ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사람이 제일 어렵다

Updated at 2020-07-02 22:21:38 (220.*.*.195)

10여년을 친동생보다 더 친하게 지냈던 아이가 있습니다.

작년 연말에 십수년을 다니던 회사를 퇴사하고는 

제가 하는 일을 돕겠다기에 그러라고 하던 차에 코로나가 터졌고 

한달을 미루다가 도저히 더 미루면 안되겠어서  

말도 안되는 이태원 상황에서도 채용을 했습니다.

처음 얘기한 금액이 있었지만

시작하는 날이 월의 첫날이 아니었기에 

첫달은 일당으로 계산해서 지급하겠다고 했지요.

그리고...

4주를 지켜봤는데 

일은 못하면서 자신이 엄청 일을 잘하는 줄 알고 

폰을 너무 자주 보고

공사를 구분 못하며

지시를 불이행한 부분을 지적하면 감정적으로 나옵니다.

도저히 안되겠어서 

현재 영업 상황이 너무 안좋아서 그렇다고 

무조건 미안하다고 싹싹 빌고 내보냈습니다.

나가자마자 어차피 내 욕을 하고 다닐테지만

그래도 할건 해주려고 현금 서비스 받아서 

일찍 퇴근한 날이 반, 심지어 반도 일하지 않은 날도 여러날임에도 

제딴에는 챙겨준다는 생각에 그대로 계산해서 보냈는데 

왜 월급으로 계산하지 않았냐고 하네요.

20만원 차이나는거 그냥 더 보내고 미안하다고 했습니다.

지나는 말로 조기 퇴근하는 날도 일당은 다 받아야한다고 한게 기억나는데

그렇다면 본인도 일당이라는걸 알았다는 얘긴데...

지금와서 말해 뭐합니까? 

매출이 얼마인지 뻔히 알고 

표면상 돈이 없어서, 매출이 없어서 보낸다고 그렇게 읍소를 했는데...

하...

10년 알고 지낸거 아무 소용이 없네요.

이렇게 한명을 또 지웁니다.

익명으로 글 처음 써보네요.

이렇게라도 하지 않으면 화가나서 도저히 못 참겠어서요.

Comments

익명 아니세요~

그리고.. 사람이라는게... 참 그렇습니다...

에혀

WR
2020-07-02 22:22:49 (220.*.*.195)

분명 체크했는데...수정했습니다 ^^

저같으면 반일 한거 챙겨준것만으로도 고맙다고 했을텐데... 

알고 지내도요 자신의 이익을 먼저 계산합니다.  정말 동생이라면 일단 일 잘되면 줘  라고 말해줍니다.

그런사람을 얻고싶습니다 정말...

WR
2020-07-02 22:23:15 (220.*.*.195)

알고 지냈던 시간과 

지난 한달이 정말 짜증나고 화가 나는 오늘입니다

사람이 제일 힘든거 같습니다~~

WR
2020-07-02 22:23:29 (220.*.*.195)

그러게 말입니다...

익명 아닌데요. 그냥 우리끼리 모른척 해드릴께요.

WR
2020-07-02 22:23:39 (220.*.*.195)

^^

자신의 이해관계와 상관없이 만날때는 좋은 면만 보고 만날수 있지만 이해관계가 얽히게되면 아무래도 힘들죠

WR
2020-07-02 22:25:10 (220.*.*.195)

깔끔하고 칼 같다는 생각만 했는데 

나쁜 쪽도 그렇다는 걸 보고나니...

어떻게든 다시 엮일 관계인데 

이제는 동석도 하지 못할 것 같습니다.

2020-07-02 22:24:40 (211.*.*.229)

제가다 화납니다.... 에휴...

WR
2020-07-02 22:29:50 (220.*.*.195)

방금도 문자로 뚜껑이 열리게 하네요...하... ㅡ.ㅡ

2020-07-02 22:41:56 (211.*.*.229)

계속 받아주니까 그런듯 한데요..아예 무시하는건 어떠실런지요.

WR
2020-07-02 22:58:20 (220.*.*.195)

이제 더이상은 대꾸 안해주려구요.
존칭으로 계속 대하다가 
열 받아서 막 쏘고는 더이상 상대 안해주고 있습니다 ㅡ.ㅡ

너무 친한 사람과는 일 같이 하는 거 아닌 것 같습니다.

저도 사적으로 알고 지낼 땐 좋아보였던 사람이 있었는데 일로 만나니 실망 많이해서

그 뒤로는 '사람 일로 엮여보지 않으면 모른다'는 지론이 생기더라고요.

