 그랬나 봅니다.^^

아래 영상 참고하셔서 세척해주시면 좋아질겁니다
https://youtu.be/xUkdMulHUoU

WR

제가 한 세척법이랑 똑같네요

근데 왜 제 펜은 잘 안나올까요^^

닙(펜촉)과 그 뒤 잉크 흘러나오는 피드는 구조적으로 분리가 쉽습니다 ..대부분의 경우

라미는.쓰지.않아 잘 모르지만
한번 뽑아내어서 그 피드를 아예 세척을 하면 대부분은 잉크 홈사이에 오래된 찌끼가 뭉쳐있거나 막고 있을겁니다

WR

세척을 다시 한번 해봐야 겠네요

조언 감사합니다. 

5년을 쓰셨어도 양을 얼마나 쓰셨는지도 생각해보세요~
저도 만년필 좋아해서 몇 종류 쓰고 있지만 그냥 처음부터 무턱대고 미끄러지듯 잘 나오는건
그라폰파버카스텔 제품 밖에 없었습니다
몽블랑도 술술 나오기까지 노트 한 권 분량은 썼고 라미 제품들도 노트 한권씩은 쓴 거 같네요 뽑기운도 있을테고 펜촉 두께마다 다른지 전문가가 아니라 잘 모르지만 내 필기방식에 맞게 길들이는건 고사하고 술술 볼펜처럼 나오는데도 시간이 좀 걸리더군요
물론 인내후엔 참 타 필기구완 비교도 안되게 매력적이죠

WR

사용량은 엄청납니다.

한달에 노트 한권 분량은 넘을것 같습니다.

거의 매일 5시간 이상씩 막 쓰제끼기 때문에...

물론 하나도 안쓰는 날도 있긴 하지만요.^^

그런데도 안나오는거면 그냥 비싼거쓰세요^^
필기량도 많으시니

경기도 남양주시 경춘로 476번길 65-16 dksh 라미as담당자앞 02-2192-9574 이쪽으로 증상을 적어서 보내세요