블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [동영상] 해와 달이 함께 뜬다!

지난 6월 21일 부분일식이 있었습니다.

점점 먹혀가는 해를 보면서 그 앞에서 해를 가리는 달을 의식해 보셨나요?

이날 일식은 우리나라에서는 해의 일부만 가리는 부분일식이었지만, 

중국, 대만 등지에서는 금환일식을 볼 수 있었습니다.

달이 해 안으로 들어가 달 주변으로 해가 고리 모양으로 보이는 거죠.

아래 영상은 바로 그 금환일식 중인 해와 달이 떠오르는 모습입니다.

이번 일식은 아니고 2013년 호주에서 촬영된 된 것입니다.

해와 지구 사이, 우주 공간에 떠있는 달을 생각하면서 보세요. ^^

https://www.youtube.com/watch?v=UJfpqSj7cCs 

앞으로 우리나라에서는 10년 간 일식 볼 일이 없습니다.

보려면 외국으로 나가야 하는데, 코로나로 나가기도 쉽지 않다는... ㅜㅜ

Comments

멋진 영상 정말 잘 봤습니다.
감사합니다....

WR

감사는 저거 찍은 분께로~~~ ^^;

신기한 영상입니다
직접 보면 빠지겠어요

WR

가장 경이로운 자연 현상 중 하나가 일식이죠. (또 하나는 오로라~!)

부분일식도 놀랍지만, 달이 해를 완전히 가리는 개기일식은 정말 놀랍습니다.

2035년 한반도에서 개기일식을 볼 수 있습니다. 

대부분 북한 지역에서 볼 수 있고, 남한은 동해 고성 쪽에서나...

꼭 보고 싶네요.
제가 2035년. 살아 있겠죠. ㅎ
그리고. 통일도 되어야 겠군요.
아니면 여행이라도 가능 해야겠네요.

영상 정말 멋지고 경이롭습니다..

소개 감사합니다! 

WR

개기일식은 한번 봤는데,

저런 금환일식도 실제로 보면 몇 배는 더 멋질 것 같네요.

와 여태 일식은 해가 중천에 떴을 때만 봤는데 아침이 밝아올 때 저런 광경은 첨 보는 거라 굉장히 멋지네요.

WR

우리나라에 해가 중천에 떠 있으면, 

우리나라 동쪽에 있는 어딘가는 해가 지고 있고,

우리나라 서쪽에 있는 어딘가는 해가 뜨고 있겠죠. ^^;

그러게요.
울나라에선 아침에 일식이 생기는 걸 본 적이 없으니 더 신기해 보여요.

님 사이언인이시군요.

WR

저....제가 '사이언인'이 뭔지 몰라서....

지구와 태양사이의 거리와 지구와 달 사이의 거리 400대 1, 태양과 달의 지름이 400대 1 이라니 이 넓은 우주에 그 수많은 항성과 행성,위성사이에서 이런 기가막힌 우연이 얼마나 있을까 싶습니다. 오죽하면 달은 일부러 누군가 이런 비율을 고려해서 설계한 만들어진 위성이라고 할까요. 하지만 앞으로 달은 지구에서 점점 더 멀어지니 지구에서 바라보는 달은 점점 더 작아지겠네요. 달과 태양이 똑같은 크기로 보이는 이시대에 사는 우리도 보통의 우연은 아닌 듯 합니다.