인간관계에도 유통기한이 있다고 믿습니다. 당장은 십 년이란 시간이 떠오르시겠지만

과감히 끊어내는 것도 필요한 것 같습니다. 

WR
2020-07-02 22:30:43 (220.*.*.195)

방금 문자로 말도 안되는 소리를 하는데 

지금이 손절 타이밍이라는 생각이 명확하게 듭니다.

일은 일로 마쳐 야죠.
정말 죽음을 각오할 정도의 인간관계가 아닌 한,
모든 사람들은 자기 이익에 충실
할수 밖에 없죠.

WR
2020-07-02 22:32:14 (220.*.*.195)

이익을 위해서...라는건 당연한거지만

배려를 권리로 받아치니 환장하겠네요 ㅡ.ㅜ

님에게는 배려지만, 상대방은 권리가 되는 것이죠.
일견 상황이 이해가 됩니다. (사업을 해 본 적이 없어서요). 마음 푸시고 더욱 번창 하시길 바랍니다.

WR
2020-07-02 22:37:37 (220.*.*.195)

문자로 대화하는데 

말 한마디를 해도 어찌나 속을 헤집는지...
술이 안 땡기네요.

말씀 고맙습니다. 

저도 직장생활 오래했지만,더한사람도 많더군요.
그래도 어려운결정 잘하셨네요.
너무 고민하지 마세요

WR
2020-07-02 22:32:35 (220.*.*.195)

감사합니다

그래서 '비지니스 관계'라는 말이 있는게 아닐까요.
고생하셨습니다.

WR
2020-07-02 22:38:18 (220.*.*.195)

문자 한줄 한줄이 

인간관계를 아주 제대로 정리시켜주네요...

그사람이 문자로 뭐라하는데요?

WR
2020-07-02 22:59:09 (220.*.*.195)

심지어 제 경영에 대해 일장 훈시를 하네요 ㅡ.ㅡ

그래서 돈과 관련된 일은 아무리 친한 친구라도동업은 하지말라는 말이 있잖아요
돈과 관련되면 친구 아닌 가족도 파탄 나는 일이라...

WR
2020-07-02 22:39:30 (220.*.*.195)

저도 동업은 절대 안하는데 

고용으로 몇번 신경쓴 적은 있었지만

이렇게까지 뒤에 화가 나게하는 경우는 처음이네요.

어차피 관계 이제 쫑인데 

"니가 일 잘하는 줄 알아?"로 일갈이라도 할걸 그랬습니다 ㅜ.ㅜ

Updated at 2020-07-02 22:39:47 (106.*.*.33)

조금 다른 이야기인데 본문에 크게 공감이 가네요.

회사에서 연초 반년 시한부 신사업 프로젝트를 하면서 멤버를 선발했습니다. 모두 저와 1:1 인터뷰를 했고 열심히 하겠다는 포부를 밝혔고요. 저도 함께 잘 하겠다고 했습니다.

이제 종료 보고를 앞두고 있는데, 마음에 안 드는 (리더인 제 업무 지시를 대놓고 패스하는) 모습들에 너무 답답합니다. 최근에는 임원 보고자료를 작성했는데 장표 목차, 본문, 별첨, 키메시지까지 다 줬는데 옮기지도 않았네요. (모두 그런 건 아닙니다만...)

설령 승인을 받더라도 멤버들 그대로에 PM인 제가 앞장서서 그만둘 것 같은 생각이 듭니다.

WR
2020-07-02 22:40:50 (220.*.*.195)

그건 님을 까는 건가요?

아니면 일 자체가 하기 싫다는 건가요?

전자라면 욕을, 후자라면 퇴사를 종용할 상황이네요.

2020-07-02 22:44:10 (106.*.*.33)

둘 다가 섞여서.. 딱 부러지게 구분이 어렵습니다.

결국 보고 몇 시간 앞두고 제가 직접 선 봤는데 질 하셨어요 고생하셨습니다 라고들 하고. 반면 그다지 필요하지 않은 부분은 상당히 들고 파고...

어차피 7월 말이면 사업화 결정 내지는 해산 될거라서 푸쉬업 하면서 버티고 있습니다.

WR
2020-07-02 22:59:36 (220.*.*.195)

하... 노고가 많으십니다 ㅡ.ㅜ

3년전에 20-30년이상 알고 지내온 징징이들 몇명 손절했습니다...

삶의 질이 달라지네요... 좋은 사람들 많은데 얼른 정리하세요 ^^

WR
2020-07-02 23:00:30 (220.*.*.195)

35년을 알고 지내던 고등학교 동창과 얼마전 결별을 했습니다.

손절이 가끔은 아주 좋은 상황으로 전개되기도 하더군요

아무리 친해도 일로 관계가 엮이면...

지인중에 친한 형님이 자기와 일하자고 했다고, 저에게 조언을 구하길래 하지 말라고 했는데 결국 하더군요.
결과요? 반년도 못가서 서로 영영 안보는 사이가 됐습니다.

지인이 예전에 저와 일로 만난 사이였습니다.
(금방 그만둬서 같이 일한건 두달이 안될겁니다.)
일하는데 눈치가 없고, 융통성이 없는편인데 아는 형님이 제의해서 일해볼려고 한다길래 극구 말렸는데...

그 형님분은 지인과 일로 만난 사이가 아니라, 일적인 부분에서 파악이 안됐겠죠.
마냥 좋은 동생으로 생각했을겁니다.
결국 형님분이 먼저 같이 일하는거 그만 두자고 했다네요.
줄꺼 깔끔하게 다 주고, 바로 손절한...

WR
Updated at 2020-07-02 23:02:18 (220.*.*.195)

그나마 차라리 제가 욕을 먹는게 낫겠다 싶어서 

욕하라고 하고   

대신 깔끔하게 정리한다고 했는데 
지가 잘난줄 알고 계속 훈장질 하면서 감정을 건드리니 화가 치미네요 ㅡ.ㅡ;

술먹고 이야기 하면서 놀때 좋은 친구와는 그런 자리에서만 만나야죠.

저도 오랜 시간 거치면서 깨달았습니다. 그래서 이젠 사람 가리면서 만납니다. 인생이 피곤해져요.

WR
2020-07-03 00:09:28 (220.*.*.195)

평소에 좀 칼 같은 면이 있는데다

몇년동안 몇번 헬퍼도 했기 때문에 

정식으로 하면 잘할 줄 알았는데...

알바 마인드의 아가리 파이터였을 줄이야 ㅡ.ㅡ

2020-07-02 23:33:42 (112.*.*.101)

하나를 보면 열을 안다고.. 업무시간에 (잠깐도 아니고)폰 들여다보고 있는 사람 막상 겪으면 속터지더군요. 옆자리 동료도 그런데, 고용인은 오죽할까요. 사람이 좋은 것과는 별개로 정말 생각이 없어 보여요.

WR
2020-07-03 00:10:07 (220.*.*.195)

겪고보니 가까이 둘 아이가 아니었습니다 ㅡ.ㅡ

심지어 가족(친인척) 조차 일로 엮이면 힘들게 되는 경우도 있더군요. 그래서 사람이 참~어렵습니다. ㅠㅠ

WR
2020-07-03 00:10:49 (220.*.*.195)

제 경우엔 지금 가족도 그닥 도움이 안되는 상황이라... ㅜ.ㅜ

제 친구a가 사장, 친구b가 직원이었는데
둘은 어릴때부터 절친이지만
회산 안에서든 밖에서든 직원b가 설설 기더군요
밥 먹고나면 먼저 일어나 자판기에서 커피도 뽑아오고...아침에 차로 모시러가고...
처음엔 저놈이 왜 저러나...굳이 사장인 친구a는 저런걸 또 당연히 받나 싶었는데 돌이켜생각해보니 b가 잘한거같습니다

...왜냐면 직원b는 일은 더럽게 못했어요-_-
그렇게 납작 엎드리니까 사장 친구도 불경기에도 선뜻 못자르더라고요

일을 못하면 b같은 맛이라도 있어야 귀한 돈버는거지...
고생많으셨네요

WR
2020-07-03 00:11:45 (220.*.*.195)

아... 그분은 사회생활은 잘 하시는거네요.
일을 못하면 목이라도 굽혀야하는데... 

고생하셨습니다.. 친구와 일 같이 했다가 서로 영영 해어졌습니다.

제 돈도 띄어먹고,... 씁..

WR
2020-07-03 00:30:22 (220.*.*.195)

디피에도 그런 인간 하나 있습니다.

호언장담해서 일 시켰더니 엉망으로 해놓고
AS요청했더니 연락 끊고 잠적...

그러고도 한동안 디피에 배너로 광고까지 하더군요.

혹시 인테리어 하던 분 아닌가요?

WR
2020-07-03 00:43:04 (220.*.*.195)

아마도요... 그런것도 하고 공사도 하고...^^;

하...... 그분...... 참 아쉽네요.